воскресенье, 2 августа 2015 г.

101 год назад императором Николаем объявлен Манифест о войне с Германией




Император и Самодержец Всероссийский Николай  II объявляет войну Германии с балкона Зимнего дворца 20 июля 1914 года (по Юлианскому календарю)



Высочайшій Манифестъ.




БОЖІЕЮ МИЛОСТІЮ,
МЫ, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ,
ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССІЙСКІЙ,
ЦАРЬ ПОЛЬСКІЙ, ВЕЛИКІЙ КНЯЗЬ ФИНЛЯНДСКІЙ,
и прочая, и прочая, и прочая.




Объявляемъ всѣмъ вѣрнымъ   Н а ш и м ъ   подданнымъ:

Слѣдуя историческимъ своимъ завѣтамъ, Россія, единая по вѣрѣ и крови съ славянскими народами, никогда не взирала на ихъ судьбу безучастно. Съ полнымъ единодушіемъ и особою силою пробудились братскія чувства русскаго народа къ славянамъ въ послѣдніе дни, когда Австро-Венгрія предъявила Сербіи завѣдомо непріемлемыя для державнаго государства требованія.

Презрѣвъ уступчивый и миролюбивый отвѣтъ Сербскаго правительства, отвергнувъ доброжелательное посредничество Россіи, Австрія поспѣшно перешла въ вооруженное нападеніе, открывъ бомбардировку беззащитнаго Бѣлграда.

Вынужденные, въ силу создавшихся условій, принять необходимыя мѣры предосторожности,   М ы   повелѣли привести армію и флотъ на военное положеніе, но, дорожа кровью и достояніемъ   Н а ш и х ъ   подданныхъ, прилагали всѣ усилія къ мирному исходу начавшихся переговоровъ.

Среди дружественныхъ сношеній, союзная Австріи Германія, вопреки   Н а ш и м ъ   надеждамъ на вѣковое доброе сосѣдство и не внемля завѣренію   Н а ш е м у,   что принятыя мѣры отнюдь не имѣютъ враждебныхъ ей цѣлей, стала домогаться немедленной ихъ отмѣны, и встрѣтивъ отказъ въ этомъ требованіи, внезапно объявила Россіи войну.

Нынѣ предстоитъ уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную   Н а м ъ   страну, но оградить честь, достоинство, цѣлость Россіи и положеніе ея среди Великихъ Державъ.   М ы   непоколебимо вѣримъ, что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанутъ всѣ вѣрные   Н а ш и   подданные.

Въ грозный часъ испытанія да будутъ забыты внутреннія распри. Да укрѣпится еще тѣснѣе единеніе   Ц а р я   съ Его народомъ и да отразитъ Россія, поднявшаяся какъ одинъ человѣкъ, дерзкій натискъ врага.

Съ глубокою вѣрою въ правоту   Н а ш е г о   дѣла и смиреннымъ упованіемъ на Всемогущій Промыселъ   М ы   молитвенно призываемъ на Святую Русь и доблестныя войска   Н а ш и   Божіе благословеніе.

Данъ въ Санктъ-Петербургѣ, въ двадцатый день іюля, въ лѣто отъ Рождества Христова тысяча девятьсотъ четырнадцатое, Царствованія же   Н а ш е г о   въ двадцатое.

На подлинномъ Собственною   Е г о   И м п е р а т о р с к а г о   В е л и ч е с т в а   рукою подписано:

«НИКОЛАЙ»




«Петербургская газета» 21 июля (2 августа) 1914 года.




Обложка журнала «Нива» № 34, 23 августа 1914 года. На обложке слева направо: Николай II, Георг V и Альберт I

Комментариев нет:

Отправить комментарий