среда, 6 мая 2015 г.

The National Interest: Пять величайших сверхдержав всех времён


Влиятельный североамериканский журнал «Национальный интерес» опубликовал сего дня на своём сайте в открытом доступе довольно незамысловатую статью «Пять величайших сверхдержав всех времен», подписанную заместителем главного редактора издания. Статья не носит никакого научного характера и по высоким российским меркам не тянет даже на статус качественной публицистики. Однако, в эти пять сверхдержав попал Советский Союз, что обеспечило статье в считанные часы не только широкое внимание блогеров, но и центральных российских СМИ (некоторые: RT, Рамблер-новости, Российская газета, Gazeta.Ru). За первые семь часов с моменты публикации на портале иноСМИ русскоязычного перевода, статья собрала несколько тысяч просмотров, около 50 комментариев (при жесткой модерации) и сотню перепостов. Представляются любопытными некоторые критические комментарии к статье: «Ни Китайской империи, ни Османской империи, ни империи Аббасидов, ни Персидской империи, ни Византийской империи, ни Египетской империи. Все только Рим, Рим, Рим. Это вранье, в центре которого только Запад», «Пожалуйста, оставайтесь заместителем редактора, и всегда держите эту бездарную, безграмотную жвачку в ящике своего стола. Просто больно читать эту галиматью без ссылок и доводов» и «Мысль примитивна. Рим-Британия-Омерика. Пиндосы наследники просвещенного Рима. Монголы-USSR-русские. Русские последователи злобных кочевников. Выводы очевидны».


Американские солдаты в иракской провинции идут мимо демонтированных памятников Саддаму Хусейну. Сам престарелый и неудачливый диктатор был повешен по приговору Верховного суда Ирака 30 декабря 2006 года. 


Ахилеш Пиллаламарри — заместитель редактора The National Interest: «Мир знал немало великих империй, однако список сверхдержав намного короче. Стать сверхдержавой и удержать это звание государству очень непросто, потому что для этого необходимо подавляющее превосходство над всеми соперниками. Как всегда бывает со списками, в них никогда нельзя включить все, что заслуживает упоминания, и поэтому я сознательно не стал включать в свой перечень таких сильных претендентов как Османская империя, Персидская империя, Испанская империя, Арабская империя, империя Маурьев и династия Тан. Представляю вашему вниманию пять величайших сверхдержав в истории».




Римская империя


Римская империя, достигшая зенита могущества во втором столетии, была доминирующей державой в большей части древнего мира, намного превосходящей все остальные. Хотя ее власть не простиралась на такие страны как Индия и Китай, доблесть и отвага Римской империи не подвергалась сомнению на Ближнем Востоке и в Европе. Она включала в свой состав почти все крупные центры сосредоточения населения и цивилизации древности, в том числе, Грецию, Египет, Левант, Карфаген, Анатолию и Италию. Население Римской империи на пике ее развития составляло около 60 миллионов человек, многократно превышая численность населения всех соседей и составляя существенную часть мирового народонаселения. Огромные размеры империи освобождали ее от необходимости в больших масштабах заниматься торговлей, не считая приобретения товаров и предметов роскоши (шелк, ляпис, специи, благовония и так далее). Эта империя обладала огромным военным превосходством над своими соседями, за частичным исключением единственного граничившего с ней крупного организованного государства — Персии, чье могущество и власть существенно уступали Риму. Римские легионы могли дойти до центра Персии и разорить его, что они и делали, но у персидской армии не было никаких шансов достичь Рима. По сути дела, римские легионы были непобедимы в решающих сражениях со своими врагами. В конечном итоге Рим пал, но не из-за внешних угроз, а по причине постоянной гражданской войны, истощения экономики и чрезмерной зависимости от наемников.




Монгольская империя


Это была самая крупная в мире сухопутная империя. Ее возвышение тем более поразительно, что группа монгольских племен, на превышавшая по численности миллион человек, сумела покорить империи, которые были в буквальном смысле в сотни раз крупнее. Достичь это им удалось благодаря выдающейся тактике действий, высокой подвижности, использованию технических и прочих достижений захваченных народов, и правильной организации тыла и снабжения (которая благоприятствовала монголам, являвшимся скотоводами). Полководец Темучин к 1206 году объединил все монгольские племена (ему тогда было 50 лет), и был провозглашен великим ханом над всеми племенами, получив титул «Чингисхан». Захватив северный Китай, он опустошил Среднюю Азию, когда там были убиты монгольские послы, что стало личным оскорблением для Чингисхана. В 1219-1221 годах он покорил всю Центральную Азию и Иран, разорив весь этот регион. Это было одно из самых жестоких нашествий в истории человечества. Современные хроники преувеличивают цифры, но в то время в этом регионе погибло от 15 до 50% населения (среди них большая часть населения Средней Азии). 


Потомки Чингисхана правили империей, захватившей большую часть Евразии, включая почти весь Ближний Восток, отдельные районы Восточной Европы, Китай и Русь. При этой империи на большей части планеты наступил непродолжительный период мира и международной торговли. Но в конечном итоге, несмотря на некоторые неудачи в Японии и Леванте, настоящей угрозой для господства Монгольской империи стала вражда между ее правителями. Империя распалась на четыре ханства, которые в свою очередь тоже потерпели крах или были покорены. Наследием Монгольской империи является то, что 8% мирового населения являются потомками Чингисхана.


Британская империя


Британская империя выросла из колониальных захватов и торговых предприятий Британии в XVIII веке, и к началу XX столетия она стала крупнейшей империей в истории, занимая четверть земной суши. Империя была настолько велика, что «над ней никогда не заходило солнце». На пике славы и могущества в Британской империи проживала пятая часть мирового населения. В отличие от предыдущих великих империй, основой британского могущества был военно-морской флот, который она использовала повсюду. Он позволял Британии обеспечивать свободу мореходства, бороться с рабством и пиратством. Таким образом, мир становился безопаснее. Вместо того, чтобы стремиться к власти над обширными внутренними территориями ради обладания ресурсами, империя полагалась на торговлю и контроль над стратегически важными точками. Суэцкий канал, Малаккский пролив, Аден, Ормузский пролив, Гибралтар — все это было британской территорией. Благодаря такой стратегии Британия стала очень богатой.


Британская империя была очень разнообразной, и в ее состав входили территории на всех континентах, создавая великое многообразие культур. Она правила очень разнородным населением, получая возможность для совершенствования навыков и способов управления различными регионами либо напрямую, либо через местных правителей. Власть Британии распространялась на такие разные места как Индия, Египет и Канада.



Советский Союз

Наверное, это было неизбежно, что такая огромная и богатая ресурсами страна как Советский Союз стала сверхдержавой. Советский Союз унаследовал большую часть населения и территорий Российской империи, которая разрослась до таких размеров благодаря территориальным завоеваниям, получив прозвище «тюрьмы народов». Основой советской державы являлся ее колоссальный размер, из-за чего эту страну было трудно победить в ходе войны, в чем Гитлер убедился на собственном опыте.


Этот огромный и богатый ресурсами земельный массив можно было использовать для изматывания и разгрома иностранных армий. Гигантская армия Советского Союза, обладавшая ядерным оружием, была непреодолимым колоссом в случае начала войны. В силу географических преимуществ СССР многие на Западе, исходя из геополитической теории «хартленда», стали опасаться, что тот, кто контролирует глубинные земли Евразии, сможет контролировать всю Евразию, а следовательно, весь мир. Советская держава продолжала разрастаться из-за своей одержимости вопросами безопасности. В связи с этим армии Советов продолжали продвигаться все дальше и дальше, стараясь держать своих врагов на максимальном удалении от центра страны. Кульминацией этого стала советская оккупация Восточной Европы и значительной части северо-восточной Азии.




Американские военные во время битвы за иракскую Фаллуджу, 11.11.2004. 


Соединенные Штаты Америки

Соединенные Штаты стали первой поистине мировой сверхдержавой после Второй мировой войны. В конце той войны на долю Америки приходилась половина общемирового ВВП. Таких показателей не добивалась ни одна страна — ни до, ни после. На протяжении сорока лет с ней соперничал Советский Союз, но Соединенные Штаты всегда были сильнее благодаря своей экономике, географическому положению и союзам. После распада Советского Союза США стали обладать едва ли не тотальным военным и техническим превосходством в воздухе и на море, а также обрели массу преимуществ в наземных действиях с применением обычных вооружений.

Соединенные Штаты сочетают в себе некоторые лучшие черты прежних сверхдержав. Америка, как в свое время Советский Союз, обладает огромной, размером с континент и богатой ресурсами территорией. У нее мощные вооруженные силы, способные полностью разгромить своих врагов, как это делали монголы. Как и у римлян, у Америки нет достойного военного соперника. И что самое важное, Америка, как и Британия, строит свою власть и могущество на базе неистощимого и не территориального ресурса, каким является коммерция. Подобно Британии, Соединенные Штаты обладают великолепными военно-морскими силами, имеющими доступ ко всем основным морским путям в мире.


Однако мы должны помнить о том, что все сверхдержавы в какой-то момент прекращали свое существование, и зачастую это происходило в силу внутренних событий. Об этом не должны забывать даже самые великие сверхдержавы, каким бы огромным экономическим и военным превосходством они ни обладали.





Оригинал статьи The National Interest. Перевод на русский язык иноСМИ. 06.05.2015. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий