вторник, 7 марта 2017 г.

Президент Республики Сербской посетил Москву



2 марта пасмурную Москву посетил с рабочим визитом президент Республики Сербской (составная часть федерации с Боснией и Герцеговиной) Милорад Додик, занимающий пост с 2010 года. В рамках визита господин президент прочитал лекцию студентам и гостям МГИМО. 





В общей сложности встреча президента со студентами и гостями МГИМО продлилась чуть больше часа. Гостями стали члены Балканского клуба МГИМО, продемонстрировавшие гостю прекрасное знание сербского языка, несколько учёных-балканистов и студенты университета. Открыл и завершил встречу ректор МГИМО А.В. Торкунов. На память о встрече от Балканского клуба господин президент получил памятную кружку с символикой Балканского клуба. 



Сама лекция Милорада Додика была посвящена истории Дейтонских соглашений, устройству Боснии и Герцеговины, а также нынешнему положению дел в регионе. По мнению президента, соглашения изначально носили временный характер, нацеленный на прекращение боевых действий и последующий мирный развод, приблизительно как раз в наши дни. Однако по пути Каталонии (Испания) и Шотландии (Великобритания) Республика Сербская не пойдёт, хотя и мечтает о независимости. В сложившихся условиях в одностороннем порядке объявить о выходе из федерации означало бы пойти по пути «политического авантюризма». Однако «мирный развод», по всей видимости, является единственным методом урегулирования противоречий в регионе: с бошнякской (по выражению господина президента - так называют боснийцев-мусульман) стороны наблюдается стремление к унификации и нарушению Дейтонских соглашений, граждане обоих энтитетов преимущественно живут совершеннно порознь, имея собственные учебные заведения, телевидения, магазины, культуру. При этом, напомним, Республика Сербская составляет около 50% территории Боснии и Герцеговины. Вероятно, в этом вопросе и кроется причина визита Милорада Додика в Москву. 



Актуальной для Балкан остаётся расширение НАТО, что по мнению президента, для БиГ совершенно неприемлемо. Фрагмент выступления господина президента, посвящённый вопросу Сребреницы смотрите в нашем Instagram.


В целом, позицию Милорада Додика можно оценить как умеренно националистическую и однозначно пророссийскую. После завершения лекции президент ответил на несколько вопросов, большая часть из которых задавалась на сербском языке. Затем прошли переговоры президента РС с ректором МГИМО и известным дипломатом А.В. Торкуновым. 


После МГИМО Милорад Додик провёл встречу с главой российского МИД Сергеем Лавровым. На сайте МИД опубликовано вступительное слово Лаврова: «Исходим из того, чтобы руководствоваться договоренностями, которые между нами были достигнуты, прежде всего, на Ваших встречах с Президентом России В.В.Путиным. Цель наших договоренностей – обеспечить неукоснительное соблюдение принципов Дейтонских соглашений, не допускать нарушения прав государствообразующих народов и энтитетов. Конечно, нас тревожат предпринимаемые в последнее время попытки с целью пересмотра этих принципов. Знаем, что некоторые наши западные партнеры пытаются либо закрывать глаза, либо прямо потакать этим попыткам. Мы активно работаем с ними, чтобы удерживать их в рамках, одобренных СБ ООН.


Недавно по нашей инициативе состоялось заседание Руководящего комитета Совета по выполнению Мирного соглашения по БиГ, где все эти вопросы мы принципиально заострили и по большому счету возражений не услышали. Будем последовательно продолжать эту линию. Безусловно, продолжим развитие наших связей в торговой, экономической, гуманитарной сферах. Рассчитываю сегодня подробно обсудить с Вами все эти вопросы». См. также фото встречи на Flickr российского МИДа и видео встречи в официальном Instagram МИД РФ. Напомним, ранее Милорад Додик приезжал в Москву совсем недавно, в сентябре 2016 года, для встречи с Владимиром Путиным в Кремле. Уже после визита в Москву Милорад Додик дал большое интервью «Известиям», в котором высказался, разумеется, по вопросам Украины и Крыма. 





Суммируя всё выше сказанное, можно предположить, что со сменой президента США, готовящихся президентских выборов во Франции и Brexit Кремль намерен частично отыграть свою позиции в Европе, настояв на не расширении НАТО [и ЕС] на юго-восточною Европу (Черногория в 2016 году стала членом НАТО и имеет статус страны-кандидата на вступление в ЕС) путём давления через Сербию на Косово и Боснию и Герцеговину через Республику Сербскую, в которой референдум о выходе из федерации вполне возможен в 2018-2019 гг. по тем каталонскому (2014) и шотландскому (2014) сценариям. В МГИМО Милорад Додик приезжал на автомобиле сербской дипмиссии. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий