понедельник, 12 декабря 2016 г.

Презентация книги «Награждены за расстрел. 1940»


Вечером 9 декабря в Государственном музее истории ГУЛага состоялась презентация новой книги историка, заместителя председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра общества «Мемориал» Никиты Петрова «Награждены за расстрел. 1940». Мероприятие не собрало значительного числа участников - присутствовало около 30 человек, однако это лишь повысило интеллектуальный градус научной дискуссии. На мероприятии присутствовал и главный редактор WHITE Technologies 2033 также историк Артём Чернышёвъ. 




Никита Петров - доктор философии (PhD, Амстердам, 2008), один из крупнейших в современной России специалистов по советским спецслужбам и сталинским репрессиям (публикации Н.В. Петрова см. ниже). Один из основателей общества «Мемориал». После провала ГКЧП и запрета деятельности КПСС на территории РСФСР являлся экспертом комиссии Верховного Совета РСФСР по приёму-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 году — эксперт Конституционного суда в процессе разбирательства «дела КПСС». Тот период в российской науке известен как «Архивная революция» - исследователи (в частности Владимир Буковский, Рудольф Пихоя, Олег Хлевнюк и др.) получили доступ к документам наивысшей секретности, большая часть которых уже с 1993-1994 гг. вновь оказалась засекреченной. Тот бурный период работы с документами серьёзно помог и в процессе написания этой книги (см. ниже), и предыдущих. 



Начав с краткого представления себя, чего, впрочем, собравшимся не требовалось, Никита Васильевич неспешно, но чётко перешёл к представлению своей новой, во многом уникальной работы. Вместо первоначально запланированных полутора часов, мероприятие продлилось два часа. Среди присутствующих были как студенты, аспиранты, профессиональные историки, так и столичная интеллигенция, музейные работники и просто интересующиеся граждане. Возраст от 20 до 70 лет. Важно отметить, что дискурс проходил не в парадигме «палачи - жертвы», а в рамках научного поля: актуальность, предмет, цели исследования, источники. Идея написания биографии обычных исполнителей Никите Петрову была предложена польским коллегой ещё в 2005 году. С тех пор и велась работа над этой книгой - впервые она вышла в Польше осенью 2015 года. То есть на сбор и систематизацию информации ушло почти 10 лет. Осенью 2016 года книга вышла в Международном фонде «Демократия» идеолога Перестройки Александра Яковлева, известном своей серией публикаций важнейших документов «Россия. ХХ век. Документы» (некоторые издания этого фонда представляли и мы). 


Господин Петров оказался не только важнейшим специалистом по советским спецслужбам, но и прекрасным оратором и полемистом, сумевшим держать даже подготовленную аудиторию в некотором напряжении. После презентации собственно книги, господин Петров постарался осветить шире сам «Катынский вопрос», методом постановки проблем: 


Как удалось установить непосредственных исполнителей расстрелов? 

Почему при расстреле во всех трёх лагерях использовалось немецкое оружие? 

Почему комиссия Бурденко пришла к выводу о том, что расстрел совершён осенью 1941-го немцами? 

Сотрудников ВЧК - ГПУ - ОГПУ - НКВД -НКГБ - МГБ - МВД - КГБ СССР традиционно награждали часами, портсигарами, именным оружием, значками. Почему же расстрельщиков поляков наградили только деньгами? 

Как формировались расстрельные команды для уничтожения пленных поляков? 

Чем отличаются убийства в Третьем Рейхе и Союзе ССР?

Какова структура областных подразделений ОГПУ-НКВД-НКГБ ? 

Почему юридическая реабилитация Л.П. Берии невозможна? 




Аннотация: «Эта книга повествует о работниках НКВД, принявших непосредственное участие в катынском преступлении — расстреле в 1940 г. польских военнопленных из Козельского, Осташковского и Старобельского лагерей. За участие в этом расстреле приказом НКВД СССР № 001365 от 26 октября 1940 г. они были награждены деньгами с формулировкой: «За успешное выполнение специальных заданий». На основе документов государственных и ведомственных архивов впервые представлены подробные биографические справки и портреты участников этого злодеяния».

« ... тем, кто стрелял людей, и тем, кто возил, давали спирт и закуску бесплатно. Они ещё, помню, после расстрела мыли руки спиртом. Я тоже протирал руки спиртом, после того как смывал кровь. Спирт хранился у меня в подвале, а закуску брали в столовой (колбаса, осетрина и др. продукты)». (П.Ф. Климов). 

Научно-информационный и просветительский центр «Мемориал»

Награждены за расстрел. 1940 / Н. В. Петров. - М.: МФД, 2016. - 368 с. Тираж 1000 экз. Твёрдый переплёт. ISBN: 978-5-89511-046-1





Цитата из книги: «В камеру, где расстрел производился, я не заходил. Там технология была отработана Блохиным, вот, вместе с комендантом нашего управления Рубановым. Они обшили кошмой двери, которые выходили в коридор, чтобы не были слышны выстрелы в камерах. Потом проводили осуждённых, будем так говорить, через коридор, сворачивали налево - тут «красный уголок». В «красном уголке» сверяли по списку, совпадают ли данные, установочные данные, нет ли тут ошибки, вот, а потом, когда удостоверялись, что это тот человек, который должен быть расстрелян, тут же надевались на него наручники и вели его в камеру, где производился расстрел, стены которой тоже были обшиты звукопоглощающим материалом. Вот и всё». (Д.С. Токарев). 


Никита Васильевич рассказал о том, что начав весной 1990 года расследование «Катынского дела», следователи Прокуратуры СССР во многом сработали халатно, в некоторых эпизодах практически саботируя ход расследования. Так, к этому времени из 125 непосредственных исполнителей решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 05 марта 1940 года в живых оставались 10 человек, из которых следователями был допрошен лишь один - Митрофан Сыромятников (1908 - 1995). Последний член расстрельных команд скончался в 1996 году


Как уже было отмечено выше, суммарно на работу над книгой ушло почти 10 лет. Источниками послужили документы, хранящиеся в РГАНИ (бывший Архив Секретариата ЦК КПСС), РГАСПИ (бывший ИМЭЛ - партийный архив), ЦА ФСБ РФ, ГА РФ (бывший ЦГАОР СССР), ведомственные архивы спецслужб и парторганизаций областей, в которых проводились расстрелы - Калининской (Тверской), Смоленской и Харьковской, материалы расследования Прокуратуры СССР и РФ (Катынское дело началось с признания ТАСС 13 апреля 1990 года о расстреле сотрудниками НКВД пленных польских офицеров). 


В процессе обсуждения доступа к архивным документам репрессивных органов советского периода завязалась небольшая дискуссия по поводу причин закрытости ЦА ФСБ и работы ведомственных архивов с участием господина Петрова, Артёма Чернышёва и неизвестного мужчины. В её процессе Никита Петров сообщил, что закон об «Об архивном деле» ведомственными архивами практически не соблюдается. 


Была затронута тема формирования расстрельных команд НКВД в период Большого террора (1937-1938), господином Петровым были упомянуты бывший охранник Ленина чекист Роберт Габалин, личный охранник Сталина Иван Юсис, Карл Вейс (латышские стрелки) и ряд прочих персон. Господин Петров рассказал и о чистке органов МГБ-МВД в период «оттепели»: помимо известных Л.П. Берии и В.С. Абакумова всего было расстреляно около 60 сотрудников репрессивного аппарата, сотни были уволены со своих должностей, тысячи - исключены из партии, но один рядовой «расстрельщик» не пострадал. 


В конце встречи зашла речь и о 34-летнем жителе Томска Денисе Карагодине, в ноябре ставшем известным на всю страну, а возможно, и за её пределами. Напомним, выпускник Томского философского факультета в 2012 году имея на руках только справку конца 1950-х гг. о реабилитации своего деда - крестьянина, расстрелянного в январе 1938 года как организатор шпионской-диверсионной группы и резидент японской военной разведки (т.н. Харбинское дело). Денис создал специальный сайт и за 4 года с помощью архивных документов восстановил всю цепочку репрессий: от постановления Политбюро ЦК ВКП(б) за подписью И.В. Сталина, до сотрудников НКВД, открывших металлическую дверь камеры вечером 21 января 1938 года. (см. радио СвободаMeduzaРусская служба BBCМКиноСМИ). 


По мнению Никиты Петрова, с юридической точки зрения вина лично Сталина в массовых репрессиях, убийстве миллионов человек, в том числе и иностранцев, сомнений не вызывает, так как «спецоперации» проводились на основании постановлений и решений Политбюро, то есть Сталин и его соратники - члены Политбюро этими постановлениями и своими подписями тем самым, даже по советским законам, подменяли Конституцию СССР (сталинская Конституция была принята 5 декабря 1936 года и действовала вплоть до 1977 г.), судебные и следственные органы. 


Данное издание без тени сомнения можно назвать уникальным. Впервые в одной работы не просто названы поимённо рядовые исполнители (расстрельщики, водители, машинистки, охранники, младший офицерский состав и т.д.) репрессий, в данном случае расстрела свыше 21 тысячи пленных польских военных, но и приведены все имеющиеся в архивах сведения на них: где и когда родились, как попали в расстрельные команды, как сложилась их жизнь после Катыни и службы в органах, где и когда умерли (в отношении большинства, но не всех). Собрана информация на более чем 130 человек - сотрудников НКВД СССР, более того, найдены фотографии большинства из них. Представленная книга состоит из двух смысловых частей: главы-очерки о том, как принималось и исполнялось решение о расстреле свыше 21 тысяч поляков, как и по какому принципу формировались расстрельные команды конкретно для выполнения этого задания, где, как и чем были награждены участники, о процессе исполнения казни - «технологии» расстрела, о жизни начальства и рядовых исполнителей после казней (поляков расстреливали в трёх областях - Харьковской, Калининской и Смоленской) и, собственно, послужных списков. В книге содержится информация, которую не смогли в 1990-х найти советские и российские прокуроры, аккумуляция всех известных на сегодняшний день фактов по данному вопросу. 


В заключении мероприятия, в кулуарах музея истории ГУЛАГа, Артём Чернышёвъ пожелал господину Петрову англоязычного издания этой работы (на данный момент оно не планируется), последние посетители на прощание обменялись рукопожатиями. 





  • Петров Н. В., Кокурин А. И. ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ. 1917—1960. Справочник. — М., 1997.
  • Петров Н. В., Скоркин К. В. Кто руководил НКВД. 1934—1941 гг. Справочник. — М., Звенья, 1999. 
  • Петров Н. В., Кокурин А. И. ГУЛАГ: Главное управление лагерей. 1918-1960. — М., 2000.
  • Петров Н. В., Кокурин А. И. Лубянка. Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ. 1917—1991. Справочник. — М.: Международный фонд «Демократия», 2003
  • Петров Н. В. Первый председатель КГБ Иван Серов. — М.: Материк, 2005.
  • Петров Н. В., Янсен М. «Сталинский питомец» — Николай Ежов. — М.: РОССПЭН, 2008.
  • Петров Н. В. Кто руководил органами Госбезопасности. 1941—1954 гг. Справочник. — М.: Звенья, 2010. 
  • Petrov N. Die sowjetischen Geheimdienstmitarbeiter in Deutschland. Der leitende Personalbestand der Staatssicherheitsorgane der UdSSR in der Sowjetischen Besatzungszone Deutschlands und der DDR von 1945-1954. Biografisches Nachschlagwerk. — Berlin, 2010.
  • Петров Н. В. По сценарию Сталина. Роль органов НКВД-МГБ СССР в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945—1953 гг. — М.: РОССПЭН, 2011.
  • Петров Н. В. Палачи. Они выполняли заказы Сталина. — М.: Новая газета, 2011.
  • Pietrow N. Psy Stalina. - Warszawa, 2012.
  • Pietrow N. Stalinowski kat Polski. Sierow. - Warszawa, 2013.
  • Pietrow N. Poczet katów katyńskich. - Warszawa: Sedno, 2015. 
  • Петров Н.В. Награждены за расстрел. 1940. - М.: МФД, 2016.

Комментариев нет:

Отправить комментарий