пятница, 22 апреля 2016 г.

Книга недели. Выпуск № 145. 22 апреля 2016 г.



В Ленине мы имеем личность, созданную для этой эпохи крови и железа.
Троцкий Л. О Ленине. М., 1924


Аннотация: «Известнейший специалист по истории России, Пожизненный секретарь Академии Франции Элен Каррер д'Анкосс видит цель своей книги в стремлении вырвать В.И.Ленина из «объятий» идеологических страстей и поместить его в историю ушедшего века, который, хотим мы того или нет, находился, прежде всего, под властью его идей и его воли. Автор задается такими вопросами, как - кем же был Ленин - преступником, ответственным за одну из самых ужасных трагедий этого века; или жертвой неожиданных поворотов истории, которой новый и, может быть, последний поворот воздаст однажды должное; какую роль отвести его личности в политических деяниях и их последствиях; какова была роль политического окружения в его выборе и его последствиях; был ли Ленин воплощением ужасного века или он был провидцем, наметившим, быть может, слишком рано путь к мирному будущему, будущему, милосердному к людям».

Элен Каррер д’Анкосс - доктор исторических наук, доктор словесности и гуманитарных наук, доктор honoris causa Монреальского и Лондонского университетов, член-корреспондент Королевской академии Бельгии, иностранный член РАН. Изучала историю в Сорбонне и политологию в Парижском институте политических исследований (секция государственный службы). Автор множества монографий, опубликованных на французском, английском, немецком, японском и других языках. 


Научное издание

Ленин / Э. Каррер д`Анкосс; [пер. с франц. А.Н. Скобелкина]. - 2-е изд. - М.: РОССПЭН; Фонд Первого Президента России Б.Н. Ельцина, 2008. - 384 с. - (История сталинизма). Тираж 2000 экз. ИСБН: 978-5-8243-1015-3

Комментариев нет:

Отправить комментарий