вторник, 15 ноября 2016 г.

Авторская колонка: Почему версия со взяткой Улюкаеву выглядит несостоятельно


В ночь с 14 но 15 ноября 2016 года в одном из офисов «Роснефти» при получении взятки был задержан министр экономического развития РФ А.В. Улюкаев. Ему предъявлено обвинение по ст. 290 ч.6 УК РФ. Помимо прочего, в официальном заявлении СК РФ говорится следующее: «По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя ПАО «НК «Роснефть» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению ПАО «НК «Роснефть» государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть». При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании.

Благодаря своевременному обращению представителей «Роснефти» в правоохранительные органы с заявлением о незаконных действиях министра 14 ноября текущего года при получении взятки в размере двух миллионов долларов США Алексей Улюкаев был задержан с поличным. Следует отметить, что законность сделки по приобретению «Роснефтью» акций «Башнефти» никем не оспаривается, и сама она не является предметом расследования». Новость стала главным событием сегодняшнего дня, бурно обсуждаемая в прессе, блогосфере и социальных сетях. Весь день сам А.В. Улюкаев находился на допросе в СК РФ и в суде, а пресс-секретарь В. Путина Д. Песков сообщил журналистам о т.м. господин Улюкаев попал в разработку ФСБ в августе 2015 года, о чём Путин знал с самого начала. 

Многие наблюдатели и комментаторы отмечают большое количество странностей в формирующемся деле Улюкаева. Об этом пишет в своей авторской колонке и Артём Чернышёвъ. 

Алексей Улюкаев на аудиенции у Бая республики Рэфестан Владимира оглы Кабаева.



Здравствуйте. Увлекательная история со взяткой Улюкаеву полная ерунда. И дело не в сумме. А вот в чём:

1. Роснефть карман советского КГБ (Здравствуйте, Игорь Иванович!), как у них вообще кто-либо может что-то вымогать?!


1.1. Решение о смене «Башнефтью» владельца безусловно политическое. Такие решение принимает Сам. Как в этом случае какой-то министр может у кого-то что -то вымогать?! (дополнение Сергея Доренко).

2. Вес 1 миллиона USD новыми купюрами в целлофане не менее 10 кг. Если взятка 2 миллиона = не менее 20 кг. (если купюры не новые, то вне зависимости от упаковки занимают больше места и больше весят). То есть это как, мимо поста ФСО, бюро пропусков, в здание министерство крупной госкомпании кто то приволок 2 спортивные сумки набитые баблом? Это съёмки нового шедевра Гая Ричи, а не оперативной съёмки. А теперь о съёмке.


3. В ходе операций по задержанию Никиты Белых и главного таможенника Бельянинова съёмки велись хорошими камерами с нескольких ракурсом + фото. То есть помимо силовиков отдельно работала съёмочная бригада. Господин Улюкаев был задержан около 3 часов ночи. Прошло 14 часов на данный момент. Нет ни фото, ни видео.



Обыск в доме бывшего главного таможенника РФии Андрея Бельянинова



4. Некоторые СМИ сообщают (а другие их тупо перепечатывают), будто бы министр экономического развития был взят с поличным и на его руках остались следы спец. вещества - «как у Белых». Однако тут есть два нюанса:

4.1. Мы специально опустили тему про взятку 2 млн. $ федеральному министру, ибо сами знаем, что берут по-разному, даже копейки. Однако вопрос о наличии на руках спецвещества говорит о т.ч. министр не просто крохобор, но ещё и идиот. У себя в кабинете пересчитывать налом 2 миллиона?! Простите, но идиотов в редакции журнала «Коммунист» не было.


4.2. Никита Белых (400 000 евро) лично деньги не брал, в чём позже и признался СК РФ. Это спецвещество было на руках партнёра, с которым господин губернатор встречался. Т.о. подтверждается пункт 4.1. и вызывает бооольшое сомнение пункт


4. Из этого вытекает вывод: прямых доказательств вины господина Улюкаева нет. P.S. Если, конечно, в ходе дальнейших обысков не найдут визитки Яроша и телефона Варвары Карауловой. После этого неугодного чиновника можно будет обвинить в чём угодно.


P.S. Вчера господина Улюкаева иначе и не называли (сохранились новостные заметки у Ъ и Life). Прошли сутки. Теперь каждый школьник в твиттере называет министра федерального правительства «шестёркой Шувалова». 



Благодарю за внимание.