воскресенье, 23 августа 2015 г.

Книга недели. Выпуск № 110. 23 августа 2015 г.



Аннотация: «Дважды на протяжении полувека — в 1939 и 1989 годах — международные последствия пакта о ненападении, заключенного между СССР и Германия 23 августа 1939 года, были наглядно-взрывными с последующим критическим ускорением хода событий и сменой де-факто вектора мировой политики. В первый раз — когда пакт, одномоментно и круто изменив баланс сил в Европе, укрепил Гитлера в решимости напасть на Польшу, что ознаменовало начало Второй мировой войны. Во второй раз наследие советско-германского пакта шумно сказалось в 1989-1991 годах после признания советской стороной факта подписания секретного протокола к пакту о "разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе" и объявления всех секретных договоренностей с Германией недействительными с момента их подписания. Это привело еще к одной структурной перестройке международных отношений, вызвав развал Советской империи и самого СССР.

В книге рассматриваются различные аспекты проблемы происхождения и природы Второй мировой войны с акцентом на фактор классово-имперской политики сталинского Советского Союза, включая как непосредственные, так и долгосрочные историко-геополитические последствия советско-германского пакта. Она основана на широкой документальной базе, в частности — на материалах архивов России и США». 


Научное издание. 


Средняя стоимость бумажной версии издания в Московии 489 руб. 

Пакт, изменивший ход истории / В.Г. Наджафов. - М.: Новый Хронограф, 2015. - 528 с. Тираж 500 экз. ISBN: 978-5-94881-243-4

Комментариев нет:

Отправить комментарий