вторник, 28 июня 2016 г.

«Мы вас вооружили, все склады забили — берите, стреляйте!»


Глава ЛДПР Владимир Жириновский, как и ожидалось, возглавит список своей партии на выборах в Госдуму. Жириновский по традиции разыгрывает системную националистическую карту, однако на партийном съезде, который прошел в Москве во вторник, он признался, что ЛДПР будет тяжело бороться с партией власти в одномандатных округах.



Первые ряды XXIX съезда ЛДПР


Кроме Жириновского в списке сын вождя ЛДПР вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, а также действующие депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Михаил Дегтярев, Леонид Слуцкий (не имеющий отношения к футбольному тренеру), Александр Кюрдюмов, Дмитрий Свищев, Сергей Каргинов, Василий Тарасюк.

Большинство этих депутатов представляют «умеренное» крыло ЛДПР, а Диденко и экс-кандидат в мэры Дягтярев считаются близкими к лидеру ЛДПР политиками.

Всего в федеральном списке 314 депутатов — по одномандатным округам пойдут 224 депутата. При этом Жириновский на пресс-конференции после партийного съезда сказал, что партия «всегда была против одномандатных округов». Он объяснил это тем, что избранные от партии депутаты-одномандатники «перебегали в правящую партию». К тому же правящая партия выставляет в одномандатных округах известных людей, таких как режиссер Сергей Говорухин.

«Ну как бороться против Говорухина?! Нам трудно бороться в одномандатных округах, когда идет Толстой», — сказал Жириновский, пояснив, что речь идет не о знаменитом писателе, а его потомке, телеведущем Петре Толстом, который «не слезает с экранов» и баллотируется от ЕР.

Сейчас у ЛДПР 56 депутатов в Думе — это лучший результат для партии после триумфального для Жириновского 1993 года. Эксперты отмечают, что в новой Госдуме у ЛДПР может быть результат не хуже — несмотря на «системность» ЛДПР, националистические лозунги на фоне кризиса привлекательны. При этом стоит отметить, что к партии с симпатией относится часть малого и среднего бизнеса в регионах.

И прежние гимны поют

Съезд ЛДПР открылся партийным гимном, и хотя его слова про «цепи рабства», которые надо «разорвать», показывались на экране, пели далеко не все. Некоторые просто стояли и слушали музыку. На стенах вокруг были транспаранты о величии России.

Оглядывая зал с агитацией, где говорилось о минимальной зарплате в 20 тыс. рублей и борьбе за защиту русских, можно было лишь восхищаться тем, какой путь прошла ЛДПР почти за 30 лет.

Если на ее первых съездах было достаточно маргинальных личностей в эклектичной одежде, то сегодня в зале сидели мужчины в элегантных голубых костюмах с дорогими телефонами в руках. Двое из них, обсуждая партийные дела, слегка косо смотрели на партийного ветерана Анатолия Семыкина, на пиджаке которого красовался партийный значок, украшенный георгиевской ленточкой. В беседе с «Газетой.Ru» Семыкин сказал, что в ЛДПР с 1991 года и наизусть помнит состав «теневого кабинета» партии с панк-музыкантом Сергеем Жариковым и писателем Эдуардом Лимоновым. «Жириновский всегда идет в ногу со временем», — говорил Семыкин, объясняя, почему глава ЛДПР так часто меняет свои взгляды на происходящее в стране.

При этом Семыкин с удовольствием констатировал, что в ЛДПР «10% — это приверженцы радикальных взглядов», к которым он отнес и себя.

О том, что ЛДПР — старейшая российская партия, постоянно напоминал сам Жириновский. Он говорил, что на митингах 1991 года его хотели отдать под суд за поддержку путча ГКЧП, пытавшегося «сохранить СССР». Начав свою речь «за упокой», с фактической поддержки единого государственного экзамена, который, по его словам, дает преимущества студентам из регионов, он постепенно набирал темп, закончив «за здравие». «Ни у одной партии: ни у «Единой России», ни у эсэров, ни у коммунистов ни разу слово «русский» не прозвучало!» — говорил Жириновский, входя в коронный раж.

Он напомнил, что ЛДПР была единственной партией, выступавшей за отмену 282-й статьи УК РФ. Многие националисты считают эту статью, карающую за межнациональную рознь, «антирусской».

«По этой статье сидят 600 русских ребят! Кто голосовал? «Справедливая Россия», «Единая Россия», КПРФ. Эти три партии против русского народа!» — финальную фразу Жириновский произнес под аплодисменты зала.

Вооружившись указкой, он водил ею по карте мира словно заправский лектор и говорил о том, что в мире нет стран с национальным делением, как в сегодняшней России. «Советский период нарушил «русский вопрос». Когда были губернии, не было никаких республик», — продолжал Жириновский. С болью в голосе он говорил про родную Алма-Ату, из которой ему пришлось уехать «с пустым чемоданом», и Советскую Украину, где власть проводила насильственную украинизацию.

«Сейчас там русских пытают в подвалах СБУ, вырезают звезды на коже», — Жириновский, очевидно, вспомнил в этот момент известную многим советским школьникам историю пыток героя Гражданской войны Виталия Баневура.

В зале лощеный стильный мужчина слушал руководителя партии вполуха и думал о чем-то своем, подперев щеку головой. Это был депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. Больше всего, как и всегда, в речи Жириновского досталось коммунистам, которые разрушили страну и захватили власть в 1917 году, а также тем, кто когда-либо состоял в КПСС.

«Председатель правительства — бывший коммунист!» — почти кричал Жириновский, перечисляя почти все политическое руководство России. Впрочем, еще одного бывшего коммуниста и даже бывшего офицера КГБ он не назвал. Известно, что Жириновский никогда не критикует президента России.

Кроме коммунистов досталось и «Справедливой России» — ее лидера Сергея Миронова Жириновский назвал «мусорщиком», который подбирает «бездельников» из ЛДПР. От «Справедливой России» в Госдуму действительно должны пойти бывшие депутаты от ЛДПР. «Бездельником» Жириновский назвал и другого бывшего однопартийца — олимпийского чемпиона по дзюдо Дмитрия Носова.

Носов, который пойдет на выборы от КПРФ, недавно публично выступил с критикой ЛДПР, обвинив партийное руководство в использовании его депутатской карточки и препятствовании деятельности. «Система, которая выстроена во фракции ЛДПР, глубоко порочна и препятствует выполнению депутатами своих обязанностей перед избирателями и государством», — заявил Носов.

ЛДПР имеет репутацию скандальной партии: впрочем, несмотря на то, что у руля партии по-прежнему находится один и тот же бессменный лидер, «настоящих буйных» в ЛДПР становится все меньше.

Один из депутатов ЛДПР признался, что никогда «не выиграл бы выборы как одномандатник». Однако в партии есть и несколько реальных профессионалов. Правда, главный партийный тяжеловес Сергей Калашников, экс-министр труда, недавно перешел на работу в Совет Федерации.




Лидер ЛДПР Владимир Жириновский минувшей весной отпраздновавший своё 70-летие



Сама партия тоже с годами эволюционировала из ультраправой политической силы в более респектабельную и практически «вторую ногу» Кремля. Эксперты констатируют, что рост национализма в России и во всем мире снова делает повестку Жириновского актуальной, однако, учитывая системный статус ЛДПР, она практически безопасна для власти. Грозную риторику, впрочем, никто не отменял, и Жириновский в конце съезда обратился к депутатам во вполне революционном духе: «Мы вас вооружили, все склады забили — берите, стреляйте!»












Комментариев нет:

Отправить комментарий