среда, 12 октября 2016 г.

Авторская колонка: 10 лет Вконтакте


10 октября крупнейшей социальной сети на постсоветском пространстве «ВКонтакте» исполнилось 10 лет. На сегодняшний день ежемесячная аудитория сети свыше 310 миллионов человек. В честь юбилея соцсеть запустила мини-сервис «Вспомните моменты из прошлого, как это было», в котором можно увидеть свой первый статус, первые фотографии, аудиозаписи, граффити и друзей, возраст страницы, количество отправленных сообщений и поставленных лайков, а также социальный граф, выстроенный в форме логотипа «ВКонтакте». О смысле и условиях появления своего первого статуса в своей авторской колонке рассказывает Артём Чернышёвъ. 







Потрясающая эклектика. Явно нуждается в пояснении. 



В тот год - 2008-й шёл национальный проект «Имя Россия» (вслед за США, Великобританией и Украиной). В голосовании за Сталина уроды применили (кажется, впервые) будущие методы путинского повара Пригожина (ольгинские тролли). Для поддержки действительного символа России - Петра Столыпина, я завёл свой первый блог (сейчас не вериться, но он был на Mail.ru. Через несколько лет администрация ресурса его самовольно удалила, но я уже стал вести свой ЖЖ), вокруг меня появилась группа первых читателей-голосовальщиков. Мы обеспечили Петру Аркадьевичу порядка 2000 голосов и Столыпiнъ прошёл во II тур. А затем и в III и дошёл в итоге до финала. 

Как известно, в проекте всё же победил Сталин, но победу политкорректно (период духовных скреп ещё не наступил) присудили лидеру невской ОПГ Саше Невскому, о котором 99,7% россиян ничего не знали и не знают (ледовое побоище и прочая псевдоисторическая чушь) по сей день [см.: книга, лекция]. 

Вот какая история скрывается за простым статусом Вконтакте ...