среда, 22 апреля 2015 г.

«Гражданская платформа» провела первый съезд без Михаила Прохорова


«Гражданская платформа» провела первый съезд без участия Михаила Прохорова, на котором окончательно расставила собственные политические приоритеты. Эксперт «Газеты.Ru» полагает, что партия будет более «буржуазным» вариантом ЛДПР, причем серьезных политических перспектив она лишилась. Если во времена Прохорова партия делала ставку на известных культурных деятелей, то теперь место почетных гостей заняли малоизвестные философы и публицисты.


Рифат Шайхутдинов на LifeNews



До съезда новоиспеченный лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов обещал, что на мероприятии будет представлен список известных публичных фигур, которые обеспечат партии медийный ресурс и интерес избирателей. Об известности выступавших на съезде можно поспорить, но вот то, что люди эти новые не только для ГП, но и для широкой российской общественности, — это факт. И все они в унисон хвалили членов партии за выбор правильной позиции по присоединению Крыма и поддержку внешней политики России.

«Люди не свободны в своем выборе от влияния исторического процесса, а история — пространство должного. Поэтому спасибо за мужество, которое проявила партия», – то ли глубоко, то ли просто туманно сказал кинопродюсер, член «Зиновьевского клуба» информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Куликов, задав тон дальнейшим выступлениям. Главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин рассуждал о том, что в нашей стране существуют либо «административные партии», в которых первую скрипку играют «патриоты по должности», а не «по сердцу», либо либеральная оппозиция, которая представляет «свободных людей, но каких-то не наших».

Философское знамя подхватил доктор философских наук Андрей Ашкеров. Его колонку в «Известиях» с удовольствием цитировал Шайхутдинов на прошлой партийной конференции. «Сегодня происходит самое прекрасное, что может случиться с каждым из нас. Мы присутствуем при рождении нового политического проекта», – не испугался высоких слов оратор. К слову, Ашкеров уже пытался в свое время помочь Михаилу Прохорову изменить «Правое дело», а закончилось это тем, что бизнесмену пришлось покинуть партию.

«У правых партий роды трудные», – объяснил Ашкеров «Газете.Ru». И пожелал собравшимся сформировать новую «национальную идею».

Одним из последних выступал Тимофей Сергейцев, тоже обозначенный философом и членом Российского союза писателей. «Я в жизни ни разу не работал по найму. Мотив у меня был простой – не хотел, чтобы мной командовали дураки. Поэтому я здесь с вами», – новым лидерам партии должны быть приятны его слова, после которых он, как и его предшественники, приступил к рассуждениям на тему свободы и необходимости этики, которая отличает «предпринимателей» от «олигархов» — намек тоже вполне прозрачный.



Выступление лидера партии на съезде. Фото: Артем Коротаев/ТАСС 


Глава ГП Рифат Шайхутдинов развил мысль о том, кто теперь будет основным электоратом партии: «Это люди, которые зарабатывают сами. Они не хотят социальных гарантий, а хотят правовых гарантий… Они сегодня самый уязвимый и зависимый класс… Но именно эти люди будут делать импортозамещение и формировать национальную буржуазию». В остальном съезд прошел практически без интриги. Переименовать партию участники съезда не захотели. Напомним, что об этом просили Михаил Прохоров и его соратники, ушедшие из партии. «Это было завещание клуба политических самоубийц. Они хотели, чтобы мы тоже вслед за ними совершили самоубийство. Мы против этого», – не преминул кольнуть ушедших Шайхутдинов.

В обновленный руководящий орган — политкомитет вошли сам Рифат Шайхутдинов, поддерживающий его полковник ФСБ в отставке Сергей Милицкий, московский уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Вышегородцев, Куликов, малоизвестный политтехнолог Валерий Вакарюк и семь представителей региональных отделений. Среди последних оказалась буквально недавно вошедшая в партию Екатерина Терещенко, адвокат из Крыма, которая займется формированием отделения в республике и в городе Севастополе.

«Все прошло по плану. Были опасения, что может быть какое-то недовольство при формировании политкомитета. Многие представители регионального отделения хотели попасть в орган. Но все прошло спокойно», – объяснил источник «Газеты.Ru» в руководстве партии. Он обратил внимание на то, что на съезде присутствовали представители федеральных телеканалов: «При Прохорове такого не было».

Замглавы Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов считает, что внимание СМИ частично обусловлено последними событиями в партии, имеющими «скандальный характер»: «За ГП до сих пор видят определенный потенциал превращения в серьезный системный либеральный проект, отсюда такое внимание со стороны СМИ. Однако на самом деле ГП сейчас — это проект технологический, который растерял весь свой политической потенциал». Политолог полагает, что новое лоялистское позиционирование «Гражданской платформы» оставляет ей очень узкое пространство для критики и инициативы. Обновленная партия будет более буржуазным и мягким вариантом ЛДПР, с которой будет конкурировать за голоса консервативно настроенных предпринимателей, которые больше интересуются налогами и проверками, чем геополитикой.

По его мнению, все приглашенные на съезд спикеры скорее публичные интеллектуалы, чем раскрученные политики: «Платформа» пытается интеллектуально раскрутиться за счет кадров, которые не востребованы другими партиями». Эксперта особенно смущает широкое представительство «Зиновьевского клуба»: «Сам Александр Зиновьев был коллективистом, его последователей никак нельзя назвать защитниками предпринимательства». В разговоре с «Газетой.Ru» гости съезда дипломатично говорили, что предпочли бы посмотреть, как будет развиваться партия, а уже потом решат, стоит ли вкладывать свои силы в проект.



Комментариев нет:

Отправить комментарий