понедельник, 15 февраля 2016 г.

Навальный подал иск в суд против Путина


В минувший четверг, 11 февраля, создатель Фонда борьбы с коррупцией и кандидат в мэры Москвабада (2013) Алексей Навальный подал административный иск в Тверской суд Москвабада в отношении президента России Владимира Путина. По данным Навального, Путин не сообщил о конфликте интересов, подписывая постановление о выделении средств из Фонда национального благосостояния компании «Сибур», среди акционеров которой числится Кирилл Шамалов. Ранее он упоминался в СМИ как муж Катерины Тихоновой, предполагаемой дочери Владимира Путина. Навальный утверждает, что Путин нарушил закон «О противодействии коррупции». Однако, это событие не стало центральной темой недели даже в столице. На следующий день, в пятницу, 12 февраля, Тверской районный суд Москвабада отказался рассматривать иск: «Определением судьи в принятии административного заявления Навального к президенту Российской Федерации Путину отказано, поскольку оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке административного производства», — заявлено в пресс-службе суда.



Заставка телеканала До///дь 



Слово Навальному: 


Этот ответчик нарушил федеральный закон «О противодействии коррупции», причём нарушил его не как-то политически, и не в целом, а совершенно конкретно и лично. Потому я и прошу суд принудить его нарушения исправить. Это очень просто. Объясняю и уверен, что вы меня поддержите. 




Есть у Владимира Путина дочь — Катерина Тихонова



У дочери есть муж — Кирилл Шамалов




Следовательно у Владимира Путина есть зять — Кирилл Шамалов.

Кириллу Шамалову принадлежит через ООО «Яуза 12» большой пакет крупнейшего нефтехимического предприятия России — компании СИБУР. Вот здесь подробно описано, как он его приобрел. Это всё открытые данные, можете перепроверить через реестры. Так получилось (ВНЕЗАПНО), что после того, как Кирилл Шамалов (зять) стал акционером СИБУРА, Владимир Путин (тесть) очень этот Сибур полюбил. Полюбил настолько, что лично выпустил распоряжение о том, чтобы выдать компании 1,75 миллиарда долларов из Фона Национального Благосостояния.




Таким образом, он лично передал частичку благосостояния народа России своему зятю. Имел право? Юридически, да. Имел он такое право, только должен был заявить о конфликте интересов. Всё дело в том, что есть в России закон о противодействии коррупции. В этом законе прописано понятие «конфликт интересов»:



Коротко говоря, конфликт интересов — это когда у чиновника есть «личная заинтересованность», а таковая возникает, если выгоду от твоего решения получают определенные лица, включая супругов детей.



Кирилл Шамалов — супруг дочери Путина. Выделение Путиным денег компании, где бенефициаром является супруг его ребёнка — классический конфликт интересов. Прям как в учебнике. Идеальный кейс, на котором можно объяснять, что вообще такое конфликт интересов. Сам по себе конфликт преступлением не является. Такая ситуация может возникнуть и главное требование тут такое: принять меры, заявить о конфликте интересов и, если надо, взять самоотвод. Грубо говоря, в этой ситуации Путин обязан сказать: хочу дать денег «Сибуру», но там мой зять в акционерах сидит, поэтому сообщаю вам, граждане России, о конфликте интересов, решать вопрос этот не буду — пусть Медведев подписывает.

Вот и всё. Однако сделано это не было. Это уже серьёзное нарушение и первый признак коррупции. И закон, и право, и здравый смысл на нашей стороне. Даже если вы поклонник Путина, вряд ли вы будете настаивать на том, что ему стоит лично раздавать наши миллиарды своей родне. Всё, что мы требуем: признать конфликт интересов, сообщить о нем и не принимать такие решения лично.

Здесь текст нашего искового заявления.

Здесь текст жалобы в прокуратуру (хаха, но по закону она надзор за законностью осуществляет). 

Здесь текст жалобы в администрацию президента (снова хаха, но по закону Путин туда должен писать).

Если вы считаете, что наше требование к В.В. Путину о раскрытии конфликта интересов правильное, то будем очень рады, если вы поможете распространить этот пост и вот это видео, где я рассказал об этом деле тем, кто любит смотреть, а не читать.



Алексей Навальный. Кадр видеозаписи/YouTube


P.S.

Ну никак не соглашаются российские суды рассматривать наши жалобы и иски. Пройден тот этап, когда мы всегда «проигрывали», сейчас не хотят допускать даже рассмотрения — уж больно неприятные для власти факты будут озвучены в процессе.

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU — Тверской суд Москвы отказался принимать к рассмотрению иск оппозиционера Алексея Навального к президенту России, поскольку заявление не подлежит рассмотрению в порядке административного производства.

«Определением судьи в принятии административного заявления Навального к президенту Российской федерации Путину отказано, поскольку оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке административного производства», — сообщила «Интерфаксу» в пятницу пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

Ранее сообщалось, что Навальный обратился в суд с иском к президенту, который, по его мнению, допустил нарушение антикоррупционного законодательства.

Мы продолжим добиваться своего. Юридическая служба в ФБК отличная и они любят заниматься сложными делами. Вот комментарий Ивана Жданова по поводу отказа.

А главное — на нашей стороне правда. Это неопровержимый факт, что Путин своим личным решением передал компании своего зять 1,75 миллиарда долларов из Фонда национального благосостояния. Любой нормальный человек (даже если он сторонник Путина) согласится, что здесь конфликт интересов.

А раз так, то мы считаем ровно так, как сказал сам президент Путин на недавнем заседании своего антикоррупционного совета:






Алексей Навальный.Подал в суд на Путина из-за зятя Путина / 11.02.2016
Алексей Навальный. Ко всем должностным лицам без исключения / 12.02.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий