суббота, 5 ноября 2016 г.

В Москвабаде прошёл XII Русский марш


4 ноября по сложившейся традиции в столице Рэфестана городе Москвабад прошёл Русский марш. Но как и в последние годы до сего, имевший целый ряд особенностей. Во-первых, мероприятий с таким названием в Москвабаде традиционно проходит два, иногда три - настоящее, во главе с Дёмушкиным и Беловым, и одно-два спойлерских, во главе с одноразовыми лидерами или Андреем Савельевым (до 2014 года). В этом году Русских марша было три и все три - настоящие. 


НС - колонна или Чёрный блок на Русском марше в Люблино. Ряды с каждым годом всё реже и реже



Во-вторых на традиционном ультраправом мероприятии в Люблино было достаточно широко представлена столичная либеральная тусовка в еврейских лицах Марка Гальперина, Владимир Шрейдлера и других. Звучали те же лозунги, что и на традиционных либерально-оппозиционных акциях, включая «Свободу Дадину». В-третьих, всё тот же люблинский марш второй год подряд прошёл без Дмитрия Дёмушкина и под руководством Юрия Горского. Оба мероприятия прошли в тех же местах, где и в предыдущие годы - ультраправый в Люблино, савельевский по маршруту от ст.м. Октябрьское поле - Щукинская (по маршруту Русского Первомая). 

ЛЮБЛИНО

Православные хероносцы хоругвиносцы во главе немногочисленных колонн в Люблино


Русский марш в Люблино стартовал в полдень. По оценкам полиции в нём приняло участие 350 человек, по оценкам общественных организаций около тысячи, по скромным заявлениям его организаторов - 1500 человек. WHITE Technologies 2033 считает приемлемой оценку в 1000-1100 участников в начале мероприятия. К моменту окончания шествия и началу митинга насчитывалось не более 500 человек. В организации Русского марша в Люблино принимали участие как актив запрещённого ЭПО РУССКИЕ, так и люди, не принимавшие ранее активного участия в проведении мероприятия. 


Колонна бывшего движения РУССКИЕ - некогда крупнейшего националистического движения России, сформированного на базе запрещённых ДПНИ и «Славянского Союза». 



В Люблино присутствовало значительное количество журналистов, включая иностранных (Украина, Франция, Великобритания и проч.). Однако ни одной медийной фигуры, кроме организатора Юрия Горского, на Русском марше не появилось. Не пришли даже Дмитрий Дёмушкин (накануне он был помещён под домашний арест) и ветеран Русских маршей Артём Чернышёвъ, принимавший участие в 7 из них, в том числе в организации двух Русских маршей. 

Юрий Горский на Русском марше в Люблино


Юрий Горский не имел широкой известности до этого года. В 2000-х участвовал в организации одноразовых право-консервативных микроорганизаций, являлся одним из лидером Еразийского Союза молодёжи (Дугин и ko). В 2012 году, когда Русский марш впервые с 2008 года проходил в центре города, Горскому согласовали мероприятие в том же Люблино, в котором приняло участие примерно 30 человек. Вероятно, то мероприятие не являлось спойлерским, а было страховкой организаторов (Дмитрий Дёмушкин, Иван Миронов и других) на случай отказа в согласовании акции в центре Москвабада. Во время предвыборной кампании 2016 Юрий Горский стал одним из героев «документального фильма» РЕН ТВ по дискредитации касьяновского ПАРНАС из за участия в выборах саратовского фрика Вячеслава Мальцева (№2 в федеральном списке ПАРНАС. Партия с результатом 384 тысячи голосов (0,73%) заняла 11 место из 14). Тот же Вячеслав Мальцев, предоставивший Дёмушкину удостоверение помощника кандидата в депутаты ГД РФ VII созыва, на Русский марш также не явился.

Третий год подряд на Русском марше в Люблино было задержанные. Наиболее часто встречается число 7 человек, но и СМИ приводят и цифры и выше. Согласно либеральному активисту и этническому еврею Марку Израильевичу Гальперину, явившемуся на Русский марш в Люблино в качестве общественного наблюдателя, один человек во время марша был задержан за ношение украинского флага (колонна за славянское единство традиционно одна из самых маленьких, помимо флагов России и Украины её участники несут флаги Белоруссии, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Болгарии, Польши, Словакии), остальные - за маски, файеры и шарфы, закрывающие лицо. Малочисленность мероприятия не стали скрывать даже его яростные приверженцы из числа коренного жителя украинского Facebook. Басмановская стратегия по союзу с еврейско- либеральным крылом оппозиции, апробированная в ходе выборов, потерпела крах. Ультраправые Русский марш превратился в субкультурное болото. 

ОКТЯБРЬСКОЕ ПОЛЕ


Примерно в то же время, в 13:00 на другом конце Москвабада - в СЗАО стартовал совершенно иной Русский марш, правильно будет охарактеризовать его как православно-монархический. Его традиционные организаторы бывший депутат от ЛДПР Николай Курьянович и бывший же депутат ГД от РОДИНЫ, а ныне глава партии-секты «Великая Россия». До 2014 года на мероприятия этих организаторов больше нескольких сотен странных людей не приходило. В 2014 и 2015 гг. савельевцам удалось перетянуть часть националистов из Люблино и привести на свою акцию сторонников проекта «Новороссия». 

Участники савельевского Русского марша ходят с иконами, в том числе Николая II, молятся, поддерживают ЛДНР (в том числе сбором средств), ностальгируют по эпохе Ивана IV Грозного (видимо не зная, что та окончилась Гражданской войной и потерей государственности) и осуждают проукраинский Русский марш в Люблино. 

С медийными или просто известными хоть в каких-то кругах персонами тут было намного лучше. В числе участников православно-монархического Русского марша были замечены Надежда Квачкова (супруга полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на Анатолия Чубайса и организации вооружённого мятежа в России - при обыске у него был изъят арбалет. В настоящее время отбывает срок в колонии строгого режима), Елена Рохлина (дочь генерала Льва Рохлина), блогер-сталинист Максим Калашников. 


На мероприятие явился и уральский фермер Василий Мельниченко, широко известный своими афоризмами. Ему принадлежат, в частности, слова «Россия производит впечатление великой страны, но больше ничего не производит», «уровень бреда в нашей жизни превысил уровень жизни», «не страшно то, что страна наша в заднице, страшно то, что она начала там обустраиваться» и целый ряд других ёмких выражений. На выборах 18 сентября 2016 года Мельниченко баллотировался в депутаты ГД VII созыва от партии «Зелёных» Олега Митволя. 


Но даже столь пёстрая кампания не сумела мобилизовать сколь-либо солидное число участников. Как и в Люблино, на Октябрьском поле присутствовали журналисты и интернет-каналы. 

По подсчётам общественного (русофобского) центра СОВА, в акции приняло участие 320 человек. По подсчётам корреспондента WHITE Technologies 2033 - около 500. При чём в процентном соотношении до митинга дошло участников больше, чем в Люблино. 


СУВОРОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ 

Агитационный плакат мероприятия, созданный для аватара. Ни одного человека с ним, впрочем, в русском сегменте интернета замечено не было. 


Третьей акций, могущей считаться Русским марше, стал митинг ЗА РУССКУЮ СОЛИДАРНОСТЬ, организованный национал-демократами (НДП), движением «Новороссия» при информационной поддержке сайта Sputnik & Pogrom (Егор Просвирнин). 

Акция также была согласована и началась в 15:00. Приглашённой «звездой» стал Игорь Гиркин (стрелков). Выступали Владимир Тор, Александр Севастьянов, Игорь Стрелков и менее известные персонажи. Митинг также посетили Константин Крылов (лидер НДП) и Надежда Шалимова (член ЦК НДП и жена Константина Крылова). Игорь Гиркин поцеловал икону Николая II, после чего часть собравшихся возложила цветы к памятнику генералиссимусу Александру Суворову. Многочисленностью мероприятие также не отличилось. По подсчётам СОВЫ митинг собрал 200 участников, по фото - и видеоматериалам можно насчитать не более 130 человек. На акцию не явился один из главных её пропагандистов Егор Просвирнин. 


Помимо Москвабада, акции, которые можно считать Русскими маршами или солидарности с ним, прошли в Санкт-Петербурге, Пскове, Новосибирске, Пензе, Екатеринбурге, Туле, Вологде, Ижевске и Сосногорске. Для сравнения: в 2010-2012 гг. Русские марши проходили в 30-40 городах, акции солидарности ещё в 10-20, в том числе за границей. В этом году, как и в предыдущих, многочисленные заявки были отклонены властями городов, местами для препятствования проведению мероприятий их организаторы были задержаны накануне либо перед началом самого мероприятия, в Калининграде (Кёнигсберге) власти города перекрыли пешеходную набережную в историческом центре города - традиционном месте проведения Русского марша. 


Ультраправый Русский марш в Люблино


ИТОГИ И ВЫВОДЫ

Блогер №1 в ЖЖ Илья Варламов свой пост о Русском марше назвал так: «На Русский марш никто не пришел», а саму акцию охарактеризовал как «очень скучную». Примерно такие же настроения царят и в блогосфере, обсуждающую Русские марши. И здесь мы подходим к четвёртой особенности. В совокупности все три мероприятия набрали порядка 1500-1600 участников, при том, что были согласованы, а на Октябрьском поле и Суворовской площади явились известные лица. Подобный уровень посещаемости бренда, неразрывно связанного с самим 4 ноября, по справедливому замечанию Артёма Чернышёва, говорит о явной деградации политических структур русских националистов. 



Монархический гражданин на митинге ЗА РУССКОЕ ЕДИНСТВО прошедшем на Суворовской площади. 



По мнению господина Чернышёва, националистическое движение продолжит и дальше дробиться, при этом, теряя сторонников, для предотвращения этого известные фигуры русского национализма должны предпринять следующие меры:

а) максимальное объединение на сколько это возможно. Создание двух националистических организаций на базе бывшего ЭПО РУССКИЕ (условно -с Русским маршем в Люблино) и НДП и «Великой России» (условно те, кто в текущем году проводил свои акции на Октябрьском поле и Суворовской площади);
б) обязательно добиваться переноса единого Русского марша (с разными колоннами, по отдалённому образцу 2014 года) с окраин в центр. Возможно, по маршруту первого Русского марша 2005 года (от Чистых прудов до Славянской площади); 

в) консолидация финансовых ресурсов. Проводить действительно качественные акции, с хорошими видеомонтажем, покупкой рекламы в соцсетях и т.д. Искать спонсоров, биться за деньги, как в последний раз. Для каждой акции - у националистов их всего три - День героев [псковских десантников], Русский Первомай (Национальный День труда) и Русский марш. 


В противном случае Русский марш - 2017 рискует вообще не состояться. 

Полезные ссылки:

Репортаж EuroNews о Дне народного единства
Митинг ЗА РУССКОЕ ЕДИНСТВО фотообзор
Правый взгляд. Русский марш в Люблино
Сайт партии «Великая Россия» (Андрея Савельева)
XI РУССКИЙ МАРШ (2015) - Либеральный взгляд
X РУССКИЙ МАРШ (2014) - обзор WHITE Technologies 2033

Комментариев нет:

Отправить комментарий