суббота, 21 февраля 2015 г.

В российских печатных СМИ продолжаются сокращения


В российских СМИ продолжаются сокращения сотрудников. В их числе «АиФ», РБК и ИД «Коммерсантъ». Основная причина сокращений — падение доходов от рекламы. Эксперты полагают, что руководство просто не видит иных путей оптимизации расходов в кризис. 


Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

На прошлой неделе в издательском доме «Аргументы и факты» был сокращен штат сотрудников интернет-издания «АиФ», рассказали «Газете.Ru» два источника, знакомых с ситуацией. Штат редакции сократили на 28 человек, а уволенные сотрудники подписали специальную бумагу о неразглашении, и именно поэтому информация до сих пор не просочилась в СМИ, отмечает источник. Официальный представитель издательского дома опроверг данную информацию. «В «АиФ» идет плановая программа оптимизации бизнес-процессов. С этим связана и оптимизация численности сотрудников. Программа рассчитана на год, началась в марте 2014 года и проходит поэтапно во всех подразделений «АиФ», — рассказали «Газете.Ru» в ИД. Представитель «АиФ» также отметил, что за 2014 год оптимизация коснулась порядка 10% сотрудников ИД и масштабных сокращений больше не предвидится. 

Сокращения идут и в бизнес-СМИ. По словам источника на рынке, в РБК плановые сокращения начались еще в конце прошлого года и на данный момент уволено уже 10% сотрудников. «Особенно пострадал штат журнала и ежедневной деловой газеты», — подмечает источник. «Увольнения начались еще осенью, до начала основной волны кризиса. Официально это объясняется проблемами с бюджетом, но плановую цифру по сокращениям никто не называет», — рассказал «Газете.Ru» сотрудник РБК.

Оптимизирует штат сотрудников и ИД «Коммерсантъ». «На сегодняшний день увольняют сотрудников радиостанции «Ъ-ФМ», однако сокращения во всем ИД неизбежны, это лишь вопрос времени. Ведь наибольший объем прибыли в структуре издательского дома за счет рекламы генерирует газета, а в ближайшее время объемы рекламной выручки будут только падать», — считает источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией. По его словам, убыток ИД по итогам года может составить более 30 млн руб., в результате чего руководство неизбежно примет решение о сокращении персонала. «И объем этих сокращений будет даже не стандартные 10%, а минимум 15–20%», — подытоживает источник. Впрочем, в руководстве издательского дома эту информацию опровергают. «Ни сокращения, ни сокращения зарплат не планируется», — заявил «Газете.Ru» президент ИД «Коммерсантъ» Владимир Желонкин.  

В других российских ежедневных газетах на данный момент сокращать персонал не планируют, но в некоторых из них не исключают такой возможности в обозримом будущем.

«Сокращения в СМИ сегодня – стандартная ситуация. В «Комсомольской правде» на данный момент никого сокращать не планируется, однако ситуация на рынке в целом остается неопределенной. Так что мы можем вернуться к этому вопросу уже в марте», — рассказал «Газете.Ru» главный редактор «КП» Владимир Сунгоркин. По информации двух источников, не планируется никого увольнять и в «Независимой газете». Источник в «Известиях» сообщил «Газете.Ru», что издание в начале года уже провело плановую оптимизацию штата и не будет проводить новых сокращений.

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев рассказал «Газете.Ru», что в «МК» также не будут сокращать штат. «Урезания зарплат у нас не будет тем более», — подчеркнул Гусев. «Российская газета» и «Вечерняя Москва» еще в прошлом году уволили 10 и 12% сотрудников, так что дальнейших сокращений, по словам источников в этих изданиях, не подразумевается.

«Нынешний кризис, несомненно, станет тяжелым испытанием для большинства печатных СМИ. Однако стоит признать, что благополучные времена для прессы закончились еще во времена предыдущего кризиса. Так, в 2009 году объем рекламы в прессе сократился более чем на 40%, и после этого провала рынок по-настоящему так и не восстановился», — считает консультант аналитического центра Vi Александр Ефремов. По его словам, 2014 год закончился снижением объема рекламы на 11%, а в 2015 году ожидается сокращение рынка на 30–40%. При этом для большинства печатных СМИ реклама оставалась единственным способом получения доходов. В результате страдают даже те газеты и журналы, которые когда-то составляли основу рынка.

В то же время замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин в среду оценил январское падение объемов рекламы в печатной прессе на 35%. При этом в глянцевых изданиях этот показатель составил 40%. «По рынку печатных СМИ дополнительно ударили законодательные запреты на рекламу табака, алкоголя, включая пиво, и медицинских услуг. Кроме того, борьба с газетными киосками и павильонами привела к снижению объема розничных продаж и уменьшению аудитории. В результате нынешний кризис переживут лишь настоящие гиганты рынка, и то с большими потерями», — резюмирует Ефремов.   


Владимир Тодоров. Печать идет под нож / Газета.Ру 20.02.2015

Комментариев нет:

Отправить комментарий