пятница, 8 мая 2015 г.

В Москвабаде перезахоронен прах великого князя Николая Николаевича (мл.)


Прах великого князя Николая Николаевича (младшего) захоронен сегодня в Москве в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны, что на Соколе. Тем самым выполнена воля главнокомандующего российской армии и флота в годы Первой мировой войны, который умер в эмиграции в 1929 году. Кроме того, как считают в Российском историческом обществе (РИО), восстановлена справедливость в отношении человека, который на долгие десятилетия был предан забвению, а если упоминался, то исключительно в негативном контексте.


Николай II и Великий князь Николай Николаевич в ставке в городе Могилеве. 1915 год. Фото: РИА Новости



Часовня в честь Преображения господня в столичном Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны стало местом последнего пристанища для великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны. Сегодня здесь захоронен прах супругов, который прежде покоился в Канне в православном храме Михаила Архангела. «Мемориально-парковым» это комплекс на севере столицы в районе Сокол стал в 2004 году, открытие которого правительство Москвы подготовило в 2004 году к 90-летию начала Первой мировой. Тем самым была восстановлена историческая преемственность: мемориальным комплексом стала называться та паровая территория, где с 1915 по 1917 год было Московское городское братское кладбище жертв Первой мировой.




Представитель рода Романовых Дмитрий Романов (в центре) на молебне в Донском монастыре в честь перезахоронения праха великого князя Николая Николаевича. Фото: Илья Питалев / РИА Новости


Сегодня здесь захоронен прах того, кто в начальный период той войны, в 1914–1915 году, был главнокомандующим императорской армии и флота. После того как командование армией и флота взял на себя император Николай II, сам Николай Николаевич (младший), будучи дядей последнего русского царя и внуком императора Николая I, возглавил Кавказский фронт. Прах великокняжеской четы был доставлен в Москву 27 апреля. Два дня после этого останки находились в Донском монастыре. Монастырь в эти дни был открыт для всех, кто хотел отдать дань уважения и попрощаться с бывшим главкомом. Сегодня утром здесь собралось более двухсот человек, в том числе спикер Госдумы и председатель РИО Сергей Нарышкин, мэр Москвы Сергей Собянин, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. После панихиды, совершенной наместником Донского монастыря игуменом Парамоном, гробы князя Николая и его супруги повезли к месту захоронения. До катафалка гробы несли военные в парадном обмундировании. Церемония захоронения прошла с воинскими почестями. Под звуки траурных мелодий катафалк в сопровождении военных прибыл к часовне в честь Преображения господня, где прошла гражданская панихида. Гроб великой княжны Анастасии Николаевны покрывал российский флаг, гроб великого князя Николая Николаевича — Андреевский флаг.




Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


«Князь и княгиня вернулись в родное Отечество, их имена обретают достойное место в памяти российского общества»,— заявил Сергей Нарышкин, подчеркнув, что заслуги великого князя как военного и государственного деятеля «переоценить невозможно». В доказательство спикер Госдумы процитировал генерала Брусилова: «Вся русская армия, вся Россия верила Николаю Николаевичу». Господин Нарышкин также считает «символичным», что последние годы жизни Николай Николаевич провел во Франции. По словам спикера, французы «хорошо знали и помнили, как стойкость русских солдат на Восточном фронте помогла не дать противнику захватить Париж». Мэр столицы Сергей Собянин назвал возвращение праха великого князя на родину «знаменательным событием для Москвы и москвичей» и актом восстановления исторической справедливости.


«Сегодня осуществляются мечты тех выдающихся сынов и дочерей России, которые, скончавшись за пределами своей Родины, мечтали быть похороненными в родной земле»,— заявил патриарх Кирилл. Он считает сегодняшнее событие особенно важным, потому что свершается оно в год 70-летия победы над фашизмом: «То, что мы сейчас совершаем, есть символический акт или частица акта преодоления всего того хаоса и разделения, которые принес нашему народу XX век». Панихида завершилась тремя залпами салюта. После чего гробы с прахом великого князя и его супруги установили в часовне. Священнослужитель совершил чин предания праха земле.







Церемония перезахоронения останков великого князя на Мемориально-парковов комплексе героев Первой мировой. Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий