понедельник, 4 мая 2015 г.

Русский Первомай в столице не состоялся


В минувшую пятницу Россия встретила Первомай, который, как представляется, в последние годы благодаря явной политической окраске, заиграл новыми цветами. В городах России акции провели как неизвестные профсоюзы, Общероссийский народный фронт и «Жидиная Россия», зачастую одним составом, так и ЛДПР, КПРФ и различные националистические движения. Ничего особенного, на первый взгляд, за исключением того, что некогда крупнейшая организация русских националистов - движение РУССКИЕ, свою акцию провести не смогло. 



На митинге после Русского Первомая - 2014. Фото: НСН (блог)



События на Украине 2013-2014 гг. переросшие в Украинскую Февральскую революцию с параллельным процессом (февральско-мартовским 2014 г.) возвращения Крыма под российскую юрисдикцию, оказали огромное влияние на всю внутриполитическую ситуацию в стране, кардинально переписав повестку дня и изменив расклад сил. Так, например, впервые за 2-3 года быстро пошли вверх рейтинги Владимира Путина, Дмитрия Медведева, партии власти «Жидиная Россия», а вечно молодой Эдуард Лимонов оказался на волне сталинского ура-патриотизма и впервые за всё время проведения акций, в 2014 году получил согласований своих акций «Стратегии 31», изменивших свой формат со сборища-перфоманса на вполне спокойный и типичный вождистский митинг. В стороне не остались и националисты. В и без того неоднородной массе националистов произошел раскол, усилившейся давлением со стороны силовиков. 



Т.н. «непримиримая колонна» на Русском Первомае -2014.


Особенно ярко эти тенденции видны на примере движения «Русские». Русский Первомай -2014 (см. фото) совершенно отчётливо прошёл в украинской стилистике, с характерными лозунгами, национальными орнаментами и даже гостями из Киева. Акция прошла по традиционному маршруту от ст.м. Октябрьское поле до ст.м. Щукинская (СЗАО). С того момента и вплоть до Русского марша 4 ноября движение не смогло провести ни одного мало-мальски людного мероприятия, осенью был арестован сооснователь движения Александр Поткин (Белов), а чтобы Русский марш не окончился полным провалом, пришлось мобилизовать все возможные ресурсы. Спустя ещё несколько месяцев, уже в 2015 году, начался наезд со стороны силовиков на другого сооснователя движения - Дмитрия Дёмушкина, а традиционная первомайская акция ультраправых, проводившаяся со времён ДПНИ, в текущем году впервые не состоялась. 







26 марта у Дёмушкина и ещё нескольких известных националистов были проведены обыски, а спустя менее месяца, 20 апреля, габреляновская пропутинская медиа-империя разразилась сенсацией: Полиция разогнала вечеринку в честь дня рождения Гитлера в Москве. Всего в ночном клубе Seven было задержано 17 человек, в их числе оказались активисты движения «Русские» и персонально Дмитрий Дёмушкин. После этого в комментариям СМИ Дёмушкин категорически отрицал празднование дня рождения дедушки Адольфа и, тем более, наличие портрета Адольфа Гитлера у кого-либо из соратников. По его словам, это было заранее подготовленная провокация LifeNews. И эти слова косвенно подтверждаются двумя обстоятельствами: во время обысков 26 марта вместе с силовиками в квартире Дмитрия находилась съёмочная группа не менее мерзопакостного телеканала НТВ, на глазах которой силовики облили джинсы лежащего на полу Дмитрия минералкой, чтобы произвести впечатление мочеиспускания. Второе обстоятельство, подтверждающее слова Дёмушкина: съёмочная группа ХачНьюс оказалась в ночном клубе в считанные минуты после того, как силовики ворвались в него и начали задержание. Сам Дёмушкин своё присутствие в ночном клубе объяснил тем, что встретился с соратниками для обсуждения организации предстоящего турнира по казачьему ножевому бою. Вероятность того, что портрет германского фюрера был принесён самими журнализтами в целях провокации, таким образом, крайне высока. 

Но провокация имела серьёзные последствия. Из клуба Дёмушкина и нескольких его соратников доставили в РОВД, а 27 апреля Лефортовский районный суд г. Москвабада приговор Дмитрия Дёмушкина к 8 суткам административного ареста, за сопротивление сотрудникам МВД при задержании и использование нецензурной брани в общественном месте. За последнее трое соратников Дёмушкина были приговорены к штрафу в 1 тысячу рублей. Первомай Дёмушкин, вслед Поткину (Белову) встретил в СИЗО. Заявки на проведение акций 1 мая подавали и другие активисты движения, однако они были мэрией отклонены, в том числе, отклонена заявка самого Дёмушкина, мотивированная тем, что её податель находится в СИЗО. На совещании 30 апреля оставшиеся на свободе активисты движения приняли решение отменить Русский Первомай-2015. Но ситуация с Дёмушкиным лишь часть новой волны давления силовиков на националистов и ультраправых вообще. Накануне проведения Первомая во Владивостоке сотрудники местного Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ворвались в дом руководителя городской ячейки движения, провели обыск, забрали компьютер, мобильный телефон, а сам националист был доставлен в РОВД. После допроса его выпустили без предъявления обвинения и подписки о невыезде. Однако акция во Владивостоке была сорвана. 

Ранее, 28 апреля, на следующий день после ареста в столице Дёмушкина, в Сыктывкаре ЦПЭ совместно с СОБРом наведались в офис националистической организации «Рубеж Севера», ведущей активную правую агитацию в среде местной молодёжи и в Рунете. В офисе организации и в доме её лидера, местного активиста 44-летнего Алексея Колегова был проведён обыск, а сам националист и несколько его соратников были задержаны в рамках расследования дела по ст.117 УК РФ. Националисту вменяется в вину применение силы к пойманному накануне педофилу, в рамках местной кампании «оккупай-педофиляй», придуманной Максимом Марцинкевичем, отбывающим второй срок в тюрьме. На следующий день, 29 апреля, сыктывкарский городской суд вынес решение о заключении Алексея Колегова под стражу сроком на два месяца за участие в деле «Охотников за педофилами». Лидеру «Рубежа Севера» инкриминируют преступление, предусмотренное частью второй статьи 117 УК РФ (пункты «д» и «е»). На собрании активистов 30 апреля новым лидером организации «Рубежа Севера» был избран молодой русский парень Александр Труфанов. 



Лидер НДП Константин Крылов в Александровском саду Кремля. 


Русский Первомай всё-таки прошёл в Астрахани, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Однако акции были сорваны либо отменены организаторами в Хабаровске, Сыктывкаре, Владивостоке и столице. Нацдемы (НДП) отказались от проведения централизованных акций посвящённых национальному Дню труда и местами приняли участие в общенационалистических мероприятиях 1 мая, а местами провели серию малочисленных акций (1-5 активистов) посвящённую памяти жертв бойни в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Активисты НДП, зачастую в одиночку, вышли на улицы столицы, Санкт-Петербурга (единый националистический марш), Мурманска, Томска, Брянска, Севастополя и Великого Новгорода. В столице руководство партии во главе с Константином Крыловым 2 мая возложили цветы на гранитный блок города-героя Одессы в Александровском саду. Но мероприятие, формально даже националистические, 1 мая в столице всё-таки прошло. 




Савельевский Первомай-2015 на «Октябрьском поле»


Столичное первомайское шествие прошло по традиционному маршруту - от ст.м. Октябрьское поле до ст.м. Щукинская. Однако провели его вовсе не ультраправые, а мракобесная монархическая партия бывшего депутата ГД РФ Андрея Савельева «Великая Россия». В одиночку, либо совместно с активистами других движений, савельевцы провели различные акции в Санкт-Петербурге (вышеупомянутый марш), Калининграде и Воронеже. Но самая многолюдная акция, разумеется, прошла в столице. По фото и видео трудно оценить численность участников, но однозначно она не превышает нескольких сотен. Малочисленность актива признал и сам Андрей Савельев. Акция прошла в виде марша с иконами, фотографиями сидящего в колонии полковника В.М. Квачкова и митингом с пламенными речами безымянных ораторов. В общем, состоявшийся Первомай напомнил до пределов сжатый спойлерский Русский марш, прошедший по этому же маршруту 4 ноября 2014 года. Заметную роль в акци играли члены рассосавшегося движения НОМП (Народное ополчение имени Минина и Пожарского), некогда созданная отставным полковником ГРУ Владимиром Квачковым и в начале сего года признанная судом террористической организацией. 




Некогда популярный блогер-сталинист и, как говорят некоторые, пейсаталь, Максим Калашников на савельевском марше. 


Сам Андрей Савельев, несмотря на откровенную малочисленность и привычную сюрреалистичность его акций, марш, прошедший под дождём, назвал успешным, при этом ехидно прокомментировав решение «Русских» отменить свою акцию: «В целом шествие, несмотря на дождь, прошло успешно. Звукоусиление, которое барахлило на старте, потом как-то разошлось, и мы использовали все время шествия для лозунгов и речевок, а также для коротких речей. Здесь очень конструктивно и качественно помог делу Николай Курьянович. Очень хорошо, что "заклятые дузья" предпочли воззвать к своим сторонникам отсидеться дома. Иначе могли бы произойти массовые задержания. Дурную тетку, принявшуюся орать "Долой жидов!" пришлось весьма жестко урезонить. Надо отметить низкую явку соратников у всех организаций. У нас есть такой патриотизм солнечных дней. Есть солнце и тепло - приходят на акции, а в холод и дождь предпочитают сидеть дома. Разумеется, СМИ не проронило ни слова про нашу акцию, распиаривая шествие, которое было запрещено». Т.е. даже официально согласованное шествие, прошедшее по тому же маршруту что и ноябрьский донбасский марш, прошло малочисленным под дождем, с барахлившей аппаратурой и при полном молчании СМИ. Карт-бланш, данный савельевцам мэрией, те не смогли использовать должным образом. Свою ближайшую акцию «Русские» планируют только на 25 июля - отмечаемый оппозицией День солидарности с политическими заключёнными. Но по опыту прошлого года и общему развитию событий можно предположить, что и 25 июля акция не состоится. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий