вторник, 28 апреля 2015 г.

Казахстану пролонгировали полномочия Нурсултана Назарбаева


В воскресенье 26 апреля в Казахстане прошли досрочные президентские выборы, назначенные в конце февраля сего года. Казахстан является особой для России территорией, не менее значимой, чем Украина или Прибалтика (Эстония, Латвия, Литва, Финляндия). Территории современного Казахстана осваивались русскими людьми на русские же ресурсы, а вплоть до жидобольшевистского ада на русской земле и являлись неотъемлемой частью Российской Империи. В связи с этим, этнические славяне, в первую очередь русские, вплоть до эпохи развитого брежневизма составляли большинство населения. Далее ситуация стала быстро меняться, Казахстан пошёл по пути других псевдогосударств Средней Азии и Закавказья. Если по Всесоюзной переписи населения 1989 г. число славян (русские, малоросы, белорусы, поляки) составляло около 7,2 млн. человек или порядка 45% населения, то по данным второй казахстанской переписи населения 2009 года, число благородных этносов (славяне, немцы) составило уже около 4,6 млн. человек или 26,9 % населения. Тем не менее, как видно только из этих цифр, эти земли, исторически русские, для России крайне важны. 



Президентские выборы в Казахстане 26 апреля. Фото: Reuters.



Президентские выборы в Казахстане не стоит рассматривать как обособленный шаг. Общий контекст происходящих и в регионе Средней (Центральной) Азии, и в регионе постсоветского пространства говорят об обратном. 29 марта также досрочные президентские выборы состоялись в соседнем 30-миллионном Узбекистане. Как и в Узбекистане, в Казахстан объединяет отсутствие реальной альтернативы на выборах, значительное влияние из вне и очевидность исходов. В конце марта 77-летний Ислам Каримов был переизбран на пост президента набрав 90,39% голосов, в конце апреля 74-летний казахский бай Нурсултан Назарбаев победил со счётом 97,5% голосов. Одним из первых, если не первым, Назарбаева поздравил его коллега, верховный бай республики Рэфестан Владимир оглы Кабаев. 62 года, мужик не ягодка совсем. 



Чем же предъопределены данные выборные кампании? Ещё весной, до самих выборов, во множестве аналитических и публицистических статей, как российские, так и американские наблюдатели отметили желание как Москвы, так и Вашингтона продлить статус-кво в регионе. Подобное желание Соединённых Штатов обуславливается не только сложной внутриполитической ситуаций, сковывающей ресурсы администрации готовящегося покинуть White House Обамы, но и ситуацией вокруг Украины, приковывающей внимание всех мировых СМИ и развивающейся далеко не однозначно в пользу США. Но что более важно, Средняя (Центральная) Азия уже давно находится на мировой геополитической карте в виде стога сена. До 2014 года эта роль определялась ситуацией в соседнем Афганистане, откуда начался вывод войск международной коалиции во главе с США и резким ростом наркотраффика, однако за последние год-полтора добавился новый важный фактор дестабилизации - группировка ИГИЛ, всего за считанные месяцы ставшей мини-государством со своей армией, столицей, бюджетом, PR-технологиями и даже лидером (Абу Бакр аль-Багдади, который, судя по последним данным, был уничтожен в результате авианалета международной коалиции в 24 апреля). Но и этими обстоятельствами перечень возможных причин не исчерпывается. К ним можно также добавить целенаправленную многолетнюю экономическую и политическую экспансию Китая, одновременно, действующий уйгурский сепаратизм внутри Китая, имеющий глубокие корни, в частности, в соседнем Казахстане. 





Русская женщина Вера Анисимовна, переехала в Рим вслед за дочерью. Голосование в посольстве Казахстана в Италии. Избирательный участок №195.



Косвенным признаком подтверждающим эту версию, помимо активизации действий США во всей Средней Азии, является признание выборов в Казахстане как со стороны СНГ, ШОС, так и со стороны ОБСЕ. Говорить о том, почему пролонгация престарелых диктатур удобна путинскому руководству, не приходится в силу очевидности причин. В заключении дополним: президентский срок как в Узбекистане, так и в Казахстане составляет 5 лет, при этом предыдущие президентские выборы в Казахстане проводились в 2011 году, а в Узбекистане аж в 2007-м. Оба среднеазиатских деспота руководят своими княжествами с советских времён, более того, практически с одного и того же дня: Каримов в должности Первого секретаря ЦК КПУ с 23 июня 1989 года, Назарбаев в должности Первого секретаря ЦК КПП с 22 июня 1989 года. Таким образом, в обеих республиках, на отношении которых держится баланс сил в большом регионе, нет опыта передачи власти. Один президент на все времена. 




P.S. Осенью с.г. президентские выборы пройдут и в Белоруссии. Предполагаемый день выборов - 15 ноября. Как и во время предыдущих кампаний, Кремль щедро спонсирует своего вассала Александра Лукашенко, позволяя тем самым не только латать дыры в ржавой экономической модели БССР, но и ощутимо, пусть и всего на несколько месяцев, увеличить доходы избирателей. Как и в прошлые года, белорусской оппозиции не удалось выдвинуть единого кандидата, во всяком случае на данный момент. А новая, достаточно сильная личность, агитировавшая за единого кандидата от оппозиции, 67-летний генерал армии в отставке Валерий Фролов, осенью 2014 года был найден мёртвым у себя в квартире без признаков насильственной смерти. 






Материал портала WHITE Technologies 2033. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий