понедельник, 29 июня 2015 г.

Борис Немцов о Владимире Жириновском


Безусловно одним из ключевых событий текущего года стала ликвидация одного из лидеров либеральной оппозиции Бориса Немцова поздним вечером 27 февраля. Вне зависимости от целей и заказчиков данной операции, уход такого опытного и яркого политика скорректировал российское политическое поле, в первую очередь оппозиционное. Но Борис Немцов оставил наследство не только в виде миллионных тиражей своих разоблачительных докладов о Юрии Лужкове и Владимире Путине, тысячи фотографий и десяток детей. Борис Немцов успел выпустить несколько книг, которые можно считать его автобиографией, при чём не только политической. Всю текущую неделю WHITE Technologies 2033 будет публиковать наиболее яркие и интересные места самой популярной книги Немцова - «Исповедь бунтаря», вышедшей летом 2007 года в малоизвестном издательстве. Исходя из текста книги видно, что работа над ней велась в 2006-2007 гг. Первый отрывок посвящён бессменному лидеру крупнейшей российской правой партии Владимиру Жириновскому. 





Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту поздним вечером 27 февраля 2015 года когда шёл домой из ГУМа вместе с украинской проституткой. 28 февраля на федеральных телеканалах подконтрольных путинистам имя Немцова было упомянуто впервые с 2011 года, в нейтральном/положительном значении - впервые с 2004 года. 





«Жириновский - проект, созданный в недрах КГБ СССР. Он всегда под контролем и всегда договаривается со всеми представителями власти, независимо от того, кто восседает в Кремле. И, кстати, Жириновский этого не скрывает. На мой взгляд, Владимир Вольфович близок по взглядам к Путину. Кроме того, он реальный советник Путина по вопросам Среднего Востока. Это о многом говорит. Жириновский - человек умный и одновременно больной. Это фантастическое сочетание делает его суперхаризматичным. Вы только попробуйте все мысли, в том числе самые крамольные, запредельные, которые есть у вас в голове, произнести вслух, чтобы их услышали, скажем, домочадцы или сослуживцы. Уверен: очень быстро они отправят вас в психлечебницу, несмотря на то, что вы всего лишь изобразили Жириновского.



Кто там ещё в ЛДПР? Митрофанов - бледная тень босса. Малышкин - просто анекдот в штанах. У остальных депутатов от ЛДПР партийный билет - это проездной талончик на время выборов: купил и заехал в парламент.





Самый яркий момент предвыборной кампании -1995 перед выборами во II ГД России. Теледебаты на РТР. 




При этом Жириновский выполняет одну важную и позитивную миссию: он перетягивает на свою сторону националистов и больных людей. На старости лет он наконец признался, что его отец еврей и похоронен в Израиле. Фантастическая и довольно типичная ситуация: русский националист оказался евреем. Пример, впрочем, не единственный. Александр Белов, Михаил Леонтьев, Глеб Павловский работают с тем же контингентом и недалеко отошли от лидера ЛДПР в борьбе за русский народ. И всё-таки Жириновский - самый харизматичный политик России. Конкуренцию ему может составить только Юлия Тимошенко, принцесса украинской «оранжевой» революции. Она тоже очень харизматична, и у нее тоже нет никаких принципов.





Жириновский - феномен российской политики. Он мог быть угрозой для России в 1990-х, а стал политическим шоуменом. Ему прощают всё, потому что он не опасен. Яркий, веселый, зажигательный, говорит простым языком, нажимает на патриотические чувства, прекрасно чувствует толпу, знает, кому и что сказать. Это беспринципность, возведенная в политический принцип. Но я уверен, что, когда его никто не видит, Жириновский воет на луну* и плачет от тоски. Владимир Вольфович - все хорошо понимающий и уважающий принципиальную позицию человек. У него самого нет позиции, но он с уважением относится к людям, у которых есть твёрдые убеждения. И я не раз был этому свидетелем». 









* WHITE Technologies 2033: аллюзия на отрывок из д/ф снятого российским телевидением к 60-летию В.В. Жириновского весной 2006 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий