пятница, 1 июля 2016 г.

Жириновский назвал справороссов «мусорщиками» и обещал унести коммунистов


В штаб-квартире ЛДПР в Москве прошел XXIX предвыборный съезд либерал-демократов. Их бессменный лидер Владимир Жириновский снова возглавил общефедеральный избирательный список, но отказался признавать себя партийным вождем. По традиции он клеймил позором большевиков и современных конкурентов, припоминая им исторические оплошности. «Лента.ру» побывала на съезде Жириновского и его соратников.




Брифинг лидера ЛДПР Владимира Жириновского после заключительного слова на XXIX съезде



О серьёзности своих намерений партия заявляла с порога. При входе журналистам вручали пресс-релиз с основным тезисом: «ЛДПР — единственная политическая альтернатива в России». В чем она состоит, партийцы наскоро попытались объяснить по ходу съезда.

Стены конференц-зала, коридоры и лестницы украшали предвыборные партийные лозунги: «Время работает на ЛДПР», «30 лет победы», «Вернуть границы СССР!». В одном из лестничных пролетов корреспондент «Ленты.ру» заметил весьма неожиданный призыв: «Боже, царя храни».

Замруководителя фракции Алексей Диденко проинформировал присутствующих, что всего на предвыборное мероприятие было избрано 93 делегата от 84 региональных отделений, но добрались к тому моменту только 89 участников. Съезд попросили считать открытым, и грянул партийный гимн. Согласно его тексту, члены ЛДПР готовы пойти в праведный бой по опаленной земле. А также от бездны Россию спасти и свою кровь за свободу пролить.

За церемониальной частью последовала процедурная. Председателем съезда единогласно выбрали лидера партии Владимира Жириновского, секретарем столь же единодушно утвердили Диденко. Определив составы счетной и мандатной комиссий, объявили небольшой перерыв.

Представители СМИ осаждали замруководителя фракции либерал-демократов в Госдуме шестого созыва Ярослава Нилова, который добросовестно заверял всех репортеров, что ЛДПР — вторая партия по всем опросам. «Мы всего выдвигаем 314 кандидатов, в том числе закрываем все одномандатные округа. Никаких договоренностей нет, будем везде биться честно и до конца», — сообщил Нилов «Ленте.ру». И спохватившись, добавил, что биться планируется, конечно, в рамках правового поля.

Таким образом он открестился от межпартийных договоренностей: незадолго до съезда либерал-демократов и их политических конкурентов вовсю обсуждалась идея взаимных уступок. Предполагалось, что партии могут отдавать друг другу округа, в которых выдвигается слишком сильный оппонент.

Наконец, на трибуну поднялся председатель партии. Жириновский с ходу сравнил кандидатов на выборах с выпускниками школ накануне экзаменов. А всех недавних школьников тут же пригласил в возглавляемый им Институт мировых цивилизаций. «Вуз коммерческий, но учиться будут бесплатно. И общежитие бесплатно. И одна из лучших столовок в Москве!» — нахваливал лидер ЛДПР партийное образование. Попутно он провозгласил один из предвыборных тезисов, предложив принимать в вузы без ЕГЭ и экзаменов, а потом оценивать и отсеивать студентов по результатам зимней сессии.

Традиционно большое внимание Жириновский уделил русскому вопросу, который, по его мнению, «был опрокинут» после революции 1917 года, когда большевики подменили его национальным. «Там ведь не было Украины, были губернии — Киевская, Могилевская... Не было Нагорного Карабаха! Не было республик. Большевики это сделали. И все рухнуло», — негодовал лидер либерал-демократов.

Он предложил вернуться от национального к территориальному делению страны и принялся бичевать политических оппонентов по порядку. Следуя историческому подходу, начал с коммунистов.

«В 1917 году пришел антинародный, преступный, захватнический режим!» — сообщил он собравшимся. Изменилось с тех пор мало, уверен политик: «И большевики не ушли! Во всех дырах сидят! Вся власть — бывшие коммунисты!»

От перечислений к достижениям большевизма он перешел к альтернативному видению российской истории — в том случае, если бы ЛДПР возникла не в 1989 году, а раньше.

«Если бы ЛДПР была в 1917 году, мы бы не стали участвовать в разгроме нашего государства. И может быть, — Жириновский сделал многозначительную паузу, — спасли бы Российскую империю». Дальше история уже не выглядела такой гладкой. «В 1991 году мы уже были, — председатель партии запнулся — видимо, потому что СССР спасти все равно не удалось. — Но мы единственные, кто поддержал документы ГКЧП!»

После коммунистов Жириновский прошелся по остальным политическим оппонентам. «У нас чужих никого нет, все свои! Мы весь мусор из партии выкидываем, а "Справедливая Россия" подбирает! У Миронова партийная кличка — мусорщик!» — заявил он под аплодисменты зала.

Не намного лучше, по его мнению, дела обстоят и в «Единой России». «Вы вообще скажите спасибо, что вы будете в парламенте! Человек 50!» — бросил он в лицо воображаемым представителям ЕР, которым социологи пока прочат половину и более голосов избирателей на думских выборах. Также Жириновский напомнил, что ЕР — «это все бывшие коммунисты». «Коммунисты от власти не уходят! Их уносят! Кто их будет уносить? ЛДПР! Политический носильщик!» — аплодисменты зала перешли в овации.

Подчеркнув, что ЛДПР — самая честная партия, лидер посетовал, что далеко не всегда ее депутатам удается провести свои законы. И выразил надежду, что в новом созыве ситуация кардинально изменится — прежде всего за счет увеличения электоральной поддержки. «Мы надеемся, что к нам вернется избиратель 1993 года. Тогда мы получили 23 процента, это 13 миллионов голосов. Но этого недостаточно. Нам нужно хотя бы 20 миллионов голосов!» — поделился Жириновский с делегатами своими чаяниями.

Съезд перешел ко второму вопросу повестки — утверждению списка кандидатов. В федеральной части значилось 10 фамилий, возглавил его только что искупавшийся в овациях лидер партии. На втором месте — глава высшего совета Игорь Лебедев, на третьем — глава комитета Госдумы уходящего созыва по делам СНГ Леонид Слуцкий.

После того как счетная комиссия объявила результаты голосования — съезд утвердил всех 314 кандидатов, разделенных на региональные группы, — Жириновский вышел к участникам и гостям с заключительным словом. Он потребовал от представителей региональных отделений, чтобы после выборов в них «не было чужих», а только уроженцы и жители соответствующих субъектов. А также призвал однопартийцев к активному участию в работе организации, чтобы она не была «как стадо, и пастух во главе».

«У большевиков это закончилось крахом. Там были Ленин и Сталин. То же в Германии», — напомнил он и отправился общаться с представителями масс-медиа. Журналистам он повторил на всякий случай, что ЛДПР не является партией вождистского типа, поскольку управляется коллегиально, всеми членами ее руководящего органа — высшего совета, предводитель либерал-демократов завершил пресс-конференцию и покинул штаб-квартиру партии. К этому времени и делегаты съезда уже разошлись.







Сергей Подосенов. Политический носильщик / Лента.Ру 29.06.2016. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий