среда, 4 февраля 2015 г.

Три года «Болотная» VS. «Поклонная»

  Ровно три года назад (!), 4 февраля протестного 2012 года, в Москвабаде и ряде других крупных городов прошла серия оппозиционных митингов, ровно за месяц до президентских выборов. В столице впервые (с декабря 2011 года - начала Большого Протеста) акция прошла в формате шествие + митинг. По подсчётам главреда WHITE Technologies 1488 А. Чернышёва, в шествии от Калужской площади до Болотной площади по улице Большая Якиманка приняло участие около 60 000, на митинге численность людей сократилась до 36 тысяч по подсчётам ГУВД г. Москвабада. Акция оппозиции прошла успешно, однако, новшеством 4 февраля стало не это. Свой новый ход, после провала декабря 2011 года, сделала и Администрация президента. Во многих городах параллельно оппозиционным акциям прошли и провластные акции, организованные местными администрациями и отделениями профсоюза воров и педерастов «Жидиная Россия». Крупнейшая акция состоялась в виде «Антиоранжевого» митинга на Поклонной горе. 


Оппозиционное шествие по Б. Якиманке

Митинг, получивший вечером того же дня названия «путинг» был организован Сергеем Кургиняном при серьёзном использовании административного ресурса. Людей на акцию свозили автобусами из Москвы, Подмосковья и центров близлежайших губерний. На митинге-путинге люди также стояли по организациям, в которых работают - «Почта России», «Мосэнерго», «Метрополитен» и проч. На акцию свезли работников столичных заводов, управ, детских садов и школ. Массовка обошлась от 400 до 5000 рублей на человека. Перед не вполне трезвыми собравшимися выступили Михаил Леонтьев, петух Эдуард Багиров, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, Максим Шевченко, Александр Проханов, Александр Дугин, но самым запоминающимся выступлением стала пенная феерия г-на Кургиняна. С этого момента и вплоть до окончания политического сезона 2012/2013 летом 2013 года, тема о двух Россиях - просвещённой, но протестной режиму «Болотной» и лояльной, но туповатой «Поклонной» не выходила из ТОПа политической повестки дня. Своё буквальное, визуальное обозначение получила ещё декабрьская поговорка о «России с айфоном и России с шансоном». Впрочем, после украинского 2014 года, те события полностью забылись даже политизированной публикой, что, впрочем, не означает, что те события не оставили своего следа. 

WHITE Technologies 1488 сделали подборку популярных и не очень, но ярких фотографий того дня, как с 60-тысячного оппозиционного шествия-митинга, так и с 130-тысячного (по подсчётам ГУВД г. Москвабада. По подсчётам журналистов Ленты.ру на митинге находилось около 50 тысяч человек) путинга на Болотной. Пройдёт всего 2,5 года и по столице пройдут новые акции, как в поддержку нового курса Украины, так и в поддержку некой Новороссии, однако состав участников этих мероприятий совсем не тот, что можно было видеть на акциях 4 февраля. 

«За честные выборы»






 Одной из крайне любопытных черт всех оппозиционных акций протестной зимы 2011/2012 гг. стали плакаты. Это был самый широкий спектр выражения личного даже не мнения, а настроения: от самодельных ватманов с одной фразой или распечатанной картинкой, до целых транспарантов на двух человек со стихами. 

Лидер националистического движения «Русские» Александр Поткин (Белов). Националисты прошли собственной колонной под имперскими флагами, собрав порядка 2000 человек. На первом Марше миллионов 6 мая движение участие уже не примет. Сей час Александр Белов находится в тюрьме по обвинению в отмывании денег (содержание в СИЗО по данной статье не предусмотрено) и обвинению в экстремистских призывов в Казахстане (?). 


 Человек-танк быстро стал своеобразной знаменитостью в столичной оппозиционной тусовке, приходя на каждую оппозиционную акцию в новом образе.

 Михаил Прохоров стал единственным олигархом, открыто поддержав «Болотную». Помогло ли это ему сказать трудно, однако на президентских выборах через месяц Прохоров занял 3-е место с 7,98% голосов. По окончании митинга выяснится, что многие активисты «Гражданской платформы» - платная массовка.


 

 

«Антиоранжевый митинг»


Общий вид Поклонной горы в момент проведения митинга




 Перед раздачей самодельных плакатов - казённое чувствуется всегда









До столичного поклонного митинга, достаточно большая акция прошла в Санкт-Петербурге. В ней приняли участие чурки и пьяные престарелые женщины. Такого скандала и позора питерское отделение «Жидиной России» не знало, пожалуй, ещё никогда. 





Оргазм Кургиняна. Своим пламенным выступлением престарелый левый политот обеспечил себе посмертно кличку «Пургинян» и звание «Пенного короля»


Ближе к концу мероприятия его истинное лицо проскальзывало всё чаще. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий