среда, 24 июня 2015 г.

#Русскиймир: азербота-убийцу русской женщины оправдали по всем статьям


В столице Югры сегодня, 22 июня, вынесен приговор азербайджанцу Маарифу Мамедову, убийцу Юлии Пыхтеевой (Завьяловой), которому предъявлено обвинение в изнасиловании девушки, а также в причинении побоев и угрозе убийством. Как передает корреспондент Znak.com, судья Ханты-Мансийского районного суда Дмитрий Кузнецов оправдал подсудимого по всем статьям.



 Тело убитой нерусью русской женщины Юлии Пыхтеевой, Ханты-Мансийск, май 2014 года.



«Это просто шок. Судья принял позицию адвоката Мамедова, заявив, что раз Юля не говорила, что ей больно при нанесении побоев, то отсутствует признак в составе преступления, а значит, ничего не было! Про угрозы то же самое – раз всерьёз не воспринимала (не подала заявление в полицию), значит, Мамедов не виноват. Кроме того, судья вовсе заявил, что у Юли были мотивы оговорить Мамедова. Это полное разочарование в судебной системе Ханты-Мансийска», – прокомментировал брат погибшей девушки. Прокуратура, скорее всего, будет обжаловать приговор.


Отметим, что суд в первой инстанции в октябре 2014 года признал Мамедова виновным в убийстве Юли, а также в нанесении побоев и угрозе убийством. По совокупности этих преступлений судья приговорила Мамедова к 13 годам и двум месяцам колонии строгого режима (при этом обвинение требовало для Мамедова 18 лет колонии строгого режима, а потерпевшие – семья Завьяловых – 20 лет). Однако суд посчитал недоказанным эпизод по изнасилованию. Тогда гособвинитель и семья погибшей девушки с этим не согласились и подали апелляцию. Суд 17 декабря принял решение направить на новое рассмотрение уголовное дело, отменив оправдательный приговор по обвинению в изнасиловании, а также приговор в части осуждения Мамедова по двум эпизодам по статье 116 УК РФ (побои) и части первой статьи 119 УК РФ (угроза убийством). Подробности приговора, который вынес сегодня Дмитрий Кузнецов, появятся позже.


Жестокое убийство 23-летней Юли Пыхтеевой (Завьяловой) в центре Ханты-Мансийска произошло вечером 14 мая 2014 года, когда 19-летний поклонник девушки Маариф Мамедов на глазах у ее матери и соседей во дворе дома нанес девушке пять ударов ножом. Уже после убийства стало известно, что за месяц до трагедии девушка и ее семья пытались найти защиту от настойчивого поклонника у правоохранительных органов. Но силовики обращение проигнорировали. До трагедии Юлия Пыхтеева подавала в правоохранительные органы заявление о том, что Мамедов её изнасиловал, но в возбуждении уголовного дела ей было отказано следователем Шарифом Ариповым. После того как Юлия подала заявление, Мамедов несколько недель выслеживал девушку и в один из дней напал на нее. После убийства и последовавшего общественного резонанса глава СКР Александр Бастрыкин поручил провести проверку законности решений следователя Арипова. По её итогам против силовика возбудили уголовное дело о халатности, повлекшей смерть человека, и арестовали.


В октябре 2014 года суд признал Мамедова виновным в угрозах убийством, нанесении побоев и убийстве Пыхтеевой и приговорил его к 13,2 года колонии строгого режима, посчитав недоказанным эпизод по изнасилованию. Гособвинитель и семья девушки не согласились с позицией суда и подали апелляцию, которая была рассмотрена в декабре 2014 года положительно для обоих сторон. Дело по эпизоду с изнасилованием и угрозой убийством направили на новое рассмотрение в районный суд, но в ином судебном составе. В жалобе адвокату Мамедова (об отмене приговора суда в части статей «Побои» и «Угроза убийством») было отказано.


В ходе повторного суда несколько свидетелей со стороны защиты Мамедова стали отказываться от данных ими ранее показаний в пользу подсудимого. Отметим, все это время Мамедова защищал платный адвокат Игорь Даскал, хотя кто его нанял, до сих пор непонятно, у самого Мамедова нет на это средств. Эксперты неоднократно озвучивали версию, что перед Даскалом стоит одна задача – снять с Мамедова обвинения по изнасилованию Юлии, так как от этого напрямую зависит судьба следователя Арипова. На данный момент силовику предъявлено обвинение по двум статьям: 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и 300 УК РФ «Незаконное освобождение от уголовной ответственности».





Михаил Королев. Убийцу молодой жительницы Ханты-Мансийска оправдали по всем статьям Znak.com 22.06.2015. Ханты-Мансийск. Эта новость на других интернет-ресурсах: Siapress.ru, Юграpro.ru, URA.ru, ФедералПресс, УралПолит.Ru, Накануне.Ru, Муксун.fm.

Комментариев нет:

Отправить комментарий