среда, 30 сентября 2015 г.

Комсомольское лето - 2015


Чем молодежная политика образца 2015 года отличается от времен «Селигера» и в чем похожа на комсомольский опыт эпохи Брежнева — разбирался либеральный The New Times 



Участники форума «Таврида» получают гранты на реализацию своих социально значимых проектов, 19 августа 2015 года.  Фото: Facebook.com/tavridaforum. 



Лагерь «Селигер», как и патронировавшее его молодежное движение «Наши», остался в прошлом. В этом году Росмолодежь под руководством бывшего молодогвардейца Сергея Поспелова запустила четыре обновленных молодежных образовательных форума: «Балтийский Артек» в Калининграде, «Итуруп» на Курильской гряде, «Тавриду» в Крыму и «Территорию смыслов на Клязьме» под Владимиром. Первый рассчитан на школьников, остальные — на студентов, аспирантов и молодых преподавателей. 

По значимости соревнуются «Таврида» и «Территория смыслов»: первую курирует управление по общественным проектам администрации президента России, вторую — управление по внутренней политике АП. Конкурируют форумы не только по количеству именитых спикеров, но и по размеру бюджета: согласно сайту госзакупок, лагерь для творческой молодежи в Крыму обошелся федеральному бюджету более чем в 200 млн рублей, а смета владимирского превышает 300 млн рублей. 

Объединяет мероприятия госзаказ «Содействие в подготовке и проведении форума, проводимого Федеральным агентством по делам молодежи в рамках реализации государственной молодежной политики». В обоих случаях «содействие» стоило 15 млн рублей. На эти деньги должна быть обеспечена дирекция лагерей: специалистами, транспортом, проживанием. Особое внимание — канцелярским принадлежностям и столам: все требования прописаны до миллиметров. Дирекции крымского форума, согласно документу, также необходимо нежилое помещение в Москве. 

Заказ от «Тавриды» получила компания ООО «Мирралад», оказывавшая организационные услуги «Селигеру» в прошлом году. «Территории смыслов» содействовало ООО «Титан», которое прежде выполняло заказы только от совета депутатов муниципального округа Восточное Дегунино, Минспорта Московской области и Общественной палаты. 

За заказ от Росмолодежи для «Территории смыслов» отвечал Матвей Навдаев — руководитель оргкомитета форума и советник руководителя Росмолодежи Сергея Поспелова. О прошлом советника известно немного: из открытых источников можно узнать, что в прошлом году он выиграл конкурс Росмолодежи на логотип «Селигера-2014», а до этого работал арт-директором в транспортной компании. 

«Самое главное — это знания, — говорил Навдаев NT. — Нужно инвестировать в нашу молодежь, помогать им развивать компетенции, позволяя людям общаться, социализироваться. Помогаем ребятам завести такие знакомства, создать экспертное сообщество, которое будет продолжать жить и за пределами форума». 

Что касается самого дальнего, восточного форума «Итуруп», то он обошелся в 7,6 млн рублей, из которых 40% профинансировала Росмолодежь, остальное — Иркутский госуниверситет. Главным исполнителем госзаказов на курильском форуме стал Фонд поддержки гражданских инициатив, который возглавляет Валентина Ланцева — в прошлом помощник президента Ельцина. 



Внук В.М. Молотова политолог Вячеслав Никонов на форуме Балтийский Артек. 21 июля 2015 года. Фото: facebook.com/baltartek. 


«Наши» дни 

Инфраструктура «Территории смыслов на Клязьме» впечатляет: модно, стильно, какое ни выберешь место — идеальный ракурс для селфи. Между огромными белыми учебными шатрами извиваются дорожки — деревянные настилы, по которым на сегвеях летают организаторы. Участники форума поделены на «двадцатки»: в такой мини-группе они живут в палатках, общаются и учатся. 

«Региональные и федеральные форумы — это наше наследие. Даже «Таврида» — это детище «Селигера», — рассказывает Михаил Потепкин, в прошлом — комиссар движения «Наши», руководитель идеологического направления движения и штаба в Санкт-Петербурге. — Осталось наполнение, контент технический, принципы и матрица все те же. Но сам формат таких форумов давно устарел. Идеология ушла, оболочка осталась». 

Задача «мобилизовать», то есть вывести из некоего пассивного инертного состояния и направить молодежную энергию в «благое государственно-ориентированное русло», по мнению Потепкина, была решена к 2006 году. «А дальше мы пытались придумать, что с этой мобилизованной молодежью делать. А главное, как доказывать эту мобилизационность с точки зрения отчетности». Массовые акции, федеральные сетевые проекты со временем сменились на предпринимательство и профессиональную сферу. 

Теперь на форумах есть свой «Конвейер проектов» с грантами и экспертами: хочешь получить деньги на воплощение своей идеи (от 100 до 250 тыс. руб.) — защити ее у знатоков. Например, на первой смене «Территории смыслов», посвященной IT-технологиям, за матпомощь боролись интернет-портал о фигурном катании, сайт по борьбе с продажей поддельных документов в интернете, инновационные системы для производств, робототехнические кружки и стартапы мобильных приложений. 

На «Территории смыслов» обозначилась и президентская рать: первый вице-премьер Игорь Шувалов, первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, вице-председатель Госдумы Сергей Железняк, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и председатель ЦИК Владимир Чуров. Направление задал сам президент — он посетил первую смену форума. За ним — его помощник Игорь Щеголев. «Если посмотрите на Европу, то там идет очень сильный провал с точки зрения культурных ценностей, — сказал Щеголев на встрече с молодежью. — Мы для Европы являемся в определенной степени маяком, потому что мы — страна, которая борется за сохранение традиционных ценностей. Очень многие смотрят на Россию как на сильное государство, которое способно транслировать все это». 

Эта тема — «Россия как место сохранения смыслов» — прошла красной линией в выступлениях на форуме. Например, президент Фонда информационной демократии Илья Массух объяснил, что айфоны используются секретными службами США для сбора отпечатков пальцев граждан. А директор культурно-образовательного центра «Система вечных ценностей» Дмитрий Козлов разъяснил молодым людям цель импортозамещения: «Оно важно, потому что наряду с импортом программ реализуется и импорт смыслов. У нас есть свои история, культура и традиции, о которых нужно помнить и даже становиться их экспортером». 



Балтийский Артек, июль 2015 года.  Фото: facebook.com/baltartek.


Планов громадье 

Кроме организации молодежных форумов, со следующего года Росмолодежь будет курировать госпрограмму патриотического воспитания граждан, рассчитанную до 2020 года. Бюджет программы — 1,7 млрд рублей. Это вдвое больше, чем выделялось на прошлую программу, которую курировал Росвоенцентр (777,2 млн руб.). 

Необходимость углубленной патриотической работы объясняется «целым рядом социологических и статистических показателей, регистрируемых соответствующими государственными и авторитетными негосударственными организациями и анализируемых в научных исследованиях», — говорится в программе. В России, утверждают исследования Росмолодежи, существуют серьезные проблемы с патриотическим воспитанием, «выражающиеся в недостатке его результативности и эффективности». 

Целью предыдущей программы 2011–2015 годов было «совершенствование системы патриотического воспитания граждан, обеспечивающей развитие России как свободного демократического государства». Теперь темы свободы и демократии ушли: государство должно обеспечить «необходимые условия для повышения гражданской ответственности за судьбу страны, готовность граждан к защите Родины», повысить «уровень консолидации общества для решения задач обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития РФ», вовлечь граждан «в процесс защиты, сбережения и укрепления могущества» страны, обеспечить «преемственность поколений россиян» и укрепить «чувство сопричастности граждан к истории и культуре России». 

И еще важное: «Геополитическая борьба на современном этапе ведется все чаще с использованием попыток обострения внутренних проблем развития, внутренних вызовов и угроз национальной безопасности посредством их усиления извне информационным, политическим, экономическим и иным воздействием на Россию геополитическими конкурентами», — говорится в документе. 

Изменение молодежной повестки объяснил NT Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (до 2012 года — руководитель управления администрации президента по внутренней политике). По его словам, главная тенденция предыдущих лет — мобилизация: 

«Если раньше в работе молодежных движений основной акцент делался на мобилизационные проекты, то сейчас этого нет. Эти задачи (политической мобилизации) сегодня гораздо более эффективно решаются партиями и общественными движениями. То есть организациями, которые не являются собственно молодежными, хотя молодые люди в них, безусловно, присутствуют. Существует достаточное количество объединений, которые готовы и способны массово выводить своих сторонников на улицы. Мы все это наблюдаем последние несколько лет». 

Сейчас, по мнению Костина, происходит «достройка» общей системы ценностей, которая существует в любой современной демократии: «Например, в американских школах начинают каждый день с гимна, флага и клятвы. Гимн — это один из символов государства. Что в этом такого? Любое государство заботится, чтобы его граждане находились в системе общих ценностей. Главная задача государства в этой сфере складывается из двух частей: первая — вырастить гражданина, здорового, образованного, любящего свою Родину, вторая — обеспечить возможности для его свободного развития. Вся молодежная политика должна быть подчинена этому». 


Обнимемся и споем 

«Каждый вечер мы встаем в хоровод, идем змейкой по спирали и поем. Вчера пели «Ты неси меня река», «Мой рок-н-ролл» и «Батарейку»… Каждый вечер разные, — рассказывает Александр Жидченко, молодой преподаватель истории в Останкинском институте телевидения и радиовещания, участник «Территории смыслов». — Потом мы отпускаем руки и обнимаемся. В это время играет гимн России в исполнении Ларисы Долиной. Это так вдохновляет. И не надоедает». 

«Ну да, надо было сказать, что мы любим партию, надо было спеть «Интернационал». Это — форма, а внутри люди общались. Хорошо, что сейчас тоже такое существует, молодежи нужно общение, — сравнивает комсомол и современную молодежную политику Виктор Мироненко, первый секретарь ЦК ВЛКСМ с 1986 по 1990 год. — Однако в нашей организации в течение всего года проходили сотни таких «Селигеров». Масштабы совершенно несопоставимые». 

По словам Мироненко, нынешние времена ему напоминают «позднего Брежнева» с некоторыми признаками сталинизма: «Трупные пятна на нашем обществе проступают все сильнее и сильнее». Но идеологии как таковой сейчас не существует: «Есть некий субстрат — заменитель. То, что сейчас транслируется, — не идеология, а технология удержания власти». И добавляет: «Включите телевизор! Это же — линия партии, у меня — полное дежавю. Мы идем правильным путем, а все остальные — нет. Это путь в никуда, в прошлое, из которого мы так старались выбраться…» 






Александрина Елагина. Комсомольское лето / The New Times №26 (375), 24.08.15

Комментариев нет:

Отправить комментарий