вторник, 16 августа 2016 г.

«Кадровая политика Путина — избавляться от старых друзей и заменять их на слуг»


В пятницу 12 августа верховный Бай Народной республики Рэфестана Владимир оглы Кабаев Путин произвёл очередную серию перестановок в своём окружении. Ранее череда громких отставок и назначений коснулась силовиков и губернаторского корпуса. 12 августа с поста главы Администрации Президента был освобождён Сергей Борисович Иванов, занимавший эту должность с декабря 2011 года. На его место назначен внук предпоследнего главы Эстонской КП Карла Вайно Антон Вайно, ставший ньюсмейкером дня. После назначения руководителем АП Антон Вайно включен в состав Совета безопасности РФ. Кроме него в Совбез вошли полпреды президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло (бывший губернатор Севастополя) и в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов (бывший губернатор Калиниградской области), назначенные на эти должности 28 июля. Из состава Совбеза исключены первый замглавы Нацгвардии Сергей Меликов (ранее — полпред полпред главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе) и бывший полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. А С.Б. Иванов назначен специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Об идеологии новых перестановок «Открытая Россия» спросила у Станислава Белковского. 




Антон Вайно лицом к лицу с Сергеем Ивановым на встрече в Кремле 12 августа. Фото: Фото: ©РИА Новости/Алексей Дружинин



— С чем, на ваш взгляд, связана громкая отставка Сергея Иванова с поста главы АП и назначение на его место Антона Вайно?

— Я просто не понимаю, чему мы удивляемся. Ваш покорный слуга Белковский уже давно гооворит, что это общая линия кадровой политики Путина на сегодняшний день — избавляться от старых друзей и заменять их на слуг. Путин начал тяготиться людьми, которые связаны с ним узами давней личной дружбы и которые помнят времена, когда он не был президентом. Поэтому Путин выдвигает на первый план технических исполнителей, которые изначально смотрели ему в рот.

Вайно приблизился к Путину, когда тот был премьером в период президентства Медведева, и сделал стремительную карьеру в аппарате правительства. И как администратор, аппаратчик, шеф канцелярии Вайно Путина более чем устраивает.

Кстати, я считаю, что, по некоторым данным, это не последняя точка в карьере Иванова. Он может вернуться в правительство и занять тот же пост, который занимал при президенте Медведеве, — вице-премьера по оборонно-промышленному комплексу, вместо Дмитрия Рогозина. Такой вариант, насколько мне известно, сейчас обсуждается, так же как и вариант с перемещением Володина после выборов в Госдуму на пост спикера Госдумы, что, соответственно, освободит место главного кремлевского чиновника по внутренней политике.

— Администрация президента как институт, как центр принятия решений усиливается или ослабевает в связи со сменой руководителя?

— Ничего не изменится. Ее ключевая роль в системе органов власти сохранится, поскольку это отражает желание Владимира Путина держать все под контролем своего личного аппарата, функции которого сохраняет администрация президента.

— Означает ли уход Иванова с поста главы АП аппаратное усиление Дмитрия Медведева?

— А Медведев никогда и не ослабевал. Его эксклюзивное место в системе власти определяется роковой датой 24 сентября 2011 года — той самой «рокировкой», когда Медведев продемонстрировал беспрецедентную лояльность Путину, за что получил от него премьерский пост и гарантии долгосрочного сохранения позиций во власти.

Иванов не любил Медведева, но скорее находился в конфликте со своими заместителями — в первую очередь, с Вячеславом Володиным, что тоже сыграло свою роль в его судьбе. Но Путин стоит значительно выше всех своих соратников и борьбы между ними и не участвует в этой мышиной возне. Раньше участвовал, но в последние годы уже нет. Базовый мотив Путина — нужна смена поколений. Нужно, чтобы старые друзья, которые стали «зажравшимися котами» и считали, что им все можно, потому что они старые друзья, уступили место функционерам-исполнителям, которые еще не зажрались и которые будут работать на своего патрона не за страх, а за совесть.

— Эти старые друзья ведь наверняка будут чувствовать угрожающий тренд?

— Так они его и чувствуют, поэтому такая нервозность, например, у Сечина, по поводу скандала с яхтой. Еще пару лет назад Сечин бы на такое вообще никак не реагировал бы, а сейчас он устроил целую истерику по этому поводу.

— А не начнут ли старые друзья президента, которые еще не вышиблены из власти, как-то фрондировать в этих новых угрожающих для них обстоятельствах?

— Они, может, и хотели бы фрондировать, да только пространство для маневра у них ограничено. Что они могут сделать? Они всегда были всецело политически зависимы от Путина. Войск в подчинении у них нет, политических партий — тоже.



Станислав Белковский собственной персоной




Комментариев нет:

Отправить комментарий