вторник, 13 октября 2015 г.

Архив: Националисты вышли на субботник


В субботу в Санкт-Петербурге прошел митинг Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Согласно официальной заявке организаторов участники акции собрались выразить «поддержку Владимиру Путину в борьбе с преступностью». Собравшиеся действительно поблагодарили главу государства и губернатора Валентину Матвиенко за стремление «сделать город чистым», а закончили традиционным скандированием «Россия для русских» и призывами немедленно депортировать из страны всех «инородцев».



Питерский митинг ДПНИ 17 сентября 2006 г. у памятника Грибоедову - WHITE Technologies 2033




Митинг активистов ДПНИ прошел у памятника Гоголю на Малой Конюшенной улице, в двух шагах от Невского проспекта. Организаторы были одеты подчеркнуто официально — в черные костюмы и галстуки, рядовые участники — в армейские штаны, плотно зашнурованные высокие ботинки и короткие куртки. На одном из активистов были джинсы в красных пятнах, очевидно, в крови. У подножия памятника расположились люди с флагами ДПНИ и плакатами "Люби Родину, и тебя назовут фашистом", "Защитим наш город от этнической преступности" и другими.

Согласовать проведение митинга в администрации Центрального района борцам с нелегальной иммиграцией удалось без труда: официальная заявка была подана не от ДПНИ, а от группы граждан, при этом темой мероприятия значилась "поддержка Владимира Путина в борьбе с преступностью".

Вначале выступающие даже пытались следовать заявленной теме. "Мы не собираемся убивать иностранных студентов, мы хотим конструктивного диалога с властью,— обратился к собравшимся организатор митинга Максим Велецкий.— Мы поддерживаем президента, а также Валентину Матвиенко в ее стремлении сделать город чистым". Он зачитал выдержки из федерального послания президента, касающиеся демографии, и объяснил, что выполнению президентских наказов мешают "инородцы, торгующие наркотиками".

"Тысячи людей в Петербурге подыхают от героина, который таджики и азербайджанцы ввозят в невероятных количествах",— соглашались с ним другие ораторы. Постепенно риторика выступлений становилась все жестче. "Гастарбайтеры приезжают, чтобы насиловать и убивать! Будущее России принадлежит коренным народам, а не приезжим! Не отдадим инородцам право на управление нашей землей!" — кричали манифестанты. В доказательство приводились случаи изнасилований и убийств мигрантами русских, перечисленные в распространяемых листовках. Время от времени митингующие принимались скандировать "Слава России!" и "России — русский порядок!", вскидывая правые руки в жесте, похожем на нацистское приветствие.

Поддержать соратников из Москвы прибыл координатор ДПНИ Александр Белов с десятком сторонников. Господин Белов не стал размениваться на реверансы в сторону властей, а объявил о скорых переменах. "Во всех фракциях в Госдуме есть люди, которые так или иначе нас поддерживают. Те, кто сегодня побрил головы, завтра станут депутатами,— пообещал он.— Завтра мы будем решать, какие законы принимать и каких губернаторов ставить. Мы установим такую власть, которой будут завидовать все страны 'большой восьмерки'". "России — русский порядок! Всех депортировать!" — закончил речь господин Белов.

Сотрудники милиции на призывы и лозунги не реагировали, хотя и снимали происходящее на видеокамеры. "Акция санкционирована, наше дело — следить за порядком",— отмахнулся один из стражей порядка от корреспондента Ъ, который спросил, почему лозунги расходятся с заявленной темой мероприятия.

Понаблюдать за акцией пришли и представители пропрезидентского движения "Наши", которые в происходящее тоже предпочитали не вмешиваться. "ДПНИ набирает обороты и серьезные политические очки,— констатировал глава петербургского отделения "Наших" Леонид Курза.— Движение становится главной профашистской организацией в стране". Господин Курза пообещал, что теперь "Наши" будут "предпринимать усилия", чтобы уменьшить влияние ДПНИ. На прямой вопрос, почему милиция не вмешивается в происходящее, он предположил, что "власть просто не понимает опасности". "Власть не видит в них угрозы,— поддержал его лидер петербургской организации НБП Андрей Дмитриев.— Разрешение публичных акций — это критерий оппозиционности. В нас видят угрозу власти, а в ДПНИ не видят". По мнению господина Дмитриева, это еще раз доказывает, что ярлык фашизма используется властями исключительно для борьбы с оппозицией.

"ДПНИ позиционировало свою деятельность как помощь правоохранительным органам в борьбе с нелегальной миграцией, но подменило этот лозунг борьбой против всех нерусских, став фактически расистской организацией,— заявил в свою очередь председатель правозащитной организации "Гражданский контроль" Игорь Вдовин.— Это способствует формированию фашистских настроений в обществе. Власти внутренне симпатизируют им (членам ДПНИ.— Ъ), не понимая, что джинн, выпущенный из бутылки, ударит по ним самим".



Михаил Шевчук. Националисты вышли на субботник / Коммерсантъ №99, 05.06.2006. С.6. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий