среда, 20 июля 2016 г.

Слово соратнику: Игорь Лебедев


24 июня состоялось последнее заседание ГД VI созыва. Наряду с Думой I созыва (1993-1995), эта Дума является самой скандальной, названной и «взбесившемся принтером» и «Госдурой». Помимо всего прочего (чудовищные фальсификации, сделавшие декабрьские выборы 2011 года не легитимными, Закон Димы Яковлева, реакционные законы 2012-2013 гг., инициативы Елены Мизулиной и др.), под конец работы, по инициативе депутата от профсоюза воров и чурок ПЖиВ Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова был принят масштабный комплекс поправок к действующим законам и кодексам, направленных в первую очередь против путинской оппозиции. В связи с проведением досрочных думских выборов (18 сентября), принятый пакет Яровой и уже подписанный Путиным, он стал громким омерзительным аккордом деятельности реакционного российской парламента первой половины 2010-х гг. В связи с этим, WHITE Technologies 2033 даёт слово зампредседателю ГД VI созыва, члену Высшего совета ЛДПР Игорю Владимировичу Лебедеву, резко осудившему «Пакет Яровой». 



Игорь Лебедев. Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ




Сейчас все обсуждают финансовую сторону «Закона Яровой»: сотовые операторы будут вынуждены так потратиться на хранение данных, что цены на их услуги взлетят втрое-вчетверо. А «Почта России» объявила, что необходимое для проверки посылок оборудование обойдется дороже Керченского моста. Возможно, конечно, операторы постараются воспользоваться обстоятельствами, чтобы вздуть цены сильнее, чем требуется. Да и «Почта России» наверняка стремится выклянчить раза в три больше, чем реально нужно.

Но основная проблема «Закона Яровой» - не в дурацком требовании хранить данные и не в требованиях к «Почте России» (скорее, кстати, обоснованных). Почему хранить данные - дурацкое требование? Просто если человек на подозрении, его все равно поставят на прослушку. И будут хранить эти самые данные - правда, не за счет операторов. То есть, для борьбы с терроризмом такая мера избыточна.

А зачем тогда? Вот тут и начинается главное. Ведь «Закон Яровой» к борьбе с терроризмом присобачил еще и «борьбу с экстремизмом» - то есть, на самом деле, как я уже говорил, борьбу с болтунами. И чтобы прижучить очередного болтуна, можно «поднять архивы»: типа, а помнится, в прошлом году ты назвал Яровую нехорошей женщиной... 

Скорее, спешка, с которой «партия власти» и сами власти приняли этот закон, объясняется близостью выборов. Чтобы вычистить всех «экстремистов», т.е. всех противников власти. Причем не реальных, а именно болтунов. Косвенно это подтверждается, например, действиями Роскомнадзора: он заблокировал 4 ресурса, где содержались призывы бойкотировать выборы.

Я сам, разумеется, резко против бойкота выборов. Наоборот: чем выше явка, тем меньше возможность сжульничать. А значит, тем выше вероятность честных результатов. ЛДПР рассчитывает, кстати, на большинство голосов по партийным спискам. Но бойкотировать выборы - это хоть и глубоко неверный, но выбор граждан. Роскомнадзор, таким образом, просто выступил как орган политической цензуры.

Зачем все эти «лютования»? Зачем идиотский и даже в чем-то людоедский «Закон Яровой»? Болтовни из-за него станет не меньше. Друзей у власти и у «партии власти», мягко говоря, не прибавится. Создается впечатление, что наша власть пребывает в панике и не очень понимает, что делать. Откуда паника? Из-за управленческого кризиса: указания начальства перестают исполняться.

А управленческий кризис - как раз из-за подобных законов. Пора бы уж власти хоть чуть-чуть, хоть на четверть оборота, повернуться лицом к народу. Иначе поводов для паники будет становиться все больше и больше.


__________________________________________________



«Закон Яровой» я уже охарактеризовал как весьма опасный и непродуманный. Скорее всего, этот закон «продвинули» наши спецслужбы - из лучших побуждений, но не подумав, во сколько обойдется необходимая аппаратура. А ребята из «партии власти» добавили «плюшек» про «экстремизм» - просто из соображений шелудивости рук: надо же и от себя что-то добавить!





Получился закон-монстр. Теперь всю страну будут сотрясать протестные акции - накануне выборов. Правда, мой коллега и соратник Иван Абрамов считает, что сами выборы - более эффективный способ борьбы против этого закона. Что ж, напоминаю: за «Закон Яровой» голосовали «партия власти» и эсеры, а против - ЛДПР и коммунисты. Вот и делайте свой выбор, исходя, например, из этого факта.

Сейчас, кстати, уже многие чешут в затылке. Некоторые сенаторы полагают, что идиотский закон надо «отодвинуть» до 2023 года, т.е. фактически на тот срок, когда «либо ишак подохнет, либо падишах". Но зачем все эти полунамеки? Закон следует просто отменить, причем с помпой, торжественно, ошельмовав всех его криворуких авторов и всех, кто за эту гадость голосовал. И сделать это именно сейчас, до выборов.

Иначе акции протеста могут вылиться в нечто неуправляемое. Не будем забывать: закон бьет не только по простым гражданам, не только по сетевым болтунам, но и по интересам всего телекоммуникационного бизнеса. А там ребята ушлые. Они ведь могут негласно вложиться в общественный протест - и деньгами, и оргресурсами.

А это уже не «марш любителей». Здесь возможны варианты - включая самые печальные. Это никому не нужно - ни сейчас, ни вообще. Напомню, что «арабская весна» делалась при помощи Твиттера - через него происходило согласование всех действий мятежников. А кто стоял за спиной мятежников? То-то и оно.

Для наших телекоммуникаторов, как и вообще для нашего бизнеса, к сожалению, прибыль важнее государственной стабильности. Поэтому у них за спиной могут возникнуть сейчас те же, кто реально руководил «арабской весной». И начнется бунт - бессмысленный для страны, но осмысленный с точки зрения бизнеса и интересов другой страны. И беспощадный. А все из-за чего?

Из-за того, что приняли негодный закон. Необходимо срочно, прямо сейчас его отменить. Пока не началось. И это не будет «прогибом» под бизнес: повторяю, закон - дурацкий и очень опасный. Закон-провокация. Надо бы еще выяснить, не была ли эта провокация сознательной?






Это не про терроризм и не совсем про деньги / Блог Игоря Лебедева 12.07.2016
Кто отменит "Закон Яровой"? / Блог Игоря Лебедева 20.07.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий