понедельник, 4 июля 2016 г.

Книга недели. Выпуск №155. 04 июля 2016 г.



По прихоти судьбы портрет шестидесятичетырёхлетнего Вашингтона, писанный Стюартом, идеализированный и величественный, но в то же время сверхторжественный и безжизненный, стал самым популярным. В этом году он возведён в ранг «официального» портрета и красуется в каждой школе США; следовательно, грядущие поколения американских школьников будут воспитаны в представлении о Вашингтоне как о нудном старце.


С. МОРИСОН, Молодой Вашингтон, 1932 год. 


Аннотация: «Джордж Вашингтон был первым президентом Соединенных штатов Америки. Он стоял у истоков создания заокеанской республики, он возглавлял армию, боровшуюся за независимость с английскими колониальными войсками, он был признанным вождем американской буржуазной революции. Вашингтон был человеком своего класса и своего времени. Ему присущи слабости и ограниченность поднимающейся буржуазии, тем не менее он был сильным и разносторонне талантливым человеком, сыгравшим огромную роль в борьбе американского народа за независимость».



Яковлев Н.Н. Вашингтон. 2-е изд., испр. М., «Молодая гвардия», 1976. - 416 с. : ил. (Жизнь замечательных людей. Серия биографий. Вып. 5 (534). Тираж 100 000 экз. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий