среда, 28 октября 2015 г.

Националиста Бориса Миронова обвинили в «экстремизме»


Сегодня следственное управление УФСБ по Москве и Московской области предъявило обвинение «в публичных призывах к экстремистской деятельности» бывшему главе Роскомпечати, ныне писателю Борису Миронову. В основу обвинения легли материалы из сборников статей Бориса Миронова 2007–2008 годов, признанных судами экстремистскими материалами. Сам писатель-националист связывает происшедшее с тем, что его сын, адвокат Иван Миронов, защищает по уголовному делу лидера запрещенного сегодня судом движения «Русские» Александра Поткина.


Националист Борис Миронов. Фото: Кирилл Тулин / Коммерсантъ




По словам Ивана Миронова, представлявшего интересы отца, «допрос в УФСБ длился около пяти часов». «В ходе него Борис Миронов ответил на вопросы по поводу издательства “Алгоритм”, публиковавшего книги и сборники статей отца,— пояснил “Ъ” адвокат Миронов.— Непосредственно следователей интересовала книга “Русские, последний рубеж”, составленная из статей Бориса Миронова, опубликованных в различных газетах на протяжении 2007–2008 годов». По словам Миронова-младшего, данная книга решением Замоскворецкого суда от 12 декабря 2014 года была признана «изданием, содержащим экстремистские материалы». В частности, из-за того, что в ней разжигалась ненависть к отдельным национальным и социальным группам, включая «группу лиц, объединенных по признаку властных структур», а также «лицу, именуемому Чубайсом».

Итогом пятичасового допроса в УФСБ стало предъявление Борису Миронову обвинения по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, до четырех лет лишения свободы). По словам Ивана Миронова, его отец обстоятельно ответил на вопросы следователя касательно времени и обстоятельств выхода в свет сборника его статей, однако своей вины в распространении экстремистских материалов он не признал.

«Теперь ждем проведения обысков, выемок и дальнейшего развития следственных действий,— резюмировал “Ъ” Миронов-младший.— Я и мой отец связываем эту активность следствия не столько с материалами, увидевшими свет несколько лет назад, сколько с нашей нынешней деятельностью и, в частности, моей работой по защите лидера движения “Русские” Александра Поткина (движение сегодня было признано Мосгорсудом экстремистским.— “Ъ”)». Как сообщал “Ъ”, недавно Иван Миронов инициировал проверку и временное отстранение от дела господина Поткина следователя Рустема Шайдуллина, с номера мобильного телефона которого адвокату поступали угрозы в адрес подследственного. Следователь назвал происходящее провокацией со стороны защиты.



Алексей Соковнин. Борису Миронову предъявили его сборники / Коммерсантъ 28.10.2015.

Комментариев нет:

Отправить комментарий