среда, 9 сентября 2015 г.

КНДР на полчаса отстала от Южной Кореи


Страна утренней свежести, как переводится ее самоназвание Чосон с корейского, отныне должна просыпаться на 30 минут позже соседей. Не вся, а только северная половина одноименного полуострова. В ознаменование 70-й годовщины освобождения народа от японской оккупации, с большой помпой отмеченной обеими Кореями, КНДР объявила, что впредь будет жить по собственному часовому поясу — по «пхеньянскому времени». 



Образцово-показательный детский сад КНДР. Маленькие корейцы поют патриотические песни. Фото boyarinoff


«Непростительное преступление»



В столице Корейской народно-демократической республики перевели часы на 30 минут назад, установив стандартное время по Гринвичу +8:30. Этот часовой пояс уже действовал в единой тогда стране до начала японской колонизации, в 1912 году, когда на свет появился великий вождь товарищ Ким Ир Сен. Пхеньян предложил националистическое обоснование для перевода часов, сказав, что вернется к прежнему часовому поясу, действовавшему прежде, чем Япония ввела Tokio Standard Time во время своего правления на Корейском полуострове, которое закончилось в 1945 году. Как заявило официальное информагентство КНДР ЦТАК, «злые японские империалисты совершили такое непростительное преступление, как лишение Кореи даже стандартного времени, безжалостно топча землю с 5000-летней историей и культурой и проведения неслыханной политики, стирающей корейскую нацию».

Южнокорейский президент Пак Кын Хе подвергла критике и выразила «сожаление» по поводу решения Севера перевести назад свои часы на новое время, говоря, что это усугубит разногласия между двумя соседними странами. Две соседние Кореи, чье разделение было закреплено в результате Корейской войны 1950–1953 годов, технически остаются в том же состоянии вражды, после того, как война закончилась подписанием соглашения о перемирии вместо мирного договора. 


Подоплека перевода стрелок 

Что же изменит новое пхеньянское время и какова  все-таки реальная причина для его введения? Андрэ Абрахамян, чья организация Choson Exchange проводит семинары в Северной Корее, чтобы обеспечить обучение и консультации по бизнесу, экономике, финансам и праву, посещает КДНР очень часто и считается экспертом по этой закрытой стране. Он думает, что с точки зрения торговли и путешествий изменение времени вряд ли имеет какое-либо значение. По словам Абрахамяна, решение вернуться к старому часовому поясу, которое Корея применяла в течение всего лишь нескольких лет до того, как Япония привела его в соответствие с Токио, является политическим. Это жест, который был, как сообщается, направлен в сторону Японии, но на самом деле это оскорбительный выпад в отношении Южной Кореи. Изменение часового пояса — еще один способ для Пхеньяна сказать собственным гражданам и некоторым силам на юге, что Южная Корея является символически и практически шагающей в ногу с империалистами, в то время как Северная Корея всегда пыталась идти своим путем. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий