понедельник, 24 августа 2015 г.

Полуостров СССР. Как живёт курортный Крым


«Девушка, я даже не знаю… Такая информация… Знаете, я не хочу на эту тему общаться, спросите у других» — продавец сувениров на побережье Алушты смотрит на меня, прищурившись, а потом быстро отворачивается. Вопрос «Хорошо ли продаются магниты с Путиным?» для него оказался «слишком политическим». Этим летом в Крыму вообще избегают говорить о большой политике, хотя ее присутствие ощущается повсюду.




© Кирилл Гатаван / Colta.ru


ЧАСТЬ I


Наклейка на окошке билетной кассы вокзала поздравляет пассажиров с годовщиной референдума и сообщает: «Я голосовал за!», а через минуту кассир выдает бумажный билет на украинском. Над ялтинской набережной возвышается эмблема «Макдональдса», который давно там не работает, но в Алуште можно выпить кофе в «Стармаксе» и съесть бутерброд в «Крымбургере», патриотических аналогах западного фастфуда.

— Неужели есть люди, которые с отдыха привезут домой магнит с Обамой в виде обезьяны? — спрашиваю у девушки, продающей сувениры.

— Если б вы знали, как идут! Майки, кружки, магниты. Причем берут не только россияне, даже украинцы! Им, правда, прятать приходится, а то на границе могут отобрать, на свой страх и риск…

На пляжах Ялты, Алушты, Симеиза сложно найти свободное место уже в середине дня. Проблем добавляет узкая береговая линия, не шире десяти метров — сильно не разгуляешься. На местных вокзалах невозможно купить билет, не отстояв в очереди как минимум минут двадцать. Номера в пансионатах и санаториях средней руки забронированы на несколько недель вперед, но местные жители все равно называют нынешний сезон неудачным — говорят, отдыхающих за последние два года в разы меньше, чем было при Украине.

— Ждали июль — дождались! И что?! Вообще никого нет! Что теперь делать? — на вокзале кричит в телефон женщина с желтой табличкой «Жилье». Основные убытки в этом сезоне терпят именно частники. Одни собственники повысили плату — выросла стоимость коммунальных услуг, другие, наоборот, понизили, потому что сдавали в долларах. В минусе оказались все.



Пляж Евпатории в июле. Фото блогера nemihail


— Не знаю я, кому там людей не хватает, у нас в магазине полно народа, — говорит Анастасия, продавец в магазине оптики. — Частникам, наверно, не нравится, что люди в основном без больших денег едут — сейчас здесь только Россия отдыхает, а времена тяжелые, не все готовы тратить. Так что это денег мало, а не людей. Как будто все забыли, как раньше туристы приезжали со своей картошкой.

За несколько дней в Крыму можно увидеть россиян из всех регионов страны. Приезжие как один жалуются на стоимость продуктов, цена на которые за последние пару лет взлетела почти в два раза, а также на стоимость билетов в Крым. Но главная проблема отдыхающих — снять деньги с банковской карточки в Крыму невозможно. Есть только несколько банков, с которыми сотрудничает Крымское отделение банка «Россия». Сбербанка среди них нет, поэтому большинство отдыхающих вынуждены оформлять карту на месте или приезжать отдыхать с наличными.

Украинцев в Крыму практически не видно, приезжают только те, у кого здесь родственники, остальные не готовы долго и трудно переходить границу. Но на пляже в Алуште, например, можно познакомиться с молодыми ребятами из Малайзии и Намибии, студентами Симферопольского медицинского университета. Говорят, курорт замечательный, только люди не так приветливы, как хотелось бы.

Рядом с ними сидит парень в футболке с портретом Путина и подписью «Самый вежливый из людей». Местный житель считает себя «не совсем патриотом», майку носит, «потому что подарок». Говорит, что народ к переменам относится спокойно, из-за Путина проблем тут никогда не было. Но спокойно получается не всегда. В автобусе я слышу разговор между отдыхающими россиянами о том, что здесь «все изначально наше», и вижу поджатые губы молчаливых пассажиров. Таксист рассказывает, как общался с прилетевшими из Сибири патриотами, которые обещают, что Россия научит местных работать. Или туристка Наталья из Петербурга расскажет, что избегает говорить о политике с местными жителями, потому что «здесь считают зомбированными нас, а на самом деле зомбированы они».

Между городами курсируют старые советские троллейбусы, которые постоянно ломаются, но все равно в рейс отправляются полными под завязку. Каждое воскресенье в Ялте устраивают танцы под оркестр, напротив памятника Ленину танцуют пожилые пары. Здесь живы советские памятные доски на стенах домов и даже некоторые вывески и афиши. На пляжах и рынках Крым не отличить от Геленджика или другого российского курорта. Но вывески в магазинах дублируются на украинском языке, на трассах еще остались украинские указатели, а многие поселки еще называются на украинский лад. Каждый вечер из ближайшей мечети на все побережье раздается призыв к молитве, на улицах можно услышать татарскую речь или поговорить о том, насколько сложно соблюдать пост в Рамадан. Со временем вопрос «Так Украина здесь или Россия?» становится бессмысленным. Понимаешь, что больше всего жизнь на полуострове похожа на сохранившийся до 2015-го осколок СССР.




Александра Соколова. Полуостров СССР / COLTA.RU 03.08.2015


ЧАСТЬ II



© Кирилл Гатаван / Colta.ru


«Я удивился, когда моя московская сим-карта решила, будто я нахожусь в другой стране», — рассказывает о первых впечатлениях от Крыма 22-летний Войта Навратил, который приехал учиться из Чехии в Москву, а последнюю неделю мая провел на полуострове с другом, 26-летним французом Фредом Жанином. Ездили они в Крым впервые. «Честно говоря, нас больше интересовала реальность, которая стоит за официальными высказываниями в российских и европейских СМИ, чем сам туризм», — рассказывает Фред. На общественном транспорте, останавливаясь то у частников, то в отелях, друзья проехали через Севастополь, Балаклаву, Ялту, Алупку и Бахчисарай. Снимать деньги с карт иностранных банков в Крыму нельзя, потому они брали наличные: по 15 тысяч на человека, и этих денег хватило на еду, жилье и экскурсии. «Нам понравилось в маленьких городках, но крупные, вроде Ялты и Севастополя, нас немного разочаровали. Почему? Там было много “про политику”. Но после года, проведенного в России, мы не особо удивлялись».


Войта и Фред — редкие европейцы в Крыму, встретить их сегодня практически невозможно. Местные гиды-переводчики твердят в один голос: иностранных туристов в этом году нет. «В 2013 году львиную долю отдыхающих составляли иностранцы. Очень много заходило пароходов, — говорит гид-переводчик из Ялты Анастасия Груша. — А за последние два года у меня была только одна экскурсия с интуристом, и то случайная». Сейчас для всех судов Евросоюза действует запрет на вход в порты Крыма. Круизные лайнеры под него тоже попадают — одна из экономических санкций, продленных до июня 2016 года.

На карте популярного сервиса по аренде жилья Airbnb Крым выглядит пустыней. «Предложения по сдаче жилья на территории полуострова не отображаются “в связи с экономическими санкциями, наложенными на Крым”», — объяснила представитель компании Екатерина Кукуреко. По той же причине многие турфирмы приостановили продажи: «Статус региона довольно специфический, и туроператоры ничего не предлагают по Крыму иностранцам. Всю остальную Россию продают, Крым — нет», — говорят в Ассоциации туроператоров России. В 2014 году, по сведениям Министерства курортов и туризма Крыма, иностранцев в Крым приехало около 760 тысяч, примерно 20% из общего потока. В министерстве утверждают, что в этом году большинство иностранных туристов в Крыму — украинцы, на майские праздники это был почти каждый пятый.


У туроператоров и представителей гостиничного бизнеса на практике другое впечатление. «Соотношение российских и украинских туристов в 2013 году было примерно 50 на 50. Прошлый год процентов на 70 российский», — рассказывает заместитель директора туроператора «СНП-Крым» Яна Яковлева. В этом году, по ее словам, «99,9% — туристы из России». Местные жители, которые сдают недвижимость отдыхающим, считают, что главная причина отказа украинцев от посещения полуострова — не политическая, не идеологическая, а экономическая. «Украинцы едут, но немного, потому что цены очень поднялись», — объясняет частник из Ялты Игорь Ткащук. У его коллеги из Феодосии Алексея Зудкова останавливалась «одна женщина с ребенком из Украины, и то сказали, что очень все дорого». «Я просто привожу пример: если пиво 2,5 литра — 200 рублей, то для украинцев это 86 гривен. А у них за 86 гривен можно четыре бутылки такие же купить».


В «СНП-Крым» называют ещё одну причину неприезда украинцев: «В прошлом году еще была возможность совершать оплаты по безналичному расчету из Украины. В этом нет. К нам обращаются украинские фирмы, с которыми мы работали раньше, просто туристы. Но мы не можем им выставить счет. Украинские банки не признают крымские». С 4 июля вступило в силу постановление кабинета министров Украины № 367, по которому проезд иностранцев на территорию Крыма через украинскую границу возможен только при наличии специального разрешения, выданного миграционной службой. Туризм для такого разрешения основанием не является. Так что из бюджетного отдыха поездка в Крым превратилась в сложный квест. Добираются немногочисленные украинцы до курортов Крыма через полуостров Чонгар на автомобилях, где еще нужно пройти пограничный контроль. Для остальных иностранцев путь еще сложнее. «Насколько я знаю, раньше очень много молдаван ехало отдыхать. В этом году не едут. Потому что очень далеко, в объезд, через Белоруссию и Россию, и проблемы на границе», — рассказывает Алексей Фомичев, частник из Евпатории с 10-летним стажем.



У российских туристов, в отличие от иностранцев, сложностей не возникает. Правда, поездами в Крым больше не ездят. По данным Минтуризма, таким способом добирается теперь только около 1% отдыхающих. К тому же поезда ходят исключительно по маршруту Москва — Симферополь — Москва. Зато Керченская паромная переправа (на автомобилях до полуострова добираются 44% туристов), собиравшая в прошлом году многочасовые очереди, в 2015-м работает быстрее. На самолетах, по данным министерства, с января по май 2015 года прилетели 55% гостей. За прошедшие полгода аэропорт «Симферополь» в сутки обслуживал до 80 авиарейсов в обе стороны, в июне их количество возросло до 150. Сейчас билет «Аэрофлота» из Москвы до Симферополя на конец августа можно купить за 4,5 тысячи рублей. Раньше цены были на порядок выше, и на это жаловались частники и туроператоры. «Двое взрослых и двое детей — 52 тысячи туда-обратно», — утверждает частник Алексей Зудков из Феодосии. В турфирме «Мультитур» говорят, что из-за дороговизны авиабилетов компания отложила эксперименты с пакетными турами. «Пытались, но в этом году не удалось. Просто неадекватные цены по авиаперевозкам, поэтому решили не лезть в этом году».



Сейчас в Крыму самый разгар сезона. По статистике Минтуризма, с января по июнь 2015 года на полуострове отдохнули 1,226 млн человек. В прошлом году за тот же период побывало примерно на 100 тысяч туристов меньше, а в целом за весь 2014 год — 3,8 миллиона. Для сравнения: в 2013 году Крым посетили 5,9 млн человек. «В 2014-м люди боялись ехать. Тот год как бы вообще не сезонный», — рассказывает Алексей Фомичев из Евпатории. При этом, как утверждают местные, Крым теряет репутацию дешевого курорта. По словам Людмилы Полетаевой из Алушты, подальше от моря, в горах, можно найти квартиру за 800 рублей в сутки на человека, «где-то посередине» — 1,2—1,5 тысячи, «у самого моря за шесть тысяч есть». «В Ялте такая же ситуация. В прошлом году я сдавал квартиру за три тысяч гривен. Сейчас за 12 тысяч рублей. Ну, с учетом инфляции в два раза поднялось», — рассказывает частник Игорь Ткащук.


В республике 770 комплексов, где могут остановиться 158 тысяч гостей. Но на полуостров по-прежнему едут и «дикари». По данным Минтуризма, только 20% — это «организованные отдыхающие», а оставшиеся 80% предпочитают останавливаться в мини-гостиницах или частном секторе.



Самым популярным курортом у туристов остается Ялта. Вообще на Южном берегу Крыма в этом году особенно много силовиков из России, которым в последнее время выезд за границу запретили. Кто-то едет по ведомственным путевкам — под контроль МВД России перешли четыре санатория на территории Крыма: «Алупка» в Алупке с филиалом «Дружба» в Алуште, «Буревестник» и «Изумрудный» в Евпатории, «Сокол» в Судаке. Кто-то, как 26-летний военный из Москвы Дмитрий Белов (имя изменено), проводит отпуск на ЮБК самостоятельно. На вопрос, почему именно Крым, он отвечает: «Не вижу причин сюда не ехать, потому что в данный момент и отныне, и навсегда это территория Российской Федерации». Несмотря ни на что, как утверждает Яна Яковлева из «СНП-Крым», в этом году «очень хорошо» заполнены отели премиум-класса. «У нас их в принципе не так много, но они забиты, и забиты очень плотно. Мы это связываем с тем, что судьям, чиновникам не рекомендуют, а где-то и не разрешают выезжать на отдых за границу, а деньги есть. Вот они и приезжают».








Ренат Темиргалеев, Алина Сахненко, Роман Дорофеев. «Московская сим-карта решила, что я в другой стране» /COLTA.РУ 30.07.2015

Комментариев нет:

Отправить комментарий