вторник, 9 июня 2015 г.

Националиста Белова оставили под стражей до октября


31 мая с.г. истекал очередной срок заключения под стражей одного из лидеров русских националистов, сооснователя некогда крупнейшего националистического движения России - РУССКИЕ Александра Поткина (Белова). В связи с тем, что дата выпадала на воскресный день, судебное заседание по делу Поткина (Белова) было перенесено на будний день, четверг 28 мая. 


Александр Поткин (Белов). Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ



Начало судебного заседания по делу Белова было назначено в 12:00 в Хамовническом районном суде г. Москвабада. Однако самого Белова привели лишь через полтора часа, что для процесса уже стало традицией. В зал заседания под председательством небезызвестной судьи Сыровой никого не пустили и, более того, под нажимом следователя, Белов сам отказался от услуг адвокатов (Ивана Миронова и Игоря Поповских). Из зала суда вместе с адвокатами вышли и родственники Белова. Заседание прошло в закрытом режиме и нахождение под стражей (в СИЗО) Белову было продлено на максимально возможный срок - до 15 октября 2015 года. Т.о. дело Белова развивается по точной кальки с дела другого русского националиста - Даниила Константинова (2012-2014). Поддержать Александра Белова пришли два десятка правых активистов и вышедший недавно на свободу участник Манежной битвы Павел Важенин. В коридоре была замечена съёмочная группа без опознавательных знаков, по мнению активистов РУССКИХ, принадлежащая НТВ. 



Дмитрий Дёмушкин раздаёт интервью перед зданием суда, февраль 2015.


Через несколько дней после суда над Беловым, утром 3 июня сотрудники ЦПЭ провели обыски у нескольких активистов столичного отделения движения РУССКИЕ. Обыски прошли в рамках уголовного дела заведённого после окончания Русского марша-2014. В рамках этого уголовного дела ранее обыски у Дмитрия Дёмушкина, Владимира Тора и Владимира Ермолаева. Помимо вышеуказанного, за последние несколько месяцев обыски и задержания националистов прошли в Санки-Петербурге, Астрахани, Липецке и Рязани. Сам Дёмушкин в начале мая попал в СИЗО, что стало для столичной мэрии формальным поводом для отказа в согласовании первомайского шествия националистов, в связи с чем Русский Первомай в Москвабаде впервые не состоялся. В настоящее время ближайшей акцией националистов является проведение Дня солидарности с политическими заключёнными (Узниками совести), отмечаемый 25 июля. Особый акцент будет сделан на проведение акций в регионах. 



P.S. 9 июня адвокат Александра Поткина (Белова) русский националист Иван Миронов сообщил СМИ о т.ч. стали известны итоги судебно-психиатрической экспертизы Белова, проведённой зимой: «Я получил результаты экспертизы, мой подзащитный признан вменяемым». Экспертизу в начале текущего года проводил Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Подробнее о деле Белова см. по соотв. меткам внизу поста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий