вторник, 24 февраля 2015 г.

26 февраля - новое судебное заседание по делу Александра Белова


28 февраля заканчивается очередной срок содержания под стражей одного из лидеров русских националистов и сооснователя движения Русские Александра Анатольевича Поткина (Белова). Т.к. этот день выпадает на субботу, судебное заседание по продлению меры пресечения перенесёно на этот четверг, 26 февраля. Ситуация очень непростая. Силовики грубо нарушили не один действующий закон, в частности, Белову так и не было предъявлено обвинение - под стражу его заключили по 282-й статье (разумеется), однако официально обвинение предъявлено не было. При этом, держать человека под стражей безъ предъявления обвинения можно не более 10 дней - Александр Белов был задержан ещё в октябре 2014 года. Складывается ситуация, похожая на дело Даниила Константинова, просидевшего в СИЗО 2,5 года. 


Выступление Александра Белова на последнем Марше миллионов 15 сентября 2012 года.


Сложность положения и русских националистов вообще, и Белова в частности, заключается в том, что давление на националистов сродни стальному прессу, в том числе и персонально на Александра Белова. Перед новым годом Белова перевели из обычного СИЗО «Водник» в СИЗО 99/1 известную в оппозиционной среде как «Кремлёвский централ»или федеральная тюрьма №1. Именно там сидел и прочувствовал на себе неформальные методы допросов Иван Миронов, арестованный за причастность к покушению на Анатолия Чубайса. А в начале февраля суд удовлетворил ходатайство следствия о направлении Белова на психиатрическую экспертизу, т.ч. он в любой момент может быть этапирован в Институт имени Сербского. Напомним, что сами националисты объясняют дело Белова общим натиском путинских силовиков на националистов, получив антиукраинской пропагандой карт-бланш, а также нежеланием Белова сотрудничать, в частности, отказа переправлять русских националистов воевать на Донбасс. 



Брат Александра Поткина (Белова) Владимир (Басманов) и движение Русские запустило кампанию поддержки Александра, частью которой стали сайт и канал на YouTube. Помимо националистов - Даниила Константинова, Ивана, Бориса и Татьяны Мироновых (Иван Миронов - один из адвокатов Белова), Дмитрия Дёмушкина, Сергея Бабурина, лидера нацдемов Константина Крылова, Артёма Чернышёва, соратников по запрещённому ДПНИ, в поддержку Александра Белова выступили Владимир Милов, Борис Немцов и журналист Алексей Барановский.  Приходите поддержать если не лидера националистов, то одного из спикеров Протеста 2011-2012 гг.! Адрес: Цветной бульвар дом 25 «А», проезд: ст. метро Цветной бульвар, последний вагон в сторону центра, из метро налево и 5 минут пешком в сторону Садового кольца. Судья Т.В.Неверова, зал 20. При себе необходимо иметь паспорт. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий