вторник, 21 июля 2015 г.

Петербургский националист отправлен в колонию строгого режима


В Санкт-Петербурге суд вынес обвинительный приговор по делу известного местного националиста, одного из основателей движения «Русская пробежка» и создателя «Русского правого сектора» Максима Калиниченко. Его вина в публичных призывах к экстремистской деятельности была доказана, за что, по решению суда, Калиниченко должен провести два года семь месяцев в колонии строгого режима.



Организатор петербургских «Русских пробежек» Максим Калиниченко. 


Как уже сообщал “Ъ”, уголовное дело в отношении Максима Калиниченко было возбуждено следственной частью регионального управления ФСБ в начале 2015 года. По версии чекистов, годом ранее подозреваемый создал в соцсети «ВКонтакте» две открытые группы — «Русский марш 2014» и «Русский правый сектор». На страницах этих групп их создатель размещал тексты, в которых призывал единомышленников изучать и использовать опыт украинского «Правого сектора» по свержению существующей власти. К примеру, в феврале 2014 года Калиниченко в поддержку киевского Евромайдана опубликовал в группе «Русский марш» изображение, начинавшееся словами: «Революция на Украине показала, как нужно разговаривать с нелегитимной властью». Помимо этого, в ряде текстов он высказывался против вхождения Крыма в состав РФ и поддерживал украинских националистов, критикуя действия ополченцев ДНР и ЛНР.

В обвинительном заключении, утвержденном петербургской городской прокуратурой, творения Калиниченко были определены как «информационные материалы, представляющие собой тексты и изображения, которые содержали призывы к осуществлению экстремистской деятельности — воспрепятствованию законной деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, соединенному с насилием, а также к совершению преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти».

В феврале 2015 года Калиниченко был арестован по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Все его страницы в соцсети были заблокированы. Националист сразу же полностью признал свою вину и в надежде на смягчение наказания ходатайствовал о рассмотрении судом его дела в особом порядке. В итоге так и произошло. Гособвинитель просил назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы. Защитники националиста, апеллируя к тому, что подсудимый болен гепатитом, признал свою вину, просили для него условный срок. Судья Екатерина Тямина в итоге приговорила подсудимого к двум годам семи месяцам колонии. Пока неизвестно, будет ли защита Калиниченко обжаловать решение суда.



Владислав Литовченко. С «Русской пробежки» в колонию /Коммерсантъ 16.07.2015. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий