пятница, 10 апреля 2015 г.

Последний осужденный фигурант «Манежного дела» выходит на свободу


МОСКВАБАД, 3 апреля. /ТАСС/. Президиум Мосгорсуда смягчил наказание последнему осужденному за беспорядки на Манежной площади в 2010 году Павлу Важенину до двух лет, передал корреспондент ТАСС из зала суда.


Павел Важенин на суде. 2013 год


"Исключить из приговора обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и смягчить осужденному наказание до двух лет", - говорится в тексте решения суда. Президиум также учел, что Важенин находится в СИЗО с 12 апреля 2013 года, поэтому он выйдет на свободу в апреле 2015 года.

11 декабря 2010 года на Манежной площади в Москве произошли массовые беспорядки. Там собралось более пяти тысяч молодых людей, представляющих, по оценке МВД, различные сообщества - от футбольных болельщиков до сторонников националистических организаций. Формальным поводом для митинга стала гибель в групповой драке на Кронштадтском бульваре 6 декабря болельщика "Спартака" Егора Свиридова. За организацию беспорядков к различным наказаниям - от лишения свободы до штрафа - были приговорены несколько членов партии "Другая Россия" и другие участники выступлений. Суд первой инстанции приговорил Важенина к 3 годам заключения за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти. Защита обжаловала приговор в Мосгорсуде, однако приговор там признали законным и он вступил в силу. Затем адвокат Игорь Поповский подал кассационную жалобу в президиум Мосгорсуда, который счел доводы защиты убедительными и частично удовлетворил кассацию.



Комментариев нет:

Отправить комментарий