пятница, 22 мая 2015 г.

Книга недели. Выпуск № 94. 22 мая 2015 г.



Аннотация: «Книга Н. Б. Лебиной, известного в России и за рубежом специалиста в сфере социальной истории, — оригинальное исследование трансформации канонов советской повседневности на фоне сложнейшего процесса десталинизации, происходившего во второй половине 1950-х — начале 1960-х годов. В этот период, ассоциирующийся с успехами в освоении космоса и волюнтаристским насаждением кукурузы, произошел слом сталинского бытового уклада, часто именуемого большим стилем. Автор рассказывает о разрушении советского коммунального мира в результате строительства знаменитых хрущевок, о появлении в бытовом пространстве СССР элементов западной моды и форм проведения досуга, об изменениях гендерных отношений и представлений о сексуальности. В книге присутствуют сюжеты, связанные с внедрением в жизнь советских людей и достижений научно-технического прогресса, с переменами в культурных кодах питания и стилистике потребления алкоголя, с борьбой за "трезвый образ жизни", с модификацией форм антиобщественного поведения. Все это заметно дополняет и усложняет представление о повседневной жизни времени периода оттепели».

В книге использованы материалы ЦГА СПб., ЦГАНТД СПб., ЦГАИПД СПб. Фотографии предоставлены ЦГАКФФД СПб., а также В.С. Измозиком, Н.Б. Лебиной, Б.П. Миловидовым, А.Н. Павловым и др. 


Средняя стоимость бумажной версии издания в Московии 550 руб. 

Лебина Н.Б. Повседневность эпохи космоса и кукурузы: Деструкция большого стиля: Ленинград, 1950-1960-е годы. - СПб.: Крига; Победа, 2015. - 484 с. Тираж 2000 экз. ISBN 978-5-901805-79-4