вторник, 11 ноября 2014 г.

По России прошёл десятый «Русский марш»


4 ноября Россия в десятый раз отмечала всё ещё новый и неведомый для большинства населения праздник - День народного единства. И в десятый раз в городах по всей стране прошли ставшие уже традиционными Русские марши. Проходил Русский марш в различных форматах - митинга, шествиях, шествиях с митингом, народных сходах или даже пикетах. Но главный Русский марш прошёл конечно же в столице, в солнечном толерантном Москвабаде. 



«Спасибо деду за попытку» однозначно лучший баннер X Русского марша. 



Особенностью проведения юбилейного Русского марша стала сама подготовка и мобилизация ультраправых сил. События на Украине и их интерпретация во внутрироссийской пропаганде полностью сменили политическую повестку, разделив не только правые силы, но и всё общество. Воспользовавшись расколом в среде ультраправых сил, политическое руководство через силовиков с начала года, то есть с самого начала обострения ситуации в Киеве, стало оказывать беспрецедентное для новой России давление. Его ощутили на себе все правые силы, от неонацистов до вполне умеренных и лояльных нацдемов-навальнистов. Традиционно мэрия Москвабада затянула согласование Русского марша, в итоге оно было получено лишь 29 октября, то есть буквально за несколько дней до праздника. Впервые за много лет первую роль стал играть амбициозный Владимир Тор (Владлен Кралин, НДП), а не Дмитрий Дёмушкин, т.к. именно Тору согласовали заявку. При этом мэрия снизила разрешённую численность акции с 30 до 10 тысяч участников. И, не менее традиционно, в столице прошла спойлерская акция - второй, фейковый Русский марш «За Новороссию» во главе с партией «Великая Россия» Андрея Савельева. 


В итоге, как и следовало ожидать, и без того расколотое ядро националистически настроенной части общества, воочию показала разобщенность. Большая часть традиционных участников Русского марша, очевидно, предпочла проигнорировать «смотр националистических сил», как либеральная и центристская пресса стала называть Русский марш. Фейк-парад Андрея Савельева прошёл по маршруту «Русского Первомая» - от ст.м. Октябрьское поле по спальному району до ст.м. Щукинская и собрал до 1500 человек, что стало абсолютным рекордом для всех предыдущих спойлерских «Русских маршей». Так, к примеру, в 2012 году, когда ультраправые маршировали в центре мегаполиса, спойлерский «РМ»  проходил по согласованию с мэрией именно в Люблино и собрал порядка 250 участников. Но успех успех Андрея Савельева легко объясним. Во-первых, националистическое сообщество разобщено и, неминуемо, уже отработанные структуры, какой, в частности, является организация «Великая Россия», получают в свои ряды пополнение из отщепенцев и политически неподготовленных новчиков, особенно с учётом того, что свои мероприятия и 1 мая, и 4 ноября, т.е. в дни националистической активности, они согласовывают с мэрией. Во-вторых, националисты, ультраправые традиционной ориентации к 4 ноября так и не смогли выработать свою повестку дня в новых условиях - в условиях экономического кризиса в России, присоединении Крыма и войны на юго-востоке Украины с активным участием добровольцев и наёмников из России. Не смогло это сделать и крупнейшее националистическое движение в России - «Русские». В-третьих, в российском обществе уже много лет существует явный запрос на «имперскость» вообще и новых лиц-лидеров в политике в частности, что явственно показывают абсолютно все опросы общественного мнения с марта с.г. И, именно савельевский паноптикум пригласил своих сторонников летний герой 2014 года в Рунете Игорь Гиркин (Стрелков), выступив с видеообращением 1 ноября. Вместе с этим, в социальных сетях получили широкое хождение слухи о том, что в этой акции примут участие  «ополченцы»  - участники боёв в ДНР и ЛНР. Разумеется, никто из вышеуказанных персон район Октябрьского поля не посетил, но судя по цифрам, около тысячи человек из Люблино переманил. И.В. Гиркин (Стрелков) своё отсутствие на марше объяснил тем, что Андрей Савельев оказывается, придерживается строго антипутинской политической ориентации, что он, конечно же, осуждает. Шествие прошло без эксцессов и издалека, пока не стало видно лиц участников, благодаря флагам Сербии и России и иконам, вполне могло сойти за шествие черносотенцев образца 1905-1906 гг. Мракобесное шествие городских сумасшедших и сторонников ДНР завершилось мини-митингом. 


Традиционный Русский марш в Люблино собрал, по подсчётам МВД, около 2000 человек. По данным «Белого счётчика» - 2300 человек. По подсчётам корр. WHITE Technologies 2033 на месте Юлии Сперанской, Русский марш-2014 собрал около 3000 человек. Столь низкой численности марш не знал уже давно, тем не менее, собравшихся хватило для построения общенационалистической колонны «За русское единство», колонны национал-демократов (сторонников Новороссии), одной коробки радикалов - национал-социалистов, а также из Петербурга приехали для участия в столичном марше НСИ Дмитрия Боброва. Другие коробки получились полупустыми либо не сформировались вовсе. Новым для Русского марша-2014 стали вышеобозначенный баннер РОНА с портретом Бронислава Каминского и целый ряд лозунгов-кричалок: «Слава Киевской Руси, Новороссия - соси!», «На деревьях вместо листьев будем вешать коммунистов!», «Слава Украине – героям слава», «Бей ЧК, спасай Россию», «Колчак придёт, порядок наведёт» (НСИ), непримиримая колонна, состоявшая в основном из молодых футбольных фанатов, несколько раз затягивала хит сезона  «Путин-хуйло!», но другими колоннами это подхвачено не было. Согласно договорённостям с мэрией, акция была согласована только в виде шествия, без привычного митинга и без концерта. Но без происшествий не обошлось. Полицией в общей сложности были задержаны около 40 человек, в основном с видом футбольных фанатов и большая часть из них - именно в конце мероприятия, за скандирование кричалок и попытки зажечь файеры. Задержаны они были по просьбе официального организатора мероприятия Владимира Тора, что стало поводом для его критики со стороны активистов  «Русских»



Таким образом, Русский марш прошёл в условиях, когда ультраправое поле серьёзно зачищается силовыми структурами, а оппозиции в целом нанесён серьёзный удар. Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев (Левый фронт) и Максим Марцинкевич получили различные сроки заключения в колониях, Даниил Константинов освобождённый в зале суда в октябре, был вынужден покинуть Россию. Навальный находится под домашним арестом, а один из лидеров  «Русских»  Александр Поткин (Белов) в СИЗО. Активное общественное движение «Реструкт» Максима Марцинкевича было окончательно разгромлено ещё летом, а за несколько дней до Русского марша под стражу были заключены и лидеры самораспустившегося движения «Атака». События и процессы сего года, а также явный идеологический застой позволили общественности считать националистическую среду расколотой и находящуюся в кризисном состоянии. С подобными выводами трудно спорить. Но РУССКИЙ МАРШ между тем показал и то, что мобилизационный ресурс националистов не исчез, механизмы работают, такие организации, как движение  «Русские», НДП, незарегистрированная партия «Другая Россия»  (принимала участие в Русском марше-2013) могут проводить достаточно самостоятельные акции, собирать людей и в столице, и в регионах. С большой вероятностью можно сказать, что из нынешнего кризиса националистическое движение выйдет приобретя новое качество. Иначе быть и не может. 





Русский марш-2014 прошёл в различных форматах в 34 городах России, среди них: Москвабад и Санкт-Петербург, Астрахань, Барнаул, Белгород, Владивосток, Волгоград (Царицын), Киров (Вятка), Екатеринбург, Иркутск, Калининград (Кёнигсберг), Нижний Новгород, Новосибирск, Орёл, Самара, Тула, Ульяновск (Симбирск) и Хабаровск.  




Фото: первое, второе и четвёртое с Русского марша в Люблино, третье - Русский марш в Санкт-Петербурге. Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий