вторник, 10 января 2017 г.

Очередной пожар в подмосковной Опалихе


В ночь с 7 на 8 января 2017 года в микрорайоне Опалиха административного центра Московской области города Красногорска произошёл сильный пожар в частном жилом доме по адресу: улица Ольховая дом 1 (в районе ж/д станции). 



Согласно информации на сайте ГУ МЧС по Московской области, информация о пожаре поступила в 3:40. В тушении пожара участвовали три автомобиля и 11 человек. О пострадавших и причине пожара ничего не сообщается. 


По информации корреспондента WHITE Technologies 2033 побывавшего на месте происшествия, на место пожара выезжали две машины «скорой помощи», но мигалки не использовались. Огонь бушевал около 3 часов. То есть до утра. 


По словам немногочисленных местных жителей, с которыми сумел пообщаться наш корреспондент, в далёкие советские времена в этом доме жила женщина-ветеран ВОВ, несколько десятилетий работавшая на местной почте. По наследству дом перешёл троим её дочерям, на этом связная история заканчивается. Однако дом не был заброшен, на фотографиях прекрасно виден добротный новый забор. 


В сообщении МЧС и в местных СМИ о причине пожара, полностью уничтожившем жилой дом, ничего не сообщается, однако соответствующие выводы сделать не трудно. Наиболее вероятны два сценария: неисправная проводка или ЧП внутри дома, в ночь пожара температура на улице опустилась до - 28 ниже нуля. 


Но наиболее вероятной причиной пожара является поджог. Дом занимал немалый земельный участок в лакомом месте: между многолюдной ж/д станцией Опалиха и строящемся на отобранной у местных жителей земле гонконгским кварталом Опалиха O3 (URBAN GROUP). 


В советские годы экологически чистая Опалиха являлась одним из элитных мест в ближнем Подмосковье. Дачи от советской власти здесь получили челюскинцы, в разное время жили Людмила Зыкина и Наталья Варлей. Однако в конце 2000-х гг. ситуация резко изменилась. Опалиха стала микрорайоном Красногорска (юридически в 2004 году, местные жители неоднократно подавали иски в суды, но проиграли все) и началось необратимое уничтожение эко-системы и сплошная застройка. Именно поэтому отправной точкой для своей предвыборной кампании в Московскую областную думу - 2016 Опалиху выбрал российский политический деятель Артём Чернышёвъ.  




P.S. Практически ровно 4 года назад, так же холодной январской ночью и примерно в том же районе Опалихи сгорел ещё один жилой дом. Тогда причиной пожара объявили неисправную электропроводку. В настоящее время на этом месте находится закрытая автомобильная стоянка. В августе 2016 года в районе ж/к Опалиха O2 по вине школьников произошёл пожар в гаражах, а в октябре у дома по адресу улица Мира дом. 2 взорвался частный легковой автомобиль. Пострадавших по счастливой случайности не было (видео пожара на YOUTUBE). На последнем фото стройка масштабнейшего ж/к Опалиха O3 на месте поля, отобранного у местных жителей. В январе 2017 года в другом конце Опалихи - на территории бывшего дома отдыха «Серебрянка» началась вырубка деревьев под очередной жилой комплекс без согласия опалиховцев.