вторник, 13 декабря 2016 г.

Авторская колонка: Гиляровский жив!


В уходящем году Москвабад в очередной раз существенно преобразился. Сотни маленьких ларьков снесены, десяток станций метрополитена отремонтирован, центр старого города существенно преобразился за баснословные суммы, и конечно же пущена в строй МЦК. На смену Лужковской эпохе окончательно пришла Собянинская. Но Москвабад остаётся Москвабадом – наследником Советской Москвы. О том в чём Москвабад и сего дня верен заветам Владимира Гиляровского расскажет в своей авторской колонке Артём Чернышёвъ.



Добро пожаловать к нам в Москвабад, здесь по-любому каждый тебе рад. Ведь тут сбываются у всех мечты - здесь хватит места на всех, где же раньше был ты?


9 часов утра. Вестибюль станции метро в спальном районе на окраине Москвабада. Сна ни в одном глазу. Плохой кафель эпохи не очень шамкающего Брежнева. Турникеты того же периода. Сначала проход по блестящему подземному переходу и новые, легкие дверцы метрополитена. Спасибо оленеводу. Но тут ты упираешься в спину дешёвой «рыночной» куртки небритого мужчины трудноопределимого возраста и этноса.

Очередь в небольшом вестибюле перед турникетами умудряется выстроиться змейкой. Более того, змеек две! Ведь кассы тоже две 😀

Тут же, на считанных «квадратах» стоят три рамки – металлоискателя – они уже позади тебя перед входом, а радостный приятно одетый седовласый мужчина отошёл где то далеко от кассы сжимая купюру и красный билетик и ты сделал шажок вперёд. И вскоре ещё один шажок вперёд. Минута и ещё один шажок.

Тут же стоят и голубые шкафы – автоматы по продаже Родины билетов и в этом кроется разгадка очереди. Именно в это время и именно тут некоему молодому человеку потребовалось эти автоматы (все!) отключить и по очереди начать чистить. Аккуратно, без верхней одежды, с кисточкой для краски в руках помахивать внутри металлических шкафов. А ты уже начинаешь потеть. Шажок вперед.

В паре метров от тебя где нет очереди и стоят последние в ряду турникеты выкристаллизовываются два ха*а. Один бородатый и в мокасинах. Второй в спортивном – ха*и короче. Тот что в спортивном широченно улыбается и не сразу понимаешь что почему и что он делает. А эти ха*и со стороны оценили ситуацию – очереди, толпа, по ту сторону контролеры с металлическими значками. И пришла в голову мысль пройти где то сбоку как бэ невзначай. Широченно улыбаясь омерзительный х*ч медленно идёт вглубь турникета. Шажок за шажком в спортивной экипировке. Шажок к кассе делаешь и ты, но посматриваешь на них. Х*ч делает ещё шажок под смех второго, того, бородатого. Ббах пиу пиу пиу

Не получилось наебать москвабадский бюджет на 100 рублей. Х**и пролезают в ограждении и выходят посмеиваясь из вестибюля. Можно и не ехать на метро – кругом эээ земляки!

Делаешь шажок и вдруг понимаешь что почти на финишной прямой. Людей то до хера впереди, зато стоят прямо к кассе, изгибы человеческой кишки даже не позади тебя, но сбоку.

Сквозь соседнюю очередь – кишку почти растворяясь, процеживаясь как вода, проходит чу**а. Одета вроде бы очень просто, бедно, почти по стариковски. Но всё новое. Если присмотреться, шарфик из какого нибудь OGGI или даже ZARA. Земляки не только на рынке – земляки везде!

Подходит чу**а к неким гражданам позади тебя, по голосам похоже к матери и сыну – школьнику и нарочито удивлённо писклявым женским голоском молвит: «Ой, а хто тут последний?». Спокойный женский чуть суховатый голос в ответ: «там, дальше». Чу**а позади тебя делает пару шажков и буквально растворяется в воздухе. Её нет нигде!

Мужик впереди с грязной спортивной сумкой в руках протягивает в лоток для денег мятую сторублевую купюру. Свою готовишь и ты. Где то позади, но не далеко, там, по ту сторону турникетов что помнят ещё Олимпиаду-80, мужик контролёр с металлическим жетоном, возможно, ровесник той самой Олимпиады, тормозит студента с предупредительно вежливой просьбой развернуть студенческий.

Шажок и забираешь билет, сдачу, спина вспотела! С легкой улыбкой, может даже ироничной (видят ли её окружающие или она внутри тебя?) отходишь медленно от кассы к турникетам. И проходишь мимо затесавшейся поближе к началу очереди писклявой чурки ....