понедельник, 30 марта 2015 г.

В преддверии больших перестановок на правом фланге


Утром минувшего четверга, 26 марта, сразу у нескольких известных националистов прошли обыски. В их числе оказался и самый известный - лидер движения РУССКИЕ Дмитрий Дёмушкин. Обыски практически совпали с другим событием на ультраправом фланге российского политического поля - подробным докладом «Затишье перед бурей? Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2014 году в России» жидовского русофобского центра СОВА. 


Русский марш - 2014 в Люблино 


Практически в одно и тоже время силовики постучались в квартиры лидера ЭПО Русские Дмитрия Дёмушкина, экс-лидера ДПНИ Владимира Ермолаева, сооснователя Национал-демократической партии (НДП) Владлена Кралина (Владимира Тора) и руководителя вятской ячейки ЭПО Русские Дениса Тюкина. Напомним, на Русском марше - 2014 в Люблино официальным заявителем являлась именно НДП, партия Тора-Крылова, заявки Дёмушкина от ЭПО Русские были отклонены и РУССКИЕ присоединились к нацдемам. А Денис Тюкин возглавлял т.н. непримиримую колонну, как стали называть в собственных сообщениях представители движений колонну НС и радикальных футбольных фанатов. 


Владимир Ермолаев на Русском-марше 2014


Дома у Владимира Ермолаева, одного из координаторов всего российского националистического движения, силовики нашли правую литературу и Имперский флаг. Что нашли в квартире у Дениса Тюкина не сообщалось, однако прежде чем войти в квартиру, силовики взломали металлическую дверь спец. оборудованием. Все обыски и последовавшее за этим мероприятие проходило примерно по одной схеме, описанной Владимиром Тором: «В 7 утра позвонили в дверь, я открыл — на пороге была бригада с обыском. Она провела обыск, перерыла всю квартиру вверх дном, изъяла компьютер, оргтехнику, мобильный телефон с доступом к Живому Журналу, фейсбуку и почте, - дальше меня отвезли в Следственный комитет. В Следственном комитете задавали вопросы касательно Русского марша 4 ноября, демонстрировали видеозапись, на которой в неустановленном месте неустановленные люди идут под черно-золотыми белыми знаменами и наложен текст о том, что Москва — не Кавказ, Аллах… имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию. На все вопросы — 51 статья Конституции, ничего не могу прокомментировать». На 1 апреля господину Тору назначен допрос в СК РФ.



Кадр видеозаписи НТВ 


Но самый скандальный получился обыск у Дмитрия Дёмушкина, для которого он стал 14-м. Так его описывает сам националист: «Вошли относительно вежливо, без криков, кувалд и шумовых гранат. Можно сказать, что и не били и ничего не ломали. Предъявили ордер на обыск по 282 статье 1 части, где я был указан в качестве свидетеля. Войдя в комнату и сотрудники потребовали от меня лечь, расставив руки и ноги в стороны. Данное требование мной было выполнено. После чего бойцы наступили мне на руки и сотрудник УЗКС ФСБ вылил мне на задницу полулитровую бутылку воды. С ними пришёл и НТВешный крысёныш, который радостно прыгал вокруг, снимал и посмеивался. И на радостях побежал с материалом через 5 мин. Рассказывая про изъятые "золотые кастеты" и "автоматы калашниковы".

Меня подняли, я высказал, всё что я думаю о тех кто носит погоны и по недоразумению именует себя офицерами и о том, что Управление Конституционного строя ФСБ защищает то, чего в нашей стране давно нет. Я попросил переодеться, на что мне ответили само высохнет, мы минералку лили и не испачкали. Затем меня доставили в Следственный комитет, где меня ждала вовсе не долгая беседа со следователем, а всё с теми же сотрудниками ФСБ». Никто из националистов на допросе не задержался, очевидно, воспользовавшись 51 ст. Конституции. На данный момент никто из них не является обвиняемым, все проходят свидетелями по уголовному делу, возбужденному по ч. 1. ст. 282 из-за якобы звучавших на последнем Русском марше разжигающих религиозную вражду лозунгов. 


Обыски не просто не остались незамеченными СМИ и блогосферой, но стали главным событием дня. Большие материалы появились на Газете.Ru, Коммерсанте, Владимир Тор дал интервью телеканалу Дождь и Русской службе BBC, сюжет об обысках висел на главной странице сайта НТВ более суток, о произошедшем сообщили сайты Новой газеты, The New Times и прочих СМИ. Естественно, не мог не возникнуть вопрос с чем могло быть связано это мероприятие, ведь буквально за четверо суток до обысков в Санкт-Петербурге прошёл Русский консервативный форму с широким представительством ультраправых со всей Европы в котором, среди прочих, принимал участие и Владимир Тор. 


Посмотрим на ситуацию шире. Осенью был арестован второй лидер РУССКИХ Александр Поткин (Белов). В начале марта Белов был помещён в стационар института имени Сербского формально для психиатрического обследования, однако очевидно, что это сделано для оказания как психического, так и физического давления на националиста. Ещё раньше, в августе, был вынесен судебный приговор Максиму Марцинкевичу. 12 февраля 2015 г. сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали организатора питерских «Русских пробежек» Максима Калиниченко, в рамках заведённого на него уголовного дела по ч.1. ст. 280 за создание группы в Вконтакте Русский правый сектор. На данный момент он арестован на два месяца и находится в СИЗО №3 г. Выборга. 27 февраля прошёл обыск у одного из самых известных ультраправых России, питерского неонациста Алексея Максимова, известного также как «Муха». Обыск начался так же рано утром с того, что бойцы СОБРа вскрыли металлическую дверь квартиры Максимова спец. оборудованием. В квартиры были обнаружены правая литература, флаги Третьего рейха, Украины, движения «Правый сектор», сам неонацист Муха, бесствольый пистолет «Оса», ножи и проч. А 5 марта прошёл обыск у питерского блогера-старообрядца Дмитрия Саввина в рамках расследования уголовного дела по устранению узбека после Русского марша-2014. Более того, за последние два года обыски проходили практически у всех сколь-либо заметных националистов, включая офис Российского общественного движения (Константина Крылова), того же Владимира Тора, Александра Поткина (Белова) и проч. 


В своём докладе, представленном за двое суток до обысков, центр СОВА обобщил все те мнения, что были высказаны по поводу русского национализма в 2014 году. По мнению экспертов центра, изучающими российскую ультраправую среду на протяжении последних десяти лет, русский национализм вошёл в период длительного кризиса, вызванного расколом по украинскому вопросу. Это распространённая точка зрения, однако весьма спорная. Во-первых, обыски проводились в том числе и у тех, кто поддерживает и воссоединение Крыма с остальной территорией России, и проект Новороссии, а НДП помимо поддержки этих двух проектов, на протяжении последних трёх лет стремится легализоваться - получить лицензию в Минъюсте и официально принимать участие в выборах. И за это время подобные стремления не спасли её лидеров от обысков, а регистрации партия так и не получила. Во-вторых, противоположная сторона жестокого пресса сама по себе не испытала - все, кто этого хотел, смогли переправится на Донбасс, воевать как на стороне Украины, так и на стороне Кремля. Из первых лиц на данный момент сидят только Белов и Марцинкевич. 



В-третьих, как справедливо отметил в своей статье Артём Чернышёвъ, националистические организации никогда и не были монолитны. И не могут таковыми быть. Националистическими являются не только уличные движения - преемники разношёрстных скинхедов 1990-х, но и левая незарегистрированная партия «Другая Россия», и ЛДПР, и новые пропутинские организации, в первую очередь реинкарнированная партия РОДИНА. Подобный взгляд на тему якобы имеющегося раскола на националистическом фланге и конкретно прошедших обысков, на фоне общего пресса в отношении националистов, позволяет понять и принять картину в целом. 




Питерское движение НСИ не смогло организовать в Петербурге Русский марш и практически в полном составе приняло участие в столичном марше. Колонну возглавлял Дмитрий Бобров.




В силу разных причин, на протяжении 2013-2015 гг. из движения РУССКИЕ, позиционирующего себя как «этнополитическое объединение» всех русских националистов, вышли, пусть и карликовые, но практически все организации, создававшие его. В их числе оказалась и крупная питерская НСИ (название организации часто меняется, но аббревиатура остаётся прежней) Дмитрия Боброва. За весь 2014 год движение де-факто смогло провести лишь одну успешную акцию - Русский Первомай, а уже накануне Русского марша за решёткой оказался Александр Поткин (Белов). 28 февраля 2015 года о своём выходе из движения заявил и Артём Чернышёвъ. Тенденция к превращению огромной межрегиональной структуры в маргинальную кучку «по интересам» наметилась ещё ранее событий 2014 года, однако последовавшее в минувшем году полное перекраивание внутриполитической повестки дня и информационной картины ключевых СМИ, многократно усилили эту тенденцию. Подтверждением тому могут служить следующие факты: по опросам ФОМа и Левада-центра, ЛДПР стабильно удерживается на 2-м месте в рейтинге политических партий. В этом же году произошла полная смена руководства в партии «Гражданская платформа», при чём партию со своей солидной командой покинул её основатель и главный спонсор Михаил Прохоров. Раскол произошёл по вопросу об участии партии в акции «Антимайдан» 21 февраля с.г. И, наконец, во второй половине 2013 года из всё того же «Реструкта» вышло несколько человек, создавшие собственное движение - «Атака» (не следует путать с одноимённой солидной болгарской партией). Организаторы движения Станислав Митяев, Владимир Ткач и Роман Черников находятся под арестом. Из движения РУССКИЕ, уточним, вышли микродвижение «Память» (её лидер Георгий Боровиков в 2012-2013 гг. возглавлявший столичную ячейку движения РУССКИЕ находится в тюрьме), Русское имперское движение и проч. Де-факто, на сегодняшний день организация перестала быть крупнейшей националистической силой в России, а большая часть её членов - бывшие активисты запрещённых ДПНИ и Славянского Союза. За весну-лето 2014 года движение «Реструкт» было уничтожено. 



Нельзя не вспомнить и достаточно горячей дискуссии периода большого Протеста 2011-2012 гг. в националистических движениях. Сначала по вопросу об участии националистов в общем протесте (то есть поддержке жидов и блядей), а затем, особенно летом - осенью 2013 года, по вопросу о поддержке Алексея Навального, однозначно экспонировавшегося как лидера всего протестного движения, вобравшего в себя, среди прочего, проплаченных активистов «Гражданской платформы» (500 рублей), активистов ЛГБТ, анархистов и прочей швали. При чём, относительно ЭПО Русские, если по первому вопросу абсолютное большинство было солидарно, и движение на волне протеста существенно приросло, то по второму вопросу ряд активистов позицию руководства движения, поддержавшего Навального, не одобрили. Среди противников поддержки Навального был и Артём Чернышёв, на тот момент член Службы агитации и пропаганды движения. 



На примере самого активного и самого большого ультраправых движений видно, что коррозия этих организаций началась вне зависимости от раскола по украинскому вопросу. Одновременно, как это ни странно, произошло расширение националистического поля. Активную работу на региональном, либо только федеральном уровне (для федерального уровня достаточны столица и активное продвижение в СМИ) начали партия РОДИНА Алексея Журавлёва, движение «Антимайдан», существенную для себя подпитку получили абсолютно маргинализированные до того савельевцы (партия «Великая Россия» бывшего депутата ГД Андрея Савельева аккумулирующая вокруг себя престарелых православных женщин и казаков), всевозможные общественные объединения возникшие на почве оказания помощи ДНР и ЛНР и переправки туда добровольцев. В 2014-2015 гг. существенно активизировались и прежние, хорошо известные игроки - партии Другая Россия и ЛДПР. 



Но, вне всякого сомнения, с весны 2014 года и параллельного нагнетания информационной истерии, путинская власть руками силовиков (СК РФ, УЗКС ФСБ, ЦПЭ МВД), воспользовавшись подобным положением дела, решила достаточно активно зачистить ультраправое поле от старых, относительно действенных и нелояльных организаций. Однако по вышеизложенным причинам, вакуума, даже в случае ареста Дмитрия Дёмушкина (что существенно ограничит и без того полудохлую деятельность РУССКИХ) или любой другой подобной крупной фигуры, не будет. Не будет, ибо во-первых, как показали разом два прошедших 4 ноября 2014 г. Русских марша, тысячи националистов и ультраправых в целом, не присоединились ни к одной организации, излагающих максимально широкую палитру мнений. Не будет вакуума и потому, что тон заявлений и действий тех же Другой России и ЛДПР ничуть не менее воинственен, чем уличных националистов. События 2014-2015 гг. стали мощнейшим катализатором, но не причиной кризиса в русском политическом национализме. А такие мероприятия, как добровольный отъезд на донбасский фронт (самый громкий пример - активист «Реструкта» Роман Железнов) или в политическую эмиграцию (Даниил Константинов), силовая зачистка многочисленных микроорганизаций лишь предвещают главное - генерацию новых организаций и появление новых лидеров. А, возможно, даже и одного лидера. 









Юлия Сперанская, Артём Чернышёвъ, Белый полковник специально для WHITE Technologies 2033. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий