четверг, 18 декабря 2014 г.

Правила жизни Йозефа Гёббельса


Лента.ру сообщает, что петербургские силовики изъяли из продажи роман Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках». Оказывается, в книгах доктора германистики обнаружили – кто бы мог подумать! – признаки экстремизма. Поэтому редакция «Спутника и Погрома» решила составить список полезных вещей, которые вы можете почерпнуть из книг Геббельса, пока их совсем не запретили. Эти знания и идеи помогли скромному интеллектуалу, по молодости скитавшемуся по всей Германии в поисках образования (он его получил в конечном итоге в Гейдельберге, где учились жена последнего Императора Александра Фёдоровна и наш национальный гений Дмитрий Менделеев), стать синонимом бесстыдно-эффективной пропаганды.







ТО, ЧТО ТЕБЯ НЕ УБИВАЕТ, ДЕЛАЕТ ТЕБЯ СИЛЬНЕЕ. Судьба наказала маленького Йозефа деформацией ноги после перенесенного остеомиелита в возрасте четырёх лет. Ощущая тяжесть несправедливости жизни с юных лет, Гёббельс научился никогда не сдаваться. Насмешки сверстников заставили его выжать из себя все силы, и, заканчивая гимназическое образование, он в 1917 написал лучшую работу по немецкому языку во всей школе, чем заслужил право держать речь на выпускном. Позже в жизни Гёббельс всегда гнался за пределом, пытаясь перепрыгнуть горизонт. Образование – лучшее, женщины – самые красивые, партийные слёты – самые изящные, сводки с фронта – самые убедительные (настолько убедительные, что во время войны даже западные СМИ опирались не на свои данные, а на немецкие). И даже умирая, Гёббельс решил, что он не был бы Гёббельсом, не будь его смерть трагической.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ АНГЛИЧАНЕ! Доктор Гёббельс открыто ненавидел Англию и английский народ, считая их бедой чуть ли не хуже еврейского заговора. Он презирал англофилию Гитлера и считал, что мнение об англичанах как о политически зрелом, интеллектуальном народе – ложное. Он описывал англичан как полудиких пиратов, неспособных к эмпатии и моральному дискурсу. Они не имеют представления о происходящем в мире, лишь воруя, убивая и грабя, что позволяют им, и тут Гёббельс немного отступает, прекрасные пиратские инстинкты и разбойничье чутье. Гёббельс всю жизнь смеялся над английской пропагандой, ведь он, как интеллектуал, видел её насквозь и считал грубой работой туповатого школьника.

ЛЮБИ РОССИЮ. Знаток литературы и писатель, Гёббельс ценил классических русских авторов больше немецких. В ранней молодости в голове студента появился образ “Святой России”, униженной большевиками и английскими плутократами (он – один из немногих людей тех лет, связывавший коммунистов и Англию ещё ДО союза Сталина с Черчиллем). Читая Достоевского и Толстого, Йозеф проникся глубокой и искренней любовью к русскому народу, воплотившейся в пламенной непримиримости к его советским палачам. Советский Союз он рассматривал как Ад, подлежащий уничтожению за свои преступления против русских. Россия, по его мнению, должна была сбросить красное иго, породить “Нового Человека”, построить идеальное общество и спасти Запад от судьбы, описанной в “Закате Европы” Шпенглера.

ЖИВЯ В НАСТОЯЩЕМ, СМОТРИ В БУДУЩЕЕ. Доктор Гёббельс, разделяя основные тезисы Шпенглера, не соглашался с его отрицательным отношением к современным технологиям. Он последовательно использовал новейшие изобретения кинематографа для достижения максимального эффекта от партийных и государственных мероприятий. Часто “классические” пропагандисты, привыкшие махать флагами и стучаться в дверь, не желали в этом участвовать, но непреклонный знаток человеческой психологии (кто же, читая Достоевского годами, им не станет?), Геббельс всех принуждал работать на пределе. Он знал, что только используя все технические возможности настоящего, можно на него повлиять. Борьба за hearts and minds немецкого народа стала делом, в котором Гёббельсу не было равных.

НЕ ОТСТУПАЙ. Когда Гитлер стал рейхсканцлером, Геббельсу объявили, что он будет комиссаром радиовещания, а не министром, как он этого хотел. Вы думаете, Гёббельс смирился с решением фюрера, которого он 15 лет боготворил и которому служил верой и правдой? Нет. Он настоял. Он приставал к Гитлеру, пока тот ему не объяснил, что, понимаете-с, милый доктор, мы не можем дать вам такой важный пост-с, пока мы не победили на парламентских выборах. Йозеф понял, что от него требовали. Он кинулся создавать невиданный до тех пор медиа-феномен, использующий современные технологии и взорвавший информационное поле Германии. Сверхчеловеческая предвыборная кампания Геббельса обеспечила NSDAP совершенно невероятные 44% (вместе с коалиционным партнёром – 52). Победив на выборах в одиночку, Геббельс наконец стал министром народного просвещения и пропаганды. У него была возможность в начале 1933 года смириться с решением Гитлера (это же Гитлер, в конце-концов!) и спиться. Но он не отступил. И он добрался до вершины. В 35 лет став главой самой совершенной пропагандистской машины в истории человечества, Геббельс записал в своем дневнике, что “отныне он не будет знать пощады”.

ДЕНЬГИ – НЕ ВСЁ. В юности переболевший социализмом, Геббельс понимал, что существуют вещи, более ценные, чем деньги. Презирая “плутократов” и “мелких буржуев”, он прекрасно знал, что богатый человек не всегда хороший человек, и набирал в свой штаб не детей партийной верхушки и богатых друзей (от этого нацистская бюрократия часто страдала в других местах: брали лояльных и родственников вместо профессионалов), а людей способных. Поэтому пропаганда, в отличие от многих других продуктов нацистского государственного аппарата, с первого и до последнего дня находилась на высшем уровне. В жизненной философии Доктора всегда особое место отводилось Жертве. Гёббельс радостно жертвовал временем и деньгами ради высших целей (так он, например, голодал по несколько дней, чтобы накопить на книгу), и в конечном итоге заплатил высшую цель за сохранение чести: свою жизнь и жизнь семьи. Ещё с началом Великой Войны он рвался добровольцем на фронт, куда его не взяли из-за ноги. Подруга Эльза устроила его на работу в банке, но Геббельс ненавидел евреев, банкиров, и, особенно, еврейских банкиров, поэтому спустя несколько месяцев он бросил работу с шикарной в условиях послевоенной Германии зарплатой.


На конференции Лиги Наций в Женеве, 1933. Alfred Eisenstaedt/LIFE


ТВОРЧЕСТВО – ЗАЛОГ СЧАСТЬЯ. Гёббельс всегда творил и уважал чужое творчество. Он вёл дневники, он писал статьи, повести и книги, он читал каждый день (тратя большинство своих свободных денег на книги), он любил музыку и живопись. У него не было доходов с этого творчества, но Доктор никогда не прекращал, не уставал. И хотя он с огромным удовольствием в мае 1933-го года сжигал еврейские, марксистские и еврейско-марксистские книги, он не поддерживал цензуру живописи, в частности, экспрессионизма. Несмотря на неодобрение Гитлера и других лиц из верхушки Рейха, Геббельс хранил дома картины нелюбимого нацистами Эмиля Нольде. Йозеф, как интеллектуал-гуманитарий, прекрасно понимал цену искусства и его влияние на народ; его ум, словно скальпель, прорезался через мясо общественного сознания, находя центры эйфории ..


ЛЮБОВЬ НЕ ЗНАЕТ ПРЕГРАД. Зов сердца важнее общественного одобрения. Доктор Геббельс всегда это знал. Будучи национал-социалистом, он встречался с полуеврейкой и прожил с ней несколько лет. Вы знаете, что вы влюблены, когда любовь побеждает антисемитизм! В дальнейшем, он женился на протестантке, хотя вырос в католической семье. За это Гёббельс был отлучен от церкви, но это его не смутило. Доктор знал, что любовь важнее поповского возмущения. Его брак пережил даже романс с чешской актрисой и закончился – как и положено – только вместе с его жизнью. Love will find a way through paths where communists fear to prey, как говорил Лорд Байрон.



с любимыми дочкой и собакой


НЕ БРОСАЙ ДРУЗЕЙ. Доктор германистики был не так уж прост. Когда он встречался с Адольфом Гитлером в 1925 году, их взгляды ещё существенно отличались (так, Гёббельс был русофилом, а также не поддерживал план Гитлера по компенсации обездоленных после революции князей). Тем не менее, он был захвачен личностью будущего фюрера и в тот же миг присягнул ему. Навсегда. Эту присягу Гёббельс не разорвал никогда. От первого удара дубинкой, полученного от веймарского полицейского до отравления цианидом калия – Гёббельс в любую минуту был готов сделать всё для своего друга Адольфа. Трудно было найти более верного соратника. Они друг друга понимали: доктор знал, что Гитлер политик, народный трибун и вождь; Гитлер понимал, что доктор Гёббельс – прекрасный молодой интеллектуал и решительный профессионал своего дела. Помимо понимания взаимовыгоды, их связывали тёплые чувства дружбы. В решающий момент, когда такие люди как Гиммлер начали предавать фюрера и бежать, он остался на своем посту. 28 апреля фюрер сокращенного до центра Берлина Рейха приказал своему верному другу уйти. Тот отказался, ответив, что “не может оставить фюрера в его самый тяжелый час”. Геббельс был многим для Гитлера. Соратник. Коллега. Гений. Друг. Ведь все мы знаем, что лучшие друзья – это соучастники в совместном преступлении.


ЗАЖИГАЙ СЕРДЦА. Диктатору не нужно следовать за волей большинства. Однако он должен быть в состоянии использовать волю народа. 






Кирилл Каминец. Правила жизни Йозефа Геббельса /Sputnik & Pogrom 23.08.2013. Первоначальный текст S&P был незначительно скорректирован редакцией WHITE Technologies 1488. Последний пункт изменён полностью. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий