понедельник, 15 декабря 2014 г.

Уничтожено пятеро исламистов, причастных к атаке на русский город Волгоград


Официальное информационное сообщение ФСБ РФ 15.12.2014: «12 декабря 2014 года в ходе проведения спецоперации в селении Гурбуки Карабудахкентского района Дагестана спецподразделения ФСБ и МВД России нейтрализовали группу боевиков из пяти человек, которые забаррикадировались в частном доме и оказали активное вооруженное сопротивление, используя огнестрельное автоматическое оружие и гранатомет. Перед активной фазой спецоперации удалось склонить бандитов отпустить женщин и детей, а при проведении операции избежать потерь и пострадавших среди гражданского населения и личного состава сил правопорядка.


Среди нейтрализованных бандитов опознан Мурад Залитинов по кличке «Абу Тахир», 1984 г.р., являвшийся главарем «кадарской» бандгруппы, а с 2013 года возглавивший так называемый «центральный сектор вилаята Дагестан», структурное звено международной террористической организации «Имарат Кавказ». В 2011 году он перешел на нелегальное положение и находился в федеральном розыске. По имеющимся данным, Залитинов принимал непосредственное участие в поджоге мечети и расстреле охотников в Карабудахкентском районе в 2011 году, убийстве имама мечети села Карамахи в июне 2012 года. Кроме того, «Абу Тахир» отвечал за подготовку террористов-смертников. Он был организатором самоподрыва террористки-смертницы Алиевой Мадины (являвшейся его «шариатской женой») в городе Махачкале в мае 2013 года. В октябре-декабре 2013 года Залитинов спланировал и осуществил террористическую атаку на г. Волгоград, направив трех членов бандподполья для совершения ДТА. Также на его счету многочисленные факты покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 222 и 317 УК РФ. Проводится опознание других нейтрализованных бандитов, проверяется их возможная причастность к иным преступлениям террористической направленности».



Комментариев нет:

Отправить комментарий