четверг, 22 января 2015 г.

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» за декабрь 2014 года


Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

В Приложении публикуется Мониторинг важнейших социально-политических событий в субъектах РФ за прошедший месяц. В качестве позитивных, как правило, выделяются события, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений, получением федеральной поддержки, высокие результаты в различных региональных рейтингах (в том числе в сопоставлении с другими субъектами Федерации). В свою очередь, к негативным относятся события, указывающие на рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности, активное вовлечение правоохранительных органов в политический процесс. Кроме того, как негативные нередко расцениваются серьезные кадровые и организационные изменения, разрушающие прежнюю схему принятия решений: в среднесрочной перспективе такие шаги способны принести положительный эффект, но в момент принятия они часто разрушают привычные для игроков правила игры и повышают общий уровень неопределенности в регионе. 






Пояснительная записка к рейтингу внутриполитических событий Фонда «Петербургская политика» за декабрь 2014 года: «Девальвация российской национальной валюты стала серьёзным стресс-тестом для региональных администраций и экономик. Безусловно, события на рынке стали мощным холодным душем для регионов. При этом никто из них не мог ощущать себя однозначно выигравшим. Экономически успешные регионы более зависимы от общей конъюнктуры и отчетливо осознают попадание в зону повышенных рисков. В свою очередь, менее развитые территории имеют относительно низкий уровень жизни – а значит, для их жителей оказывается травматичным рост цен. Обостряется также тревожность вокруг исполнения бюджетов. Первой жертвой этого оказались железнодорожные пригородные перевозки – традиционный объект споров между региональными властями и руководством РЖД.

Высокий уровень экономической и социальной неопределенности привел к тому, что по итогам декабря впервые с момента публикации рейтинга не выросли показатели устойчивости ни одного из регионов, а средний балл оказался самым низким за последние 7 месяцев.

В то же время говорить о тотальном обрушении социально-политической устойчивости регионов и их экономических моделей пока отнюдь не приходится. Если исключить тему железнодорожных перевозок (в большей степени бюджетную, чем сугубо экономическую), то в сравнении с ноябрем снизился поток негативных экономических новостей. Активность граждан свелась в основном к ажиотажным закупкам, в то время как социальных протестов не наблюдалось. Не появилось и игроков, настроенных эксплуатировать естественный рост тревожности в обществе. А самые заметные протесты (в Москве и Томске) и вовсе не были как-либо связаны с экономической тематикой.

Можно сказать, что регионы в целом выдержали декабрьский удар, хотя пока рано говорить об их готовности к новым возможным стресс-тестам. Региональные элиты не допустили серьёзных ошибок при коммуникации с общественным мнением и бизнес-элитами – однако можно скорее говорить о параличе перед стихийными бедствиями на рынке, нежели о системной программе мер. Задачи сохранения экономической привлекательности и социальной стабильности пока только слабо обозначены. События начала 2015 года пока не подтверждают ожиданий оптимистов о скором выправлении ситуации на рынках. Сохраняется вероятность самых различных сценариев – девальвационного шока, задействования резервов инерции в экономике, использования эффекта импортзамещения. Но на самооценке региональных властей в части способности сохранять контроль в своих территориях события декабря скажутся, скорее всего, негативно. Из неэкономических тем декабря следует выделить возвращение после долгого перерыва в федеральную повестку дня событий в Чечне. При этом у экспертов нет единого мнения о том, в какой степени активность республиканских властей в общефедеральной и международной проблематике укрепляет или, наоборот, ослабляет их контроль над ситуацией в регионе». 


Топ-10 событий месяца в региональной политике

1. Адаптация регионов к обвальному падению российской национальной валюты.
2. Предупреждение Минтранса о возможной отмене пригородного сообщения в 20 регионах РФ.
3. Нападение на Грозный и споры о политике в отношении семей заподозренных в причастности к боевикам.
4. Конфликт в Томске вокруг прекращения вещания телекомпании ТВ2.
5. Принятие закона о территориях опережающего развития.
6. Включение правительством РФ Байкальского региона в зону социально-экономического развития Дальнего Востока.
7. Акция протеста 30 декабря в Москве в связи с приговором Алексею и Олегу Навальным.
8. Отмена прямых выборов мэров Архангельска, Иркутска, Ярославля, Рыбинска.
9. Перекрытие таможенными органами Белоруссии транзита электроники из Калининградской области в Россию.
10. Приостановка уголовного дела о нападении на депутата Псковской областной думы Льва Шлосберга «ввиду отсутствия подозреваемых лиц».


Приложение. Примеры влияния макроэкономических тенденций на ситуацию в регионах в декабре 2014 года

Центральный Федеральный округ

Владимирская область. Отсрочка в связи с экономической ситуацией в стране запуска завода по производству газомоторной техники «Волгабас» в Собинском районе.

Ивановская область. Планы увольнения 300 сотрудников Вичугского машиностроительного завода; принудительное направление работников в отпуск за свой счет. Консервация Кинешемской нефтебазы с сокращением сотрудников предприятия. Митинг работников совхоза «Тепличный» с требованием сохранить предприятие. Ликвидация Шуйского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Калужская область. Приостановка до середины января производства на автозаводах “Фольксваген Груп Рус” и “ПСМА Рус”.

Липецкая область. Расторжение в связи с международными санкциями контракта с венгерской компанией Market на строительство в Липецке спортивного комплекса “Катящиеся камни”.

Московская область. Возможная отсрочка строительства 2 участков Центральной кольцевой автодороги из-за экономического кризиса.

Орловская область. Резкий рост в связи с падением курса рубля долга региона перед Внешэкономбанком по кредитам на сельхозпрограмму «Пшеница-2000», инициированную экс-губернатором Егором Строевым.

Северо-Западный Федеральный округ

Карелия. Возможная отсрочка проекта «Русала» по перепрофилированию Надвоицкого алюминиевого завода на выпуск фольги из-за сложной ситуации на рынке алюминиевой фольги.

Калининградская область. Анонсирование «Автотором» остановки конвейера в январе 2015 года с направлением работников в отпуск.

Санкт-Петербург. Возможный отказ в связи с экономической ситуацией от новых инвестиционных проектов, в частности строительства объездной дороги вокруг Красного Села и прокладки веток легкорельсового транспорта.

Приволжский Федеральный округ

Пермский край. Направление работников пермского завода «Камский кабель» в отпуск без содержания до февраля в связи со сложной экономической ситуацией.

Нижегородская область. Отсрочка до весны запуска испанских высокоскоростных поездов Talgo на маршруте Нижний Новгород – Москва в связи с экономическими санкциями ЕС.

Самарская область. Митинг в Тольятти с требованием прекратить массовые сокращения на «АвтоВАЗе» и увеличить оплату труда.

Саратовская область. Готовность компании «Сады Придонья» отказаться от проекта строительства завода по переработке плодовых культур в Ртищевском районе в связи с отсутствием помощи со стороны областного правительства.

Южный Федеральный округ

Волгоградская область. Консервация электросталеплавильного цеха и планы по закрытию ещё двух цехов на волгоградском заводе «Красный Октябрь» «в связи с падением рыночного спроса и колебаниями валютных курсов».

Северо-Кавказский Федеральный округ

Ингушетия. Перенос на 2016 год сроков создания производственных кластеров «ИнАриа» и «Артис» из-за сложностей с привлечением финансирования. Инициатива Юнус-Бека Евкурова продавать картофель только жителям республики для стабилизации продовольственного рынка.

Уральский Федеральный округ

Свердловская область. Сообщение группы «Синара» о возможном увольнении в связи с недостатком заказов свыше тысячи сотрудников локомотивного бизнеса. Митинг работников Нижнесалдинского металлургического завода против сокращения рабочих мест.

Ханты-Мансийский автономный округ. Закрытие в Нижневартовске из-за неблагоприятной экономической ситуации крупнейшего гипермаркета нидерландской сети «SPAR». Арест по иску Альфа-банка имущества авиакомпании «ЮТэйр».

Дальневосточный федеральный округ

Якутия. Сообщение Росавтодора об отсрочке до 2020 года решения вопроса о строительстве моста через Лену в связи со сложной финансово-экономической ситуацией в стране. Отказ Минздрава РФ финансировать до 2018 года строительство онкологического центра в Якутии «в связи с экономической ситуацией».






Рейтинг стрессоустойчивости субъектов и мониторинг основных событий социально-политической жизни регионов (таблицы) можно посмотреть на сайте Фонда. Опубликовано 14.01.2015. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий