понедельник, 10 ноября 2014 г.

После «Реструкта» пришли за «Атакой»


Следственное управление СКР по Москве предъявило обвинение в организации экстремистского сообщества руководителям потребительского кооператива "Атака" Станиславу Митяеву и Владимиру Ткачу, в прошлом входившим в ближайшее окружение известного националиста Максима Марцинкевича (Тесак). Следствие считает, что под видом коммерческой структуры действовало одноименное неформальное националистическое объединение, созданное для проведения "акций прямого действия в отношении нынешней власти". Суд арестовал националистов на два месяца.


Максим Марцинкевич в зале суда. Дмитрий Лекай / Коммерсантъ




Неформальное движение "Атака" было создано летом 2013 года несколькими членами националистического сообщества "Реструкт", организованного небезызвестным Максимом Марцинкевичем (Тесак), отбывающим в настоящий момент пятилетний срок за возбуждение национальной вражды. Отколовшиеся активисты "Реструкта", включая Станислава Митяева и Владимира Ткача, заявляли, что покинули его ряды из-за того, что Тесак превратил организацию в собственную "пиар-контору" (Максим Марцинкевич был осужден за распространение в интернете видеороликов националистического содержания). 

Основатели "Атаки" заявляли о намерении проводить акции против наркоманов, педофилов и нелегальных мигрантов. Однако после того, как на их след вышли сотрудники правоохранительных органов, в апреле 2014 года движение опубликовало на своей странице в интернете заявление о самороспуске. Тогда же Станислав Митяев и Владимир Ткач зарегистрировали одноименный потребительский кооператив, который, как считают следователи ГСУ СКР по Москве, являлся прикрытием для деятельности националистов. В мае этого года против обоих националистов было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни). Сразу под стражу Станислава Митяева и Владимира Ткача брать не стали. Полгода они регулярно ходили на допросы и давали показания. Однако накануне предъявления нового обвинения националистов по ходатайству следователей ГСУ СКР по Москве Пресненский суд столицы арестовал до 28 декабря 2014 года. Суд согласился с доводами следствия о том, что, находясь на свободе, Станислав Митяев и Владимир Ткач могут скрыться либо оказать давление на свидетелей. Ссылки адвокатов на то, что ранее обвиняемые ни разу не пропускали допросов, а доказательств оказания давления на свидетелей нет, суд не убедили. Адвокаты уже подали жалобы на решение суда. 

22-летний Станислав Митяев и 27-летний Владимир Ткач


Как рассказал "Ъ" адвокат Владимира Ткача Алексей Першин, на днях обоим националистам было предъявлено новое обвинение — по ст. 282.1 (создание экстремистского сообщества). По словам адвоката Першина, обвиняемым вменяют несколько эпизодов, связанных исключительно с распространением националистической идеологии. В частности, 11 января 2014 года Владимир Ткач якобы продемонстрировал соратникам ролик национал-социалистического содержания, а через месяц, 11 февраля, националисты раздавали пассажирам в вагонах метро (на перегоне между станциями "Люблино" и "Братиславская") листовки аналогичного содержания. В частности, в мае этого года оба якобы расклеивали на станциях метро и стенах соседних домов стикеры с националистическими призывами под изображением сокола — символа "Атаки". По словам адвокатов, их подзащитные вины не признают. Обвиняемые заявляют, что не пропагандировали экстремистские идеи, а призывали к борьбе с "антисоциальными явлениями" — педофилией, наркоманией и незаконной миграцией. Кроме того, они утверждают, что кооператив "Атака" к распущенной в апреле одноименной националистической организации отношения не имеет. 



Алексей Соковнин. Единомышленников Тесака арестовали за кооператив // Коммерсантъ №202, 10.11.2014.



Комментариев нет:

Отправить комментарий