среда, 7 декабря 2016 г.

В Ростове-на-Дону открыли памятник Андрею Чикатило


Ростов-на-Дону. ИНТЕРСАКС. В России открыт первый памятник Андрею Чикатило. Монумент известному серийному убийце появился в одном из центральный парков Ростова-на-Дону и был открыт в торжественной обстановке. «Чикатило – наш знаменитый земляк, человек который прославился сам и прославил наши края на весь мир. К нему можно по-разному относиться, но очевидно одно: это одна из самых значительных фигур в истории Ростовской области», – отметил губернатор Василий Голубев.



Андрей Чикатило. Фото: РИА Новости


По его словам, деньги на памятник Чикатило собирали всей областью. «Люди, лично знавшие Чикатило, да и незнакомые с ним жертвовали свои кровные. Многие говорили, что Чикатило несправедливо осудили. Мол, женщины сами его провоцировали», – рассказал лидер «Ночных волков» по прозвищу Хирург, который также участвовал в открытии.


Планировалось, что на открытие памятника приедут министр культуры Владимир Мединский и министр образования Ольга Васильева. Но они присутствовать не смогли, так как открывают памятники в других городах: Васильева – монумент Сталина в Магадане, а Мединский участвует в повторном открытии мемориальной доски в честь Карла Маннергейма в Петербурге.


Зато в Ростов-на-Дону приехал орловский губернатор Вадим Потомский. В своей речи он отметил, что Чикатило мало убивал: в основном люди погибали от переохлаждения в лесу. “Лично мое мнение: я не историк, но я считаю — это великий русский человек”, – сказал Потомский.

Напомним, ранее министр Мединский сообщил о том, что число жертв Чикатило составило «всего 53 человека». По его словам, в сравнении с американскими серийными убийцами эти цифры выглядят незначительными.



Путинская петушня на открытии памятника, 2016.