понедельник, 13 марта 2017 г.

Умер помощник Горбачёва Анатолий Черняев


12 марта в Москве на 96 году жизни скончался Анатолий Черняев, четверть века (1961-1986) проработавший сотрудником Международного отдела ЦК КПСС, помощник Горбачёва по международным вопросам (1986-1991) и автор значительного мемуарного наследия. Свою позицию и взгляды именитый ЦКист высказал в интервью газете «Еврейское слово»: «У меня не то что принципов, у меня убеждений никогда не было. Да, я был 48 лет членом партии, но никогда — убеждённым коммунистом». 






С 1992 года Анатолий Черняев работал в «Горбачёв-фонде». Наиболее популярные работы: 
  • Шесть лет с Горбачёвым. По дневниковым записям. — М.: Прогресс-Культура, 1993;
  • 1991 год: Дневник помощника Президента СССР. — М.: Терра, 1997;
  • Совместный исход. Дневник двух эпох. 1972—1991 годы. — М.: РОССПЭН, 2010.

Последняя публикация (свыше тысячи страниц) стала настоящей сенсацией, принесла популярность автору уже в наши дни, выдержки из 20-летних дневниковых записей были широко опубликованы прессой, в первую очередь либеральной (Новая газеты; Tne New Times). «Совместный исход» был быстро распродан и стал библиографической редкостью. Сейчас издание раздроблено по годам и доступно для скачивания в электронном виде. 



Любопытно, что, вероятно, первым о смерти Анатолия Черняева сообщил рупор дяди Славы [Суркова] Алексей Чеснаков. Около часа дня сообщили ИТАР-ТАСС и обновилась статья на Википедии. Смотрите также: сообщение Горбачёв-фонда, Первый канал, дневники Анатолия Черняева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий