среда, 5 октября 2016 г.

Брусиловский прорыв 2016 (реконструкция)



В минувшее воскресенье 2 октября в подмосковной Кубинке (парк «Патриот») прошло празднование Дня Сухопутных войск, изюминкой которого стала солидная реконструкция Луцкого прорыва российской императорской армии в период Великой Отечественной войны 1914-1917 гг. В настоящее время Луцкий прорыв широко известен по фамилии командующего юго-западным фронтом генерала Алексея Алексеевича Брусилова (1853 - 1926). 


Праздник был организован по всем военно-патриотическим канонам последних лет, с привлечением современного оружия, военной формы и атрибутов времён войны 1941-1945 гг., духового оркестра, показательного выступления подразделений разведки 2-й Таманской мотострелковой дивизии ЗВО и т.д. 


Посетители смогли не только понаблюдать, но и потрогать, пощупать, сфотографироваться с участниками тематических площадок, залезть внутрь боевой техники, пообщаться с военными и реконструкторами. Очевидно, на данное мероприятие был выделен солидный бюджет. 


Но в отличие от подобных мероприятий последних лет, постоянно онанирующих событиями войны 1941-1945 гг., 2 октября гвоздём мероприятия стала солиднейшая реконструкция «Брусиловского прорыва» (май - сентябрь 1916 года), в ходе которого Российская Империя заняла территории Волыни, Буковины, части Галиции - древнерусских западных земель, о которых мечтала ещё Екатерина II. Сосредоточение австрийских сил на Восточном фронте спасло от поражения Италию, а успехи России и, соответственно, Антанты, склонили к вступлению в Великую войну (как в то время называлась Первая мировая) на её стороне Румынию. 


В реконструкции приняли участие порядка тысячи активистов военно-патриотических клубов России, Чехии, Польши, Австрии и Германии.


После реконструкции гости и участники праздника покатались на военной технике и, конечно же, фотографировались на фоне бронетанковых экспонатов: танком Рено FT-17 и английским танком MARK-V, который был отреставрирован Музейным центром парка «Патриот» и демонстрировался в ходе празднования Дня Сухопутных войск.



В чём важность и особенность этого мероприятия? Почему мы о нём пишем? Первая мировая (Великая война) является воротами в историю Новейшего времени, в том числе и для России. Потери Российской империи в войне составляют примерно 2,8 млн. человек погибшими и умершими от ран и болезней в период войны, что ставит Россию на первое место по потерям в Первой мировой войне. 


Советской власти нет уже четверть века, но первый памятник погибшим в войне был поставлен только осенью 2008 года в городе Пушкин (Царское Село, ныне черта Санкт-Петербурга). Всплеск широкого интереса начался только в 2010-х гг. в связи со 100-летием начала войны (2014), выходом на экраны патриотического (в хорошем, не путинском смысле) фильма «Батальонъ» (2015) и выпуском современной научной литературы, которая, впрочем, по данной теме также выходит малыми тиражами. 


Подобные красочные мероприятия, в том числе с участием реконструкторов из других стран, чуть ли не единственная возможность привлечь максимально широкое внимание и вызвать интерес к теме участия России в Великой войне 1914-1918 гг. 


К написанному выше важно добавить, что спустя сто лет, мы невероятно много знаем о той войне, военных, разведывательных и дипломатических операциях. В современной России сформировалась целая плеяда историков, занимающихся тематикой Первой мировой войны, в том числе с привлечением архивов Германии, Австрии, Венгрии, Чехии, Франции и т.д. 


Среди них можно выделить С.В. Волкова, С. Г. Нелиповича, В.К. Шацилло, В.П. Булдакова, О.В. Будницкого, О.Р. Айрапетов, В.В. Журавлева и С.В. Артамошина. Но, как и в случае со сталинскими репрессиями, политической борьбой в 1950-1957 гг. и многими другими темами, очевидцы которых уже умерли, результаты научных исследований становятся предметом интереса совсем небольшого круга людей. 























































Ссылки по теме:

Официальный сайт военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот»
Официальный сайт Российской ассоциации историков Первой мировой войны
Википедия статья о Брусиловском прорыве
ТК Звезда репортаж о реконструкции
НТВ сюжет о реконструкции Брусиловского прорыва
Группа Вконтакте парка «Патриот»

Комментариев нет:

Отправить комментарий