вторник, 17 ноября 2015 г.

Исследование достоверности результатов выборов 13 сентября 2015 года в РФии


Реальный результат Единой России на выборах-2015 — не 61, а 39%. Эти выводы основаны на поствыборном опросе избирателей и анализе корреляции его результатов с общим массивом. Опрошено 1509 респондентов на контрольных УИКах в 12-ти регионах (в среднем по 10,5% зарегистрированных избирателей, погрешность 3,5%).



Единый День голосования 13 сентября 2015 года в Тамбове



Особенность опубликованного исследования в том, что опрашивались не «просто россияне». Эксперты брали в каждом регионе контрольный избирательный участок с характерным и показательным результатом в пользу ЕР. Например, есть 1000 человек на УИКе в Энске, с конкретными адресами и официально объявленными результатами голосования именно этих 1000 избирателей. На сайте ЦИК РФ опубликовано: явка была 50%, и 60% из этой тысячи человек проголосовало за ЕР. Интервьюеры направились по случайной выборке именно к этим избирателям и опросили более 10% из них. Такой размер выборки почти не оставляет погрешности.  В реальности же люди сказали, что ходили на выборы лишь 30% из них, а за ЕР – 40%. И список всех этих людей – на сайте ЦИКа и на нашем сайте.

Так повторилось 12 раз и везде есть четкая и однонаправленная корреляция с методикой, которая доказывает, что выходящие за пределы статистически доверительного распределения результаты – как правило, фальшивка. И если отбросить такие результаты, а среди оставшихся вычленить много эталонных участков (таких, где было организовано профессиональное наблюдение и фальсификаций почти не было) и сравнить их с официальным показателем — получится тот самый искомый Коэффициент административного воздействия. Умножив который на официальный результат ЕР можно узнать, что ЕР получила бы при абсолютно свободном голосовании. Мы настаиваем — нужно использовать именно Коэффициент, а не просто как таковой результат опроса (хоть результаты в нашем случае и похожи, так может быть не всегда).



На 12-ти опрошенных территориях официальный результат ЕР – 74%, а в ходе опроса о голосовании за ЕР заявили лишь 35%. Но некорректно было бы утверждать, что именно этот результат является средним рейтингом ЕР в этих регионах и тем более по стране. Этого массива для таких выводов не достаточно.

Однако 1509 респондентов, являющихся в среднем более, чем по 10% от общего количества избирателей на этих УИКах – более чем достаточно, чтобы подтвердить справедливость расчета Коэффициентов для каждого региона и для страны в целом, который основывался, в свою очередь, на статистическом анализе результатов 3000 УИКов.

Опрос подтверждает, что исключать «туркменские» результаты, вычленять с помощью наблюдения УИКи, где не было фальсификаций и рисовать (с кривой Гаусса, просто на диаграмме и т.п.) новые уровни голосования, которое могло бы иметь место, если бы не адмресурс – правильно.

Именно поэтому по итогам данного исследования мы можем уверенно говорить о том, каким в реальности является уровень поддержки Единой России, и этот уровень – не 61% в среднем по стране, а 39, поскольку средний Коэффициент адм. воздействия регионов, где в сентябре прошли выборы – составляет 0,65. Проверить выводы нашего исследования – элементарно, можно обойти тех же самых живых респондентов, с адресами и телефонами, конкретных людей, в отличие от других опросов, и получить те же результаты. Адреса всех опрошенных – есть в открытом доступе на сайте ЦИК РФ. Список опрошенных – предоставляется.

По итогам опроса и другим докладов в интересах пострадавших партий (кандидатов) могут быть направлены заявления в прокуратуру и в суд на пересмотр итогов и возбуждение по ст.142.1. Как известно, есть подобные прецеденты в т.ч. и в новейшей российской истории.




Исследование достоверности результатов выборов 13.09.2015 /Институт развития избирательной системы РФ 11.11.2015

1 комментарий:

  1. Great blog!!

    If you like, come back and visit mine:
    http://albumdeestampillas.blogspot.com

    Thanks,
    Pablo from Argentina

    ОтветитьУдалить