четверг, 11 декабря 2014 г.

Петр Порошенко подарил «Малюте» малоросское гражданство


Петр Порошенко 5 декабря вручил паспорт гражданина Украины 40-летнему белорусу Сергею Коротких, который воюет в составе батальона «Азов» с момента его создания. По словам Порошенко, «быть гражданином Украины стало модно, престижно». Коротких ответил, что шёл к этому восемь месяцев.

Фото: Twitter/@poroshenko: «Вручив паспорт громадянина України білорусу Сергію Коротких, який воює у складі батальйону «Азов»



Государственные российские СМИ тут же назвали Коротких террористом, и это тот редкий случай, когда они не покривили душой. Сергей Коротких по кличке «Малюта» известен как один из лидеров Национал-социалистического общества (НСО) — одного из самых крупных ультраправых объединений в России. В середине нулевых НСО участвовало и в местных выборах, и газету выпускало, и военной подготовкой занималось, а после раскола в 2007 году на обломках НСО выросла одна из самых жестоких неонацистских банд — «НСО-Север».

В понедельник глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что контрразведка изучила информацию о причастности Коротких к ультраправым организациям и не нашла сведений, которые могли бы помешать ему получить украинское гражданство. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал провести дополнительную проверку, но язвительно заметил, что в российских СМИ то и дело сообщают о распятых мальчиках и продаже рабов в Украине.

Смеем напомнить украинским правоохранителям о «подвигах» Коротких в России и Беларуси. Помимо общеизвестного участия в НСО, которое без обиняков называло своей идеологией национал-социализм, Коротких фигурировал и в других, более конкретных эпизодах. За взрыв на Манежной площади в 2007 году (без пострадавших) был осужден Иван Белоусов, которого считали активистом НСО. Суд решил, что именно 22-летний студент МИИТа заложил пакет с самодельным взрывным устройством. Главными аргументами следствия были не самая убедительная запись с камеры наблюдения, которая зафиксировала мужской силуэт, и данные турникета на станции метро, где Белоусов использовал студенческий проездной. Белоусову дали шесть лет. В 2012 году полиция сообщила, что установила личность того, кто привел взрывчатку в действие, — якобы это был Коротких. Правдивость показаний свидетелей, если верить полицейским, была проверена на полиграфе. Белоруса к тому времени уже не было в России, наказания он избежал.

В феврале 2013 года Малюта снова напомнил о себе. Вместе с одиозным Тесаком — уже трижды судимым за экстремизм Максимом Марцинкевичем — он поучаствовал в стычке с минскими антифашистами. (С Марцинкевичем Коротких знаком так давно и близко, что в 2006 году группировка Тесака «Формат-18», снимавшая на видео нападения на бомжей и азиатов, фактически примкнула к НСО Малюты.) Леворадикалы подкараулили Тесака у глазной клиники, куда тот пришел лечить зрение, и облили его мочой из водяных пистолетов. По данным белорусских СМИ, Тесак тоже ответил выстрелами из пистолета, только газового, а охранявший его Малюта нанес одному из антифашистов несколько ударов ножом. Парня откачали, а на Тесака и Малюту завели дело по статье «Особо злостное хулиганство». Через десять дней арестованного Марцинкевича отпустили из СИЗО, а в апреле того же года дело было прекращено из-за «отсутствия состава уголовно наказуемого деяния». Тот факт, что Коротких неоднократно избегал какого-либо наказания, белорусские левые объясняют его связями с местными силовиками, чем он якобы открыто хвалился.

А ещё в 1999 году Коротких мог участвовать в нападении на белорусских оппозиционеров Андрея Санникова, Дмитрия Бондаренко и Олега Бебенина. Такую версию белорусскому «Радио «Свобода» высказывал бывший сотрудник прокуратуры Дмитрий Петрушкевич. Белорусские журналисты сообщают, что украинское гражданство желают получить ещё несколько их соотечественников, воюющих в Украине. О таком желании заявлял и 27-летний российский националист Роман Железнов по прозвищу «Зухель», некогда судимый сначала за хулиганство, а недавно — за кражу... мраморной говядины. В Москве Железнов известен тем, что собирал информацию о столичных антифашистах. Ранее Следственный комитет завёл на Железнова первое в России дело по статье «Наемничество». Следователи считают, что он с июля 2014 года воюет в том же батальоне «Азов» и получает за это четыре тысячи гривен в месяц (около 12 тысяч рублей). Представители «Азова» утверждают, что Железнов является не наемником, а волонтером пресс-службы, зарплаты не получает и «даже квартиру оплачивает самостоятельно».


P.S. По данным «Новой газеты», в том же батальоне «Азов» воюет и единственный оставшийся на свободе член банды «БОРН» Александр Паринов по кличке «Румын». Напомним, что сейчас в Московском городском суде идёт процесс над участниками «БОРНа» — им вменяется 6 эпизодов убийств и другие тяжкие преступления.


Никита Гирин. Особо злостный гражданин / Новая газета 09.12.2014.

Комментариев нет:

Отправить комментарий