пятница, 28 ноября 2014 г.

Книга недели. Выпуск №66. 28 ноября 2014 г.


Аннотация: «В наше время не существует такой стороны жизни, которая не зависела бы от добычи нефти. Современный мир целиком и полностью построен на нефти, - утверждает автор, - она приводит в движение механизмы международной политики и экономики. Нефть - это также ключ для понимания истории XX века. Выявление скрытых пружин нефтяной политики дает новую точку зрения на события Первой и Второй мировых войн, на противостояние СССР и США в годы холодной войны, на военные действия в Ираке. Политические маневры правительств, государственная экономика, финансовые и промышленные интересы нефтяных магнатов с одной стороны и поставщиков нефти с другой - все это сплетается в клубок сложных проблем и оказывает влияние на все стороны жизни общества».

«Премьер-министр Франции Клемансо предсказывал в конце Первой мировой войны: «С этого момента капля нефти будет стоить столько же, сколько капля крови». Нефть стала кровью, питающей мир; наше процветание, наше благополучие и наше развитие зависит от нее. Но сегодня мир находится в состоянии постоянного страха, что цены на нефть подскочат, и проблемы снабжения ею неимоверно умножатся.

Всеобъемлющее расследование Эрика Лорана проводит нас по временам и странам и представляет взгляд осведомленного человека на мир нефти, на государственные перевороты, спровоцированные нефтяными компаниями, махинации с тарифами и банкротство простофиль. Мир стоит на краю беспрецедентного кризиса, несравненно худшего, чем предыдущие кризисы 1973 и 1979 годов». Средняя стоимость бумажной версии издания 280 руб. Книга доступна для чтения и скачивания в электронном виде. 



Нефть: ложь, тайны, махинации / Эрик Лоран; пер. с фр. Татьяны Ждановой. - М.: СТОЛИЦА-ПРИНТ, 2008. - 432 с. - (Non-fiction). Тираж 3000 экз. ISBN 978-5-98132-095-8, 2-259-20323-X

Комментариев нет:

Отправить комментарий