среда, 29 апреля 2015 г.

Научная фантастика в искусстве Древнего мира и Средних веков


На прошлой неделе сотрудники Британской библиотеки обнаружили манускрипт с изображением мастера Йоды из «Звездных войн». «Воздух» решил вспомнить еще несколько древних предметов искусства, странным образом напоминающих о героях и сюжетах из научной фантастики.




Йода на миниатюре XIV века


Несколько сотен лет назад во Франции кто-то нарисовал прототип современного Йоды из «Звездных войн». Миниатюра XIV века с изображением мудрейшего джедая привлекла к себе внимание несколько дней назад: изображение, найденное в Британской библиотеки средневековых манускриптов, моментально распространилось по сети. Правда ли, что Лукас заимствовал персонажа с французской миниатюры XIV века, неизвестно. Но как сказал Йода во II эпизоде «Звездных войн»: «На чувства свои вы всегда и во всем опираться должны».





Инопланетяне в наскальной живописи

Ученые давно изучают древние наскальные росписи аборигенов Западной Австралии, известные как Ванджина (этим термином называют как характерный стиль изображений, так и сами фигуры). Человекоподобные существа не то напоминают астронавтов, не то персонажей из фильма «Контакт» с Кристофером Уокеном. Согласно легендам, рисунки изображают неких божеств, прибывших издалека и принесших знания туземцам. По версиям историков, эти мифы можно объяснить встречами аборигенов с финикийских мореходами или другими путешественниками, случайно оказавшимися у австралийских берегов.




Футуристическая техника в древнеегипетском храме

Древний Египет, разумеется, был достаточно развитой цивилизацией, но ни о каких летающих машинах, вертолетах и тарелках тогда не могло быть и речи. Однако их очертания можно разглядеть на некоторых древнеегипетских памятниках. К примеру, этот архитрав из храма Сети I в городе Абидос — хороший пример развитой фантазии египетских мастеров. В целом изображенные на камне объекты напоминают бомбежку Манхэттена в каком-нибудь американском боевике. На самом деле иероглифы в виде вертолетов, скорее всего, относятся к одному из титулов фараона.




Космический корабль на картине «Благовещение»

Эта картина 1486 года Карло Кривелли в позднеготическом стиле является одним из ценнейших экспонатов Лондонской национальной галереи. Среди всех деталей большого красочного полотна выделяется «летающая тарелка» в облаках над городом, которая испускает «лазерный луч». Сцена напоминает о действии притягивающего луча звездолета «Энтерпрайз». Но большинство искусствоведов все-таки уверены, что на картине изображен луч солнца, падающий на голубя, а затем на голову Девы Марии, — это символизирует ниспослание Святого Духа.



Звездные истребители в балканском монастыре XIV века

Сербский православный монастырь Высокие Дечаны считается крупнейшим средневековым храмом на Балканах. Из всего огромного количества фресок, сохранившихся в нем, самой известной можно назвать ту, что изображает сцену распятия Христа. В 1964 году на нее обратил внимание студент Александр Панович, после чего фотографии фрески напечатал французский журнал «Спутник». Современному человеку элементы в верхних углах над распятием явно напоминают футуристичные космические корабли с экипажем. Однако дечанские монахи уверяют, что это всего лишь солнце и луна, которые традиционно изображаются по левую и правую руки распятого Христа.



НЛО на гобелене XVI века

Предположительно в 1500 году фламандские мастера из города Турне закончили работу над гобеленами, на которых вышиты 19 сцен с описанием жизни Девы Марии. Однако внимание привлекают не только сцены жизни, но главным образом — объект шляпообразной формы на заднем плане. Ученые так и не смогли объяснить, откуда на гобелене взялась эта «летающая тарелка».




Космическая баталия над Нюрнбергом

Рисунок XVI века, выполненный красками по дереву, будто бы изображает воздушное сражение в лучших традициях Джорджа Лукаса. По небу летают различные странные объекты — разноцветные шары, кресты, цилиндры; что-то падает прямо на город и взрывается. Этот рисунок Ханса Глазера иллюстрирует реальное событие, произошедшее над Нюрнбергом 14 апреля 1561 года и зафиксированное во множестве письменных источников. Скептики считают, что картина изображает редкое атмосферное явление, известное как ложное солнце или паргелий, возможно, совпавшее с метеоритным дождем. 

  


Эскадрилья летающих тарелок на картине XV века

Итальянский живописец Мазолино да Паникале (1383–1440), известный по сотрудничеству с Мазаччо, изобразил Иисуса и Марию на небе, усеянном странными объектами. Поклонники теорий о пришельцах специально посещают флорентийскую церковь Санта-Мария-Маджоре, где находится эта работа, чтобы поближе присмотреться к летающим тарелкам, будто срисованным с кадров классического сайфая. Более критически настроенные зрители считают, что на небе изображены всего-навсего линзовидные облака.




Юрий Сапрыкин-мл., Артем Лучко. Научная фантастика в искусстве Древнего мира и Средних веков / Афиша воздух, 23.04.2015. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий