вторник, 22 ноября 2016 г.

К 70-летию гендиректора ЗАО РПЦ (МП) Владимира Гундяева


20 ноября один из ТОПовых политиков и общественных деятелей путинской России Генеральный директор ЗАО РПЦ (МП) Владимир Михайлович Гундяев (оперативный псевдоним «Кирилл») отметил своё 70-летие. Как и ожидалось, торжества прошли с широчайшим размахом: огромные сюжеты по федеральным телеканалам, публикации в прессе, награждение государственным Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени и церковным орденом святого апостола Андрея Первозванного с алмазной звездой, VIP - мессой в одном из крупнейших бизнес-центров Москвабада - Храме Христа - Спасителя. Свой материал к юбилею Патриарха российской политики подготовил и популярный Телеграм-канал Незыгарь (9 тысяч читателей). Мы со своей стороны исправили орфографические ошибки и снабдили текст иллюстрациями. 

Солидный господь для солидных господ (Виктор Пелевин). 




О Патриархе Кирилле складывают мифы и рассказывают о тернистом и полном трудностей пути сына Церкви. 

Известно, что 16 летнего Владимира Гундяева его брат Николай познакомил с митрополитом Ленинградским Никодимом (Ротовым). В 1963 году Никодим возглавил ленинградскую кафедру и большое внимание уделял духовной семинарии. Старший брат будущего патриарха Николай Гундяев считался одним из лучших выпускников семинарии (позднее его путь полностью совпадет с митрополитом Никодимом: он станет профессором семинарии, секретарем Никадимовской комиссии Синода по вопросам христианского единства; по протекции Никодима его назначат заместителем руководителя Отдела внешних сношений Церкви).


По протекции митрополита Никодима Владимир Гундяев поступит в семинарию (которую окончит с отличием), в студенческие годы станет келейником митрополита и его секретарем; в 24 года-кандидат богословия и архимандрит, представитель РПЦ в Женеве; в 27 лет - ректор Ленинградской духовной академии; в 30 лет-епископ выборгский. 


В 1976 году в качестве заместителя митрополита Никодима, экзарха Западной Европы переезжает в Женеву. Через 2 года переезжает в Финляндию, где становится управляющим патриаршими приходами.

В 1984 (38 лет)- архиепископ Смоленский и Вяземский с освобождением от должности ректора Ленинградской духовной академии. С 1989 - руководитель Отдела внешних сношений РПЦ. Действительно- тернистый, усеянный шипами путь. [ссылка]


По информации, опубликованной в 2011 году, личное состояние Генерального директора ЗАО РПЦ (МП) В.М. Гундяева оценивалось в 4,0 млрд. USD. На фото В.М. Гундяев с В. Легойдой на своей яхте во время отдыха на Чёрном море. Подробнее см. расследование «Открытой России»



Фактически весь рост Кирилла в РПЦ связан с митрополитом Никодимом (умрет в 1978 году) и «никодимовцами». Кирилла будут опекать ближайшие друзья Никодима - митрополит Ювеналий и митрополит Владимир, а также брат Николай. Семья Гундяевых здесь вообще уникальна: старший брат Николай заместитель руководителя ОВСЦ с 1973 по 1977 год; а младший -Кирилл- заместитель руководителя ОВСЦ с 1978 по 1989, когда он и возглавит это церковное министерство иностранных дел. [ссылка]

Кирилл - ректор Ленинградской духовной академии им. Жданова



Как известно, во время избрания патриарха в 2009 году Путин сообщил своему окружению, что он не будет вмешиваться в ситуацию. При том, что было известно- ему не нравится кандидатура митрополита Смоленского Кирилла. Мало того, ближайшее окружение, например друг президента генерал Александр Григорьев, открыто занимались продвижением митрополита Климента в патриархи. 

Одна из версий -почему так произошло следующая.

Патриарх Алексий Второй в последние годы жизни был сильно обеспокоен усилением группы «никодимовцев». Первый серьезный конфликт произошел в 2003 году. Тогда патриарх серьезно болел и в руководстве РПЦ обострилась борьба за власть. «Монастырская группа» во главе с управделами РПЦ митрополитом Солнечногорским Сергием (Фоминым) - фактическим наследником патриарха и руководителем Хозяйственного управления митрополитом Воронежским Мефодием (Немцовым) инициировали расследование по финансово-хозяйственной деятельности Отдела внешних сношений Церкви и лично против митрополита Кирилла. В ответ на это «никодимовцам» удалось собрать компромат на своих противников, найти союзников и в мае 2003 года снять митрополитов Сергия и Мефодия с должностей. 

В противовес усилившемуся митрополиту Кириллу патриарх Алексий провел назначение в управляющие делами РПЦ митрополита Климента, бывшего заместителя Кирилла по ОВЦС и представителя "монастырских". На протяжении 5 лет патриарх всячески содействовал росту влияния митрополита Климента. Тот стремительно заводил связи и сделал ставку на группу генералов ФСБ, а также группу Сечин-Устинов-Фрадков. 

В противовес своему противнику митрополит Кирилл выстраивает отношения с Сергеем Ивановым, Дмитрием Медведевым, пытается заигрывать с общественностью. Усиленно работает с «украинской элитой».

Ставка Климента не сработала в 2007 году. Два «наследника» - Медведев и Иванов - негативно среагировали на то, что иерархи Церкви во главе с митрополитом Климентов играют с силовиками в проект продвижения Фрадкова в президенты (не в силу активной роли церковников в этом процессе, а в силу дружбы и присутствия в окружении силовиков). 

После того, как бунт силовиков был подавлен и президентом стал Медведев стало ясно, что митрополит Климент потерял сервильный статус среди усилившихся групп влияния.

К моменту выборов нового патриарха (2009) фактически в поддержку Кирилла сформировалась широкая коалиция поддержки. Президент Медведев (в том числе благодаря своей супруги Светланы) открыто поддерживал кандидатуру Кирилла. В поддержку Кирилла выступал Евгений Примаков. Общественность видела в Кирилле будущего «просвещенного и либерального патриарха». 

Сам митрополит Кирилл (понимая что у него нет согласия самого главного актора процесса - Владимира Путина, на которого «давят» его друзья и некоторые игумены монастырей) предпринял активную деятельность в процессе избрания патриархом. В одном случае задействован был финансовый ресурс; в другом - обещания кадрового роста для провинциальных священников и семинарий. Кириллу удалось договориться с украинским клиром; удалось снизить количественное представительство делегатов от монастырей в Соборе; региональные бизнесмены перекупали местных делегатов на Собор. В этой ситуации позиция Путина была очень рациональной. Да,ему не нравился Кирилл (Гундяев), он хорошо понимал амбициозный и флюгерный характер митрополита, всю его финансовую историю. Но вмешиваться не стал. 

Причина не в том, что патриарха Кирилла можно удерживать каким-то компроматом. Все это ерунда. Причина в том, что патриарх, в силу шлейфа своей истории и в силу амбиций, всегда будет фигурой в РПЦ ослабленной. Компромисса он не найдет ни с кем, конфликты его будут преследовать всегда. И поэтому в действующей системе патриарх Кирилл оптимальная фигура даже в сравнении с лояльным, прогнозируемым и скучным митрополитом Климентом. Кирилл способен уничтожать себя своими руками, а следовательно - он максимально будет всегда нуждаться в силе и поддержке государства. [ссылка]



В.М. Гундяев он же Кирилл во время антарктического турне за бюджетные средства зимой 2016 года. Собирает дань даже с пингвинов. 


Это только миф, что Патриарх обладает пожизненным статусом. В русской истории был только один случай, когда Патриарх лишился своего статуса. Как известно, этим неудачником был патриарх Никон. Между тем, церковное право говорит о том, что Патриарх может покинуть свой пост по личному желанию (уход на покой), нахождением перед церковным судом или иной причине. 

В случае совершения архиереем (в том числе и патриархом) дисциплинарных проступков или уклонения от норм христианской нравственности, а также в других случаях, предусмотренных церковными правовыми нормами его могут не только уволить на покой,но и запретить его в священослужении ( как случилось с патриархом Тихоном).

Решение об отставке патриарха принимает Архиерейским собор ( и даже не Поместный Собор, который надо специально собирать и который состоит из представителей клира и мирян).

Существует еще один способ отправить патриарха в отставку. Святейший Патриарх является епархиальным архиереем Московской епархии. И как епископ имеет возможность воспользоваться уставным правом и подать добровольно заявление об уходе на покой по достижении 75 летнего возраста. Практика ухода епископа на покой в этом возрасте была заимствована из опыта Католической церкви и эта норма внесена в устав церкви. Формально на Патриарха не распространяется это требование. Но это совсем не значит, что добровольно-принудительно таким правом он не может воспользоваться. В случае отставки, Архиерейский собор принимает решение о пожизненной церковной пенсии и определяет местопребывания в одном из монастырей. [ссылка]



Лидия Михайловна Леонова

В середине 90-х годов немецкий Stern опубликовал большой материал, в котором рассказывалось о митрополите Кирилле как примерном семьянине. Речь шла о Лидии Михайловне Леоновой, которая уже более 40 лет сопровождает Кирилла. Именно о Лидии Леоновой шла речь в истории со знаменитой квартирой патриарха в Доме на набережной. 

Сам Кирилл называет ее то двоюродной сестрой, то «духовной сестрой». Известно, что Лидия Михайловна входит в ближайшее окружение Патриарха и оказывает ему помощь в быту. Говорят, что у нее большое влияние на Кирилла.У Лидии Михайловны два сына. Старший занимается бизнесом, а младший- Дмитрий - священник. [ссылка]



Кирилл - заместитель экзарха в Западной Европе (вторая половина 1970-х)


Для патриарха Кирилла существует одна угроза, которая способна привести к его добровольному уходу на покой. Эта угроза - решение украинской православной церкви получить статус самостоятельной церкви, то есть выход УПЦ из лона Русской православной церкви. Не случайно патриарх Кирилл вчера на своих торжествах прилюдно заявил об этой угрозе - «мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви». [ссылка]




Патриархи