суббота, 27 августа 2016 г.

Русский националист Александр Белов приговорён к 7,5 годам колонии


24 августа судья Мещанского суда г. Москвабада Альберт Тришкин вынес приговор русскому националисту Александру Белову (Поткину), тем самым, завершился громкий политический процесс, начавшийся с задержания Белова в октябре 2014 года. Государственное обвинение требовало для Белова 9 лет заключения, суд приговор Белова к 7,5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 600 000 рублей. 



Александр Белов в Мещанском суде 24 августа. Фото: Комитет «Нация и Свобода»


Александр Белов (Поткин) был признан виновным по четырем статьями УК РФ: 282 (разжигание межнациональной розни), 280 (создание экстремистского сообщества) 280.1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 174 (легализация денежных средств, полученных преступным путем). Так как Белов изначально был задержан по экономическим статьям в связи с запросом Казахстане, то находится под стражей в соответствии с действующим законодательством не должен был. В связи с этим адвокатами Белова была подана жалоба в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который как раз накануне вынесения приговора признал, что содержание Белова под стражей почти два года было незаконным. Российская сторона с решением ЕСПЧ согласилась и предложила Белову компенсацию в размере 2500 €. 


Перед зданием суда в день вынесения приговора. Фото Комитет «Нация и Свобода»


В Мещанский суд поддержать русского националиста пришли как соратники Белова, так и сторонние наблюдатели: Дмитрий Дёмушкин, Сергей Жаворонков (партия Милова «Демократический выбор»), кандидат в депутаты ГД №2 в федеральном списке ПАРНАС Вячеслав Мальцев, Владимир Ермолаев (последний лидер ДПНИ) и поэт Всеволод Емелин. Свою поддержку Белову через социальные сети и блоги высказали Аркадий Бабченко, брат Белова Владимир Басманов, националист Даниил Константинов, правый политик Артём Чернышёвъ (ЛДПР), Алексей Навальный, Ольга Курносова (бывш. движение «Солидарность», в настоящее время в эмиграции на Украине), Андрей Пионтковский и ряд других персон. 



Один из адвокатов Белова, националист Иван Миронов. Фото Комитет «Нация и Свобода»


Националисты, в частности Владимир Басманов и Дмитрий Дёмушкин считают приговор однозначно политическим, наказанием Белова за отказ от участия в переправке русских националистов на Донбасс в качестве пушечного мяса. Подобного же мнения придерживаются и другие наблюдатели процесса: 


Алексей Навальный: «Дело против Саши не просто сфабриковано, а просто выдумано от начала до конца. Я знаю, о чем говорю — меня вызывали свидетелем в этот суд. Там никто даже не понимал, о чём это вообще всё. Обвинительное заключение — несвязный бред. Белова сажают по одной причине — он представляет ту часть националистического движения, которая не подлегла под Путина и выступила за национальные интересы, а не прославляла войну с Украиной и не билась в имперском угаре. Белов и его соратники последовательно выступали за объединение усилий между националистами и либералами. Этого Кремль не хочет больше всего». 


Публицист Андрей Пионтковский: «Его закрыли как патриота России, который отказался выполнять преступную миссию, которую путинский режим рассчитывал возложить на русских националистов. Ведь преследуют не только Белова, преследуют и Демушкина, и других националистов. Им конкретно предлагалось возглавить диверсионные группы, типа маньяка Гиркина отправиться в Донбасс и другие регионы Украины реализовывать безумную концепцию «Русского мира». Громадным разочарованием для путинской власти был отказ большинства русских националистов, подавляющего большинства участвовать в этом преступлении против украинского народа и русского народа. Именно поэтому с такой яростью они обрушились на людей, отказавшихся выполнять их преступную миссию. Жестокость, с которой расправляются с Беловым —показательна, это стремление запугать всех остальных, не только националистов, но и все российское общество. Война с Украиной - это экзистенциальный выбор для всей России. От того, будет ли она продолжена или все-таки мы найдем возможность и силы ее остановить, зависит, я не преувеличиваю это, будущее России». 

Правый политик Артём Чернышёвъ (ЛДПР): «Разумеется, посадку Белова я осуждаю. Логической связи фактов в деле Белова примерно столько же, сколько во втором деле ЮКОСа. Процесс над Беловым исключительно политический, преследовавший ряд целей: посадить одного из лидеров русских националистов (Крылов давно ходит под уголовными делами, Марцинкевич - Тесак сидит, Денис Тюкин и брат Белова Владимир в эмиграции, Дёмушкина за прошлый год задерживали раз десять), как одно из звеньев сплочения уличных либералов и националистов и как лицо, давно насолившее силовикам (дело Белова вело Управление К ФСБ). Белов, как и Дёмушкин, не поддержали порывы «Русской весны», в частности, отказавшись переправлять националистов на Украину, в качестве шпионов и пушечной массы. Тогда, накануне бойни на Донбассе, с Дёмушкиным встречался даже Дмитрий Рогозин. Подробности о том, что происходило в тот момент в движении РУССКИЕ, ныне также запрещённом, мне неизвестны, я уже решил отойти от уличного оппозиционного онанизма и начал работу в ЛДПР, но слухи о возможной эмиграции Белова донеслись и до меня. 


Для националистов (бывшее движение РУССКИЕ и аудитория Facebook Басманова) эта версия, в моей интерпретации вторая, является однозначно единственной. Я всё же склоняюсь к целостности восприятия. Была и третья причина, по-своему главная. Всё-таки инициатором посадки Белова выступил Казахстан, за организацию переворота в котором на деньги казахского Ходорковского Аблязова Белова в итоге и посадили. То есть именно казахский СК дал прямой повод российскими (путинским) силовикам начать непосредственно действовать против Белова. В пользу того, что официальная версия липа говорит хотя бы то явное обстоятельство, что в деле фигурируют чуть ли не все известные националисты, включая Жириновского, а в подготовка переворота в Казахстане велась на территории не только России и Казахстана, но и Киргизии. То есть ресурсы для подобной деятельности нужны существенные. Так где же они? Предоставлено не было. Менялась и сумма похищенного у вкладчиков банка Мухтара Аблязова (а Белов якобы эти деньги отмывал). Осенью 2014 фигурировала сумма в 5 млрд. USD, теперь 5 млрд. рублей. 


Но я бы всё же смотрел на ситуацию трезво. Брат Белова Владимир, эмигрировавший из России в 2010-м, естественно говорит о том, что «После приговора Белову - альтернативы революции нет». Но я бы готовился к тому, что придётся за свои взгляды и убеждения отсидеть весь срок, без амнистии. А Александр держится молодцом, вселяя и в нас уверенность и бодрость духа. Такъ держать! Слава Руси!»




Александр Белов в день вынесения приговора, 24 августа 2016 года





В день вынесения приговора в зале суда свою съёмку вели оппозиционный портал Грани.Ру, националисты (созданная Басмановым взамен запрещённого движения РУССКИЕ сетевая организация «Комитет Нация и Свобода»), съёмочные группы ВГТРК, НТВ, LIFE NEWS, телеканал «Звезда», РБК, Дождь. Но ни в одном эфире федерального телеканала даже о приговоре Белову сказано не было. 






Приговор Александру Белову (Поткину) на других интернет-ресурсах: Navalny.comМК, радио Свобода, группа посвященная Белову (Facebook), Википедия, Революция 2033 (блог Артёма Чернышёва), Комитет «Нация и Свобода», Meduza.io, Газета.Ру, КоммерсантъОткрытая Россия

Комментариев нет:

Отправить комментарий